18:06, 12 сентября 2022
1 мин.

Названа цена первого белорусского ноутбука

Первый белорусский ноутбук, который 1 сентября на Открытом уроке презентовал президент страны Александр Лукашенко, будет стоить в базовой комплектации при диагонали экрана 15,6 дюйма от 1300 белорусских рублей (31 000 российских рублей) — в зависимости от «начинки». Корреспондент телеканала «Беларусь 1» побывал на месте производства гаджета — заводе «Горизонт» — и узнал, что 86 моделей белорусского ноутбука будут отличаться по диагонали, начинке и собираться под запросы конкретных заказчиков.

Названа цена первого белорусского ноутбука

Разработчики заявили о собственноручно написанной системе BIOS, а в перспективе ожидается появление и собственной операционной системы. Пока же ноутбук работает под управлением Windows 11.

Устройства прошли температурные тесты от +30 до –30 градусов, тесты на вибрацию и влажность. Ноутбук достаточно лёгкий, может поместиться в женскую сумку.

Отмечается, что доля комплектующих белорусского производства в гаджете к началу 2023-го составит 30–35% с перспективой роста.

Ожидается, что в российские торговые сети белорусские компьютеры поступят после переговоров в Москве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко презентовал ноутбук местного производства во время открытого урока для школьников и студентов 1 сентября. Пока в нём только 12% белорусских комплектующих, но уже к концу 2022 года их будет 30%, пообещал глава государства.

По словам Лукашенко, он поставил задачу разработчикам «пошататься по миру» и найти самое лучшее из того, что республика пока не создаёт сама (процессоры, программное обеспечение и так далее), чтобы сделать собственный продукт.

Фото: president.gov.by

Новости партнеров