25 июня, 19:23
1 мин.

На марсианском зонде впервые за 19 лет обновили прошивку под Windows-98

Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило софт марсианского зонда Mars Express, который уже 19 лет вращается вокруг соседней планеты. На его борту установлен прибор MARSIS, софт которого был написан в среде Windows 98 и вот уже несколько десятилетий не обновлялся. После апдейта антенна космической станции позволит во время поиска воды более детально видеть поверхность Марса и его естественного спутника Фобоса.

На марсианском зонде впервые за 19 лет обновили прошивку под Windows-98

«Мы столкнулись с рядом проблем, чтобы улучшить работу MARSIS. Не в последнюю очередь потому, что программное обеспечение MARSIS было изначально разработано более 20 лет назад с использованием среды разработки на базе Microsoft Windows 98!» — признался инженер-программист Карло Ненна. Он работает в компании Enginium, которая сотрудничает с ЕКА.

Устройство MARSIS с помощью 40-метровой антенны ищет воду под поверхностью Марса на глубине до 5 км. Также прибор изучает атмосферу планеты.

После обновление программного обеспечения (ПО) приборы будут работать гораздо качественнее.

Ранее «Роскосмос» сообщил, что единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина отправится в США. Там она будет готовиться к полёту на корабле Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров