22 апреля в 14:50

На Марсе впервые добыли кислород

Сотрудники Федерального космического агентства США (NASA) впервые смогли получить из атмосферы Марса кислород. Его добыл запущенный на Красную планету марсоход Perseverance.

Как пояснили в NASA, на борту ровера установлен специальный прибор под названием MOXIE — он способен отделять атомы кислорода от молекул углекислого газа. С его помощью из атмосферы Марса удалось получить около пяти граммов кислорода. Такого количества одному астронавту хватило бы для дыхания в течение примерно 10 минут. Предполагается, что MOXIE может добывать до 10 граммов кислорода в час.

«MOXIE предстоит ещё много работы, но полученные при демонстрации этой технологии результаты очень многообещающи в свете того, что мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе», — заявили в NASA.

Perseverance сел на Марсе 18 февраля в районе кратера Езеро. Планетоход должен собрать образцы марсианского грунта, а также провести ряд других исследований. На его борту на Марс прибыл первый в истории марсианский вертолёт Ingenuity. С его помощью специалисты NASA хотят понять, смогут ли винтокрылые аппараты работать за пределами Земли. Вертолёт уже совершил свой первый исторический полёт — он поднялся на 3 метра и провисел в воздухе 40 секунд.

Как устроена атмосфера Марса

Если атмосфера Земли преимущественно состоит из азота и кислорода, то в марсианской почти полностью преобладает углекислый газ (около 96%). Кислорода в ней лишь 0,146%. Человек таким воздухом дышать не может. Чтобы не везти на планету огромные запасы кислорода с Земли, специалисты хотят добывать его прямо на Марсе.

Кроме того, кислород на Марсе можно будет использовать для ракет, которые будут отправлять космонавтов обратно на Землю. Например, для отправки четырёх космонавтов с Марса потребуется около семи тонн ракетного топлива и 25 тонн кислорода. При этом для года жизни и работы на этой планете им будет нужна только одна тонна кислорода.

Как работает MOXIE

По своим размерам прибор MOXIE похож на тостер. Чтобы получить кислород, он расщепляет углекислый газ (CO₂) и забирает из него нужный атом — O₂. Побочный продукт этой химической реакции — угарный газ — MOXIE выделяет обратно в атмосферу Красной планеты. Работает он при температуре около 800 °С, а не расплавится ему позволяют термостойкие материалы, в том числе напечатанные на 3D-принтере никелевые детали и золотое покрытие.

Тот прибор, что сейчас находится на борту Perseverance, можно назвать экспериментальным. В NASA собираются создать более мощный вариант весом в тонну. Доставить его на Марс будет проще и экономичнее, чем дополнительные запасы в 25 тонн кислорода для возвращения космонавтов.

Человечество всерьёз задумалось о колонизации Марса. Некоторые государства или частные компании пока проводят исследования, но не исключено, что в будущем они перейдут к реальному заселению Красной планеты. Ранее «Секрет фирмы» вместе с экспертами попытался разобраться, могут ли возникнуть товарно-денежные отношения в первых марсианских колониях и можно ли управлять земными финансами из космоса.

Фото: Kevin Gill, Flickr, CC BY 2.0

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме