Космические суммы. Смогут ли колонизаторы Марса пользоваться земными деньгами и банками

Скиньте деньги на Марс
12 апреля в 19:42

Человечество всерьёз задумалось о колонизации Марса. Не исключено, что скоро от планов некоторые государства или частные компании перейдут к действию. «Секрет фирмы» вместе с экспертами попытался разобраться, могут ли возникнуть товарно-денежные отношения в первых марсианских колониях и можно ли управлять земными финансами из космоса.

Переводы Марс — Земля

Отношения между организатором и участником космических миссий будут строиться примерно по такому же принципу, как у подводников, исследователей Арктики, наёмных военных: человека нанимают на службу, отправляют в труднодоступное и опасное место, обеспечивают его там всем необходимым. А пока он делает свою работу, ему начисляют зарплату. Воспользоваться этими средствами он сможет лишь тогда, когда закончится миссия и человек вернётся на Землю, в ту среду, где деньги (какими мы их знаем) имеют смысл. Правда, гарантии возвращения домой нет.

Участники космических экспедиций будут рисковать жизнью и трудиться, получая за это деньги, которыми, возможно, никогда не смогут распорядиться. При этом у каждого останутся на Земле близкие люди, какое-то имущество, определенные обязательства. Будет ли возможность у человека принимать финансовые решения и распоряжаться своими земными средствами, если ему предстоит несколько лет провести на другой планете?

«Если речь о стандартных банковских операциях, то всё упирается во время передачи платежа между банками, — рассказывает доктор инженерных наук, руководитель ИТ-отдела Bilderlings Юрий Мейталов. — Радиосигнал с Марса до Земли идёт от нескольких минут до получаса, в зависимости от расположения планет. Важно отметить: максимальное сближение, когда радиосигнал может добраться до Земли всего за 3-4 минуты, случается раз в 15-17 лет, поэтому, говоря о времени передачи данных, стоит рассчитывать на 10-20 минут».

Возникает проблема: как отправить платёж, если данные приходят с такой задержкой? В любом интернет-банке сессия длится относительно недолго. По словам Мейталова, идеальный вариант — это зарегистрировать локальную (т. е. марсианскую) версию банка, делать платёжное распоряжение (сообщение с требованием о переводе денег) там и отправлять дальше на Землю. «Но это теория и идеальный мир, такого, скорее всего, не будет», — полагает Юрий.

Технология блокчейн даёт чуть больше возможностей в этом направлении, но тоже с оговорками.

«В блокчейне необходимо, чтобы большинство участников договорились и приняли одну версию, которая будет считаться правдой. То есть если в одно и то же время в разных нодах (т. е. узлах) были сделаны две разные транзакции — блокчейн “раздвоится”. Важно всем участникам одну версию принять, а вторую откинуть и потом синхронизировать все ноды (узлы) между собой. И тут загвоздка: если делать это локально где-то на Марсе, то это будет легко и быстро, а вот если надо синхронизировать с Землей, то слишком много изменений может случиться за время передачи сигнала», — подытожил Мейталов.

Поэтому возможности заказать онлайн букет с доставкой на день рождения мамы или оплатить земные коммунальные платежи у участников миссии, скорее всего, не будет.

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Деньги в марсианской колонии: бартер и долговые векселя. И немного коммунизма

«В любом коллективе есть неформальные отношения», — рассказывает доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Екатерина Стрижова. Екатерина принимала участие в качестве эксперта в проекте «Марс-500», который изучал в том числе психологическое воздействие длительной изоляции в экстремальных условиях на человека. Можно предположить, что эти неформальные отношения будут включать элемент обмена: кто-то что-то проспорит или просто захочет обменяться чем-то на что-то. Однако, по мнению Екатерины, деньги для этого не нужны.

«Для человека всегда есть что-то, кроме денег, что является ценностью. Почему это должны быть именно деньги? — рассказывает Стрижова. — Ценностью может быть время или любой привычный на Земле, но редкий в космосе продукт или вещь, которые в дефиците и расходуются очень экономично, — то есть какие-то объекты, которые находятся в цене и которые можно обменять на что-то. Бартер — отличная система, наверное, она будет более вероятной для начала миссии».

С технической точки зрения для бартера может также пригодиться блокчейн, считает Юрий Мейталов: «Если говорить о денежных операциях между участниками экспедиции, то лучше всего выписывать долговые обязательства: вот вернёмся, и я тебе буду должен. Это тоже можно фиксировать на блокчейне. Он хорош тем, что там ничего не изменяется — вся история долговых обязательств сохранится. Как в деревенских магазинах, где тебя записывают “в тетрадочку”, а платишь ты раз в месяц. Этой “тетрадочкой” может быть специализированный блокчейн».

Можно даже начать выпускать свою электронную валюту. Для этого не нужен интернет или печатный станок — достаточно локальной сети. Но тут возникает вопрос регуляции.

В случае с блокчейном есть два варианта выпуска валюты: централизованно или нет. «Централизованную систему должен кто-то регулировать, т. е. будет тот, кто эту систему обслуживает, за что получает деньги, — эти лица будут накопителями средств, и только они могут пускать деньги в оборот», — объясняет Юрий Мейталов. Децентрализованные валюты никем не регулируются: каждый может намайнить сколько захочет.

Какая система гипотетически лучше для марсианской колонии — это открытый вопрос. Но решать его, по всей видимости, придётся нескоро. Магистр космического права, проектный менеджер фонда «Сколково» по космическому направлению Иван Косенков считает маловероятным появление товарно-денежных отношений среди участников космических миссий.

«Сегодня всё это строится таким образом: есть государственное агентство, которое является заказчиком такой миссии. И она занимается её организацией. Те, кто летит в этой миссии, подчиняются командному центру на Земле либо главе миссии, — объясняет он. — Там, где все будут заняты выживанием в космической среде, можно будет наблюдать что-то среднее между административно-командной системой и коммунизмом».

Чтобы возникла потребность в денежных операциях между собой и собственной валюте, должно возникнуть самостоятельное поселение, которое ни под чьим флагом не находится. «Для этого марсианское поселение должно объявить независимость, — уверен Иван. — Колония должна быть полностью независимой от Земли, от любых поставок. Там должна быть развернута полноценная промышленность, обеспечивающая колонистов всем необходимым, от еды до развлечений. Поэтому такой сценарий — даже не XXI век».

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Закон и космос

Если вопрос «космической валюты» кажется ещё заоблачным, то темы ресурсов и правообладания ими вполне актуальны и заслуживают отдельного разъяснения.

Существует международное космическое право (МКП), которое регулирует отношения между государствами, международными организациями и квазигосударственными субъектами в процессе мирного исследования и использования космического пространства. Важно то, что физические и юридические лица (вроде SpaceX) не являются субъектами международного права. А вот государства и международные организации, такие как ООН, — да.

Международное космическое право устанавливает лишь общие принципы отношений при использовании космоса. Например, один из основных принципов МКП в том, что никто не может просто взять и присвоить себе космические пространство и объекты: «Ты не можешь взять и сказать, что небесное тело является территорией государства. Но лунная или марсианская база — это территория страны. Также как и модули на МКС: российский модуль — территория РФ, американский — территория США, на них распространяется российское и американское законодательство соответственно, — рассуждает Иван Косенков. — Поэтому кому принадлежат извлечённые ресурсы, вопрос дискуссионный».

При этом, по словам Ивана Косенкова, согласно международному праву, любой космонавт остается гражданином своей страны и, соответственно, находится под её юрисдикцией — это если он где-то на поверхности планеты. «Если он находится в пределах базы, то он под юрисдикцией той страны, чей флаг над базой реет», — поясняет Иван.

Получается, что международное право диктует государствам общие правила, например: «не присваивать!». При этом более детальные вещи регулируются национальным законодательством, которое разрабатывается каждым государством самостоятельно.

И здесь вопрос права тесно связан с вопросом денег: если какое-то лицо, физическое или юридическое, за свой счёт отправится в космос и привезёт оттуда, допустим, ископаемый ресурс — кому он будет принадлежать, этому лицу или государству, кто будет бенефициаром? Некоторые космические державы могут на уровне своего закона разрешить частным компаниям считать себя владельцами тех ресурсовов, которые они добыли на том же Марсе в ходе своей экспедиции. Но вот вопрос признания этого права другими государствами остаётся дискуссионным и сейчас обсуждается в ООН.

По словам Ивана, за последние десять лет в России сильно изменилось отношение к частным космическим инициативам: мысль о том, что этим должно заниматься только государство, уже не так популярна. В большинстве случаев стартапы занимаются малыми спутниками, компонентами и системами для малых спутников и сервисами, основанными на их использовании. Возможно, когда-то появится и космический финтех-стартап, который раз и навсегда решит вопрос использования денег на Марсе, Луне и любых других космических объектах, на которые ступит нога человека.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме