«Мы наступили на все грабли». В DNS извинились за провальный старт продаж видеокарт RTX 3060

05 марта в 16:55

Сооснователь DNS Дмитрий Алексеев извинился перед покупателями за провальный старт продаж видеокарт NVidia GeForce 3060. Ретейлер выставил товар по цене ниже, чем у конкурентов, и этим воспользовались перекупщики.

В своей публикации в Facebook Дмитрий Алексеев (обладает состоянием $500 млн по данным Forbes) рассказал, что DNS допустил ряд ошибок и не смог предотвратить возникшие проблемы. Он пояснил, что ретейлер столкнулся с необходимостью «справедливо» распределить видеокарты, которые поступили только в количестве около 2000 штук.

По словам сооснователя компании, «даже классическое рыночное регулирование, когда цена должна позволить определить, для кого видеокарты ценнее, не является хорошим». Он отметил и специфику сложившейся ситуации, когда видеокарты интересуют не только геймеров, но и майнеров криптовалют, при этом первые, по его словам, всегда «страдают» больше.

Алексеев добавил, что, помимо объективных проблем, ретейлер и сам допустил ошибки.

«Фактически, мы наступили на все грабли. Не справились с перекупами, сбоили наши системы. Увы, были и злоупотребления в наших магазинах. Сейчас мы проводим расследования, их немного, но около 20 ситуаций подлежат разбору», — написал он.

В заключение Алексеев рассказал, что ретейлер пока не видит исправления ситуации с видеокартами, и указал на то, что «проблемы будут минимум до конца года».

После провального старта продаж видеокарт в блоге DNS появился официальный комментарий ретейлера. DNS объяснил неудачу неудобным временем старта продаж в регионах, массовыми заказами от одних и тех же пользователей, ошибкой с ценой (стоимость видеокарт варьировалась от 45 000 до 50 000 рублей, тогда как у конкурентов цены начинались от 70 000 рублей), а также неполадками с синхронизацией баз и конфигуратором. Компания пообещала учесть ошибки и проблемы, которые можно решить.

Дефицит видеокарт

В январе 2021 года на рынке образовался дефицит видеокарт. Устройства, которые покупают не только геймеры, но и майнеры криптовалют, почти исчезли из открытой продажи. Причиной стало резкое подорожание биткоина в конце 2020 года.

Рост интереса к майнингу криптовалют ухудшил сложную ситуацию с комплектующими. Из-за пандемии коронавируса многие цепочки поставок оказались разорваны, а производства стали подолгу простаивать. Проблемы с поставками видеокарт появились ещё во втором квартале 2020 года и не разрешились до сих пор. К этому добавился высокий спрос на новые видеокарты.

В феврале Nvidia решила сбалансировать повышенный спрос: в середине февраля компания анонсировала «процессор для майнинга криптовалюты» (Cryptocurrency Mining Processor), который создан специально для добычи цифровых монет. В то же время производитель выпустит свою игровую видеокарту RTX 3060 GeForce RTX 3060 со специальным драйвером, который вдвое ограничит производительность при попытке майнинга на ней.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Шелест

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе