17:00, 12 мая 2022
1 мин.

Google раскрыла детали новой операционной системы Android 13

Во время весенней презентации для разработчиков Google I/O 2022 американский IT-гигант официально представил операционную систему (ОС) Android 13 Tiramisu. В компании отметили, что эта версия должна стать самой эволюционной, а её цель — продвижение нового языка дизайна для элементов системы и иконок приложений Material You. Представители Google заявили, что это самое масштабное обновление дизайна Android с 2014 года.

Google раскрыла детали новой операционной системы Android 13

Помимо обновлений внешнего вида, появится и новый функционал. Пользователи смогут менять языки внутри каждого приложения. Например, банковское приложение на французском языке, а настройки будут на арабском или наоборот. Пока этой функции нет в бета-версии Android 13. Разработчики обещают, что она появится чуть позже.

Корпорация представила новое приложение для бесконтактной оплаты Google Wallet, которое заменит Google Pay. В нём, как и в его аналоге в гаджетах Apple, можно будет хранить сертификаты о вакцинации, билеты, банковские карты и многое другое. Однако в России эти функции будут недоступны.

Google также позаботится о персональных данных пользователей. Теперь в настройках появится отдельный раздел, в котором собраны все параметры конфиденциальности и безопасности. Ещё все приложения в Android 13 начнут запрашивать разрешение для отправки уведомлений и доступа к определённой информации.

Новую ОС можно скачать уже сейчас в виде бета-версии. Полноценная Android 13 Tiramisu появится в конце лета или начале осени 2022 года.

Ранее россиянам пообещали создать национальный магазин приложений NashStore для мобильных устройств на Android, так как в условиях прессинга западных компаний у граждан должны быть альтернативы. 9 мая его запустили. Пока NashStore открыли для размещения программ от разработчиков.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Rozetked

Новости партнеров