13 июня, 20:56
1 мин.

Дуров обвинил Apple в искусственном ограничении работы веб-приложений

Предприниматель и основатель Telegram Павел Дуров в своём аккаунте обвинил Apple в искусственном занижении возможностей сторонних веб-разработчиков. Он рассказал, что приложение Telegram Web не может «достичь качества на уровне собственных приложений на iOS», ведь IT-гигант ограничивает в браузере Safari разработчиков в том, что они могут делать на iPhone и iPad. За скачивание приложений американская корпорация получает комиссию, отметил бизнесмен.

Дуров обвинил Apple в искусственном ограничении работы веб-приложений

В апреле 2022 года разработчик Telegram Web поделился списком из 10 проблем в браузере iOS Safari, которые Apple годами «не желала исправлять или улучшать». Дуров отметил, что другие программисты даже жаловались, что Safari от Apple «убивает интернет».

«Мы подозреваем, что Apple может намеренно наносить вред своим веб-приложениям, чтобы заставить пользователей загружать больше нативных приложений, где Apple может взимать свою комиссию в размере 30%», — написал Дуров.

Он обратил внимание, что регуляторы начали понимать, что происходит. Например, управление по конкуренции и рынкам (CMA) в Великобритании пришло к выводу, что производитель айфонов запрещает альтернативы собственному движку браузера на своих мобильных устройствах.

Эксперты из управления отметили, что это серьёзно ограничивает возможности конкурирующих браузеров, как и стимулы самого Apple инвестировать в развитие своего браузерного движка.

«Печально, что более чем через 10 лет после смерти Стива Джобса компания, которая когда-то произвела революцию в мобильном интернете, превратилась в его самый серьёзный барьер», — заключил Дуров.

В 2021 году Дуров заявлял, что компания Apple ограничивает владельцев iPhone в выборе сервисов и приложений. Таким образом корпорация из Купертино превращает клиентов в своих рабов, убеждён предприниматель.

Ранее Дуров анонсировал платную подписку в Telegram. Пользователей, которые захотят платить за премиум-версию, будут доступны расшифровка голосовых сообщений, отключение рекламы и другие функции.

Фото: Flickr

Новости партнеров