Чиновники потребовали 500 млн рублей у российского производителя процессоров

02 сентября в 16:06

Минпромторг через суд потребовал 500 млн рублей у компании «Байкал Электроникс» — производителя российских процессоров «Байкал» (Baikal-M). Чиновники выделили субсидии на разработку, но процессоры вышли с задержкой.

В Минпромторге объяснили, что в 2016 году договорились с «Байкал Электроникс» о создании процессора Baikal-M. Компания обязалась выпустить первую партию в середине 2018 года, но она вышла только в сентябре 2019-го.

Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов признал справедливость претензий чиновников. Но, по его мнению, сумма иска несоизмерима ущербу.

«Мы создавали инновационный продукт. Каждый этап проекта содержал технологические риски, которые могли сдвинуть сроки выпуска продукции и частично реализовались. Точно оценить эти риски и безошибочно указать сроки заранее было невозможно», — объяснил Евдокимов.

Если иск удовлетворят, то переход российских компаний на отечественное «железо» будет заморожен, считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Сумма претензий превышает годовой объём продаж Baikal-M.

«Если ответчик приведёт аргументы, подтверждающие, что задержка была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, это может являться основанием для полного отказа в иске», — допустил юрист Олег Буйко. Он предположил, что «Байкал Электроникс» может сослаться на блокировку поставок импортных комплектующих.

Разработка процессора обошлась в 2,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей — субсидия. Ранее сообщалось, что российская компания «Эдельвейс» объявила о выходе компьютера на базе «Байкала». Цены на моноблок начинаются от 150 000 рублей. Вскоре устройства с отечественным процессором должны представить российские компании Depo и 3Logic.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе