19 ноября в 12:42
2 мин.

Apple задумала выпустить электрокар без руля и педалей

Корпорация Apple собирается выпустить собственный электрокар Apple Car с полностью автономной системой управления — без руля и педалей. Об этом узнал Bloomberg. Источники рассказали, что фирма из Купертино рассчитывает презентовать машину через четыре года. В противном случае компания либо перенесёт сроки выпуска, либо всё же добавит в электрокар элементы системы управления.
Apple задумала выпустить электрокар без руля и педалей

Собеседники агентства выяснили некоторые возможные особенности Apple Car:

  • у электрокара не будет педалей и рулевого колеса, им можно будет управлять без помощи рук;
  • пассажиры будут сидеть по бокам и смотреть друг на друга;
  • в машине будет режим экстренного управления;
  • в середине салона разместят большой сенсорный экран, похожий на iPad;
  • в машине будет несколько резервных систем, чтобы избежать сбоев в системах безопасности и управления;
  • для зарядки станут использовать технологии, совместимые с комбинированной зарядной системой (CCS), чтобы автомобиль смог подключаться к глобальной сети зарядных устройств.

Электрокар от Apple станет автомобилем индивидуального пользования. Но в компании могут создать и автопарк для конкуренции с Uber, Lyft и Waymo.

Apple стремится ускорить разработку своего электрокара, а заодно решить проблему автономного вождения, которая беспокоит автомобильную промышленность, рассказали источники Bloomberg. Отмечается, что другие технологические и автомобильные гиганты потратили годы на разработку автономных транспортных средств, но к реализации планов не приблизились. Например, Tesla нужно ещё несколько лет, чтобы спроектировать нужную систему.

Инженеры Apple создают самоуправляемый автомобиль под началом руководителя программного обеспечения часов Apple Watch Кевина Линча. Недавно компания решила ключевую проблему в разработке системы самостоятельного вождения, рассказали источники.

Производитель айфонов и айпадов хочет достроить электрический автомобиль за 4 года. При этом в начале 2021-го назывались сроки от 5 до 7 лет. Если к 2025-му цель не будет достигнута, компания либо отложит выпуск, либо создаст электрокар с полуавтономной системой управления.

Главной сложностью проекта остаётся вопрос безопасности. Apple стремится создать более надежные средства защиты, чем те, что доступны от Tesla и Waymo, сказали изданию инженеры, участвующие в проекте. Сейчас компания активно ищет специалистов для тестирования и разработки функций безопасности.

«Группа специальных проектов ищет опытного инженера-механика, который возглавит разработку механических систем с критически важными функциями безопасности», — сообщило агентство со ссылкой на текст одной из вакансий компании. Также Apple ищет инженеров-программистов для работы над «взаимодействием человека с автономными технологиями».

Ранее стало известно, сколько на обслуживание и ремонт электрокаров тратят россияне — в два раза больше, чем владельцы обычных автомобилей. Средний чек за обслуживание электромобиля или гибрида в 2021 году составил 18 911 рублей. Для обычного автомобиля показатель составил 9888 рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: Bloomberg
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров