11:23, 07 июля 2022
1 мин.

Apple придумала, как защитить айфоны от шпионов

Корпорация Apple разработала новый режим защиты Lockdown Mode («Режим локдауна»), который должен уберечь пользователей от целенаправленных кибератак. Об этом сообщили на сайте компании. По словам разработчиков, новый режим предназначен для небольшого числа пользователей, которые считаются потенциальными целями спецслужб и проправительственных хакерских групп со шпионским ПО вроде скандального Pegasus от израильской NSO Group.

Apple придумала, как защитить айфоны от шпионов

Специалисты пояснили, что из-за того что Lockdown Mode ограничивает некоторые функции стандартного режима работы устройств, его придётся включать в ручном режиме.

Lockdown Mode будет работать следующим образом:

  • Блокировать вложения определённого типа, прикреплённые к сообщениям. Предпросмотр ссылок также отключится.
  • При веб-сёрфинге пропадёт часть технологий вроде JIT-компиляции — технологии увеличения производительности программных систем.
  • Определённые запросы и вызовы FaceTime перестанут работать.
  • Если iPhone заблокирован, не будет работать проводное соединение с компьютером.
  • Перестанет работать установка профилей конфигурации.

Сейчас «Режим локдауна» доступен только для пользователей бета-версий iOS 16, iPadOS 16 и macOS Ventura. Воспользоваться режимом можно после установки последнего обновления, которое вышло 6 июля. В финальных версиях ОС функция появится до конца 2022 года.

Ранее Федеральную торговую комиссию (FTC) США призывали проверить Apple и Google на предмет слежки за пользователями и продажи их личных данных. С заявлением обратились члены Демократической партии. Они уверены, что техногиганты собирают часть данных с помощью «недобросовестных и вводящих в заблуждение практик».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров