14 сентября в 14:38
1 мин.

Alibaba вложила $300 млн в разработчика программ для беспилотных автомобилей

Китайская компания Alibaba вложила $300 млн в разработчика программ для беспилотных автомобилей DeepRoute.ai. Всего IT-гигант владеет 19,68% акций стартапа, который был основан в 2019 году и работает в Шэньчжэне и американском Фримонте. DeepRoute.ai планирует потратить инвестиции на развитие технологий, а также довести число роботакси в парке до 150 беспилотников.
Alibaba вложила $300 млн в разработчика программ для беспилотных автомобилей

Несмотря на проблемы, которые китайские власти подкидывают Alibaba и её руководителю Джеку Ма, компания продолжает инвестировать в перспективные проекты, в частности — в области развития беспилотного транспорта.

В 2019 году Alibaba вложила порядка $100 млн в производителя беспилотных автомобилей AutoX, в августе 2020 года — $300 млн в производителя электрокаров Xpeng. Теперь IT-гигант инвестировал в стартап DeepRoute.ai, который выпускает системы автономного вождения для легковых и грузовых машин и управляет парком беспилотных такси.

Сейчас парк роботакси компании составляет 20 машин — все они работают в Шэньчжэне, а воспользоваться ими может бесплатно любой желающий. В будущем DeepRoute.ai планирует разработать грузовики для города и сервис доставки грузов. По данным CNBC, машины и технологии DeepRoute.ai используют сервис CaoCao и автопроизводитель Dongfeng Motors.

Телеканал напомнил, что у Alibaba также есть собственное логистическое подразделение Cainiao, которое планирует разрабатывать беспилотные грузовики. Кроме того, Alibaba в партнёрстве с китайской SAIC Motor работает над выпуском подключённых к Интернету автомобилей на базе операционных систем AliOS.

Ранее «Секрет» писал, что китайская компания Oppo, которая выпускает смартфоны, планирует выйти на рынок электромобилей.

Фото: deeproute.ai

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме