13:28, 31 октября 2022
2 мин.

Жители злорадствуют. Из-за фекальной катастрофы в Волгограде завели уголовное дело

Волгоградские силовики очень заинтересовались фекальной катастрофой, которая случилась в городе 28 октября. Её последствия не могут устранить уже четыре дня, а более 200 000 человек сидят без воды. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил местному управлению проверить ситуацию. Оно оценило масштабы трагедии и завело уголовное дело.

Жители злорадствуют. Из-за фекальной катастрофы в Волгограде завели уголовное дело

Следователи будут искать виноватых в том, что прорыв коллекторных труб вообще произошёл. Но с кого спросят — пока не понятно. Есть два кандидата — администрация города во главе с мэром Владимиром Марченко и компания «Концессии водоснабжения», которая занимается коммунальными услугами.

В это время жители пострадавших от аварии Советского и Ворошиловского районов ликуют в социальных сетях — они ждали, когда полетят головы. Волгоградцы уже четвёртый день сидят без воды и отопления. Местные власти обещали им подвозить воду как по часам, но в итоге это ни к чему не привело. Горожане часами бегают по району в поисках той самой водовозки, а потом отстаивают огромные очереди за технической водой. Питьевую пришлось покупать в магазинах — и то не всем. В первый же день в магазинах закончилась вода в бутылках, даже у гигантов вроде «Ашана», Metro и «Ленты».

Жизнь волгоградцев стала насыщеннее, но приобрела характерный запах, когда в ночь на 28 октября в пойме реки Царица прорвало коллектор, который не ремонтировали с самой его установки лет так 50 назад. Его установили с нарушениями, без бетонного короба. Трубы износились, к тому же из-за дождей размыло почву, и та поползла вниз, на сквер им. Пахмутовой. Реки... жидкости полились по набережной прямо в Волгу. Туда же стали откачивать нечистоты, чтобы заменить повреждённые трубы. Пока состояние реки ещё оценивается, но экологи уже в тихом ужасе.

Режим ЧС объявили только в двух районах — Советском и Ворошиловском, но жители Кировского тоже напряглись — у них в некоторых кварталах пропала вода. Аварию до сих пор не могут устранить, но губернатор области Андрей Бочаров дал службам времени до конца для 31 октября. К тому моменту уже должны будут заменить одну из труб и запустить воду, пусть и со слабым давлением. Но от зорких волгоградцев не укрылось, что трубы снова кладут без бетонных коробов...

Фото: flickr.com, CC BY 2.0

Новости партнеров