28 марта, 17:09
5 мин.

За тридевять земель. Как переехать вместе со стартапом в Канаду

Канада входит в десятку крупнейших по размеру венчурных рынков в мире. А в последние несколько лет в стране наблюдается настоящий бум венчурного бизнеса. Рынок растёт со средним темпом в 50% в год. В США территорию Торонто — Ватерлоо по аналогии с Silicon Valley называют Maple Valley — давно североамериканский рынок не видел столь быстрорастущего технологического хаба.

За тридевять земель. Как переехать вместе со стартапом в Канаду

Особенности страны

Когда смотришь на карту мира, сразу не поймёшь, что главные города Канады располагаются на одних широтах с югом России. Торонто находится на одной линии с Сочи, поэтому климат довольно схож. Большое количество солнечных дней в году, короткое межсезонье.

Вопреки стереотипам, зима в «жилой» части Канады намного мягче, чем в средней полосе России, — температура зимой –5… –10 градусов, метелей и других суровых погодных явлений практически нет, летом — редко превышает 25 градусов за счёт обилия озёр вокруг

Налоговая система в Канаде не менее сложная, чем в других развитых странах, но намного более гибкая. Большинство своих социальных расходов из налогооблагаемой базы можно вычесть, а различные правительственные льготные программы создают возможности для легальной налоговой оптимизации.

Например, если при продаже акций своей компании в Калифорнии фаундер будет вынужден заплатить 72% подоходных налогов, то в Онтарио это составит только 26%. Для подоходных налогов подоходная шкала прогрессивная, но с учётом налоговых вычетов реальные выплаты канадцев правительству намного ниже, чем в тех же США.

Если сравнивать стоимость жизни в Торонто, например, с Москвой, то с учётом изменения курса рубля разница будет почти в три раза. Но это всё равно ниже, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско и тем более Кремниевой долине.

Для вычисления стоимости жизни на одного человека можно пользоваться формулой: стоимость жилья, умноженная на два. В среднем аренда хороших апартаментов с одной спальней, гостиной и кухней обойдётся в $1500. На жизнь придётся потратить примерно столько же.

Отдельного внимания заслуживает отношение к иммигрантам в Канаде в целом и в Торонто в частности. Фактически Канада — страна иммигрантов. Даже само это слово считается неуместным в приличном обществе. 40% нынешнего населения Торонто — иммигранты в первом или втором поколении, поэтому как недавно переехавшему вам скорее будут готовы помогать, нежели стараться держаться подальше.

Уже сейчас в Торонто проходит самое большое мероприятие для стартапов во всей Северной Америке — Collision, количество инвесторов на котором приближается к 1000, а посетителей — к 100 000, канадские стартапы достигают успеха на мировом рынке и даже становятся известными на весь мир, как это сделал Slack.

Неудивительно, ведь, помимо бесплатной медицины, статуса самой безопасной страны в мире и множества государственных программ поддержки технологического бизнеса, стоимость жизни заметно ниже, чем в других мировых технологических столицах, что привлекает не только фаундеров, но и разработчиков и других профессионалов.

Как стартапу из другой страны оказаться в Канаде

Для этого правительство в 2013 году запустило программу иммиграции для основателей технологического бизнеса Start-Up Visa. C её помощью фаундеры стартапов ранних стадий и их семьи могут получить ПМЖ в Канаде. Из «специфических» документов достаточно подтвердить уровень владения иностранным языком (английским или французским — подходит IELTS 5+) и быть отобранным одним из аккредитованных чиновниками инкубаторов.

Прочие условия программы предполагают, что у стартапа может быть не более пяти фаундеров, каждый из которых владеет не менее 10% голосующих акций, и на момент подачи заявки на всех фаундеров вместе приходится не менее 50% акций. Срок рассмотрения вашей заявки составляет 12–16 месяцев, на это время у вас должно быть достаточно денег, чтобы обеспечивать себя и свою семью. Так, для одного человека требуется $13 213, на семью из трёх человек — $20 222, из пяти — $27 847.

Ключевое отличие канадской стартап-визы от всех европейских программ в том, что в Канаде вы сразу получаете ПМЖ. При этом, даже если стартап не взлетит, вид на жительство не заберут. Он ваш раз и навсегда, что даёт не только собственную уверенность в своём будущем в Северной Америке, но и большее доверие местных инвесторов.

Через 3 года проживания в Канаде уже можно получить гражданство и вместе с ним безвизовый въезд в 160 стран, включая США и Евросоюз. Пошлина на одного взрослого составляет $650. Среди общих сложностей — сроки рассмотрения заявки на иммиграцию канадскими властями. Сейчас это год-полтора, которые придётся в Канаде находиться либо по бизнес-визе, либо работать удалённо.

То есть для релокации достаточно подходить по формальным требованиям и стать резидентом инкубатора. Общие расходы на получение ПМЖ по программе Start-Up Visa как правило составляют около $11000 на фаундера.

Инкубаторы в Канаде играют ключевую роль в поддержке стартапов на ранних стадиях, фактически заменяя акселераторы, которые больше распространены в США. При этом они не берут доли в стартапах за резидентство, только если фаундеры не хотят, помимо него, получить от инкубатора инвестиции. Как правило, инкубаторы участвуют на стадии Pre-Seed с чеками до $500K.

Оценки канадских стартапов, как и размеры раундов на ранних стадиях, близки к таковым в США, что даёт канадским стартапам хорошие шансы на прохождение «долины смерти» — первые 2–3 года жизни.

Чтобы отобраться в инкубатор, нужно учесть несколько важных моментов:

  • инкубаторы могут иметь отраслевую направленность( например, биотех и фарма, искусственный интеллект и т. д.);
  • инкубаторы отвечают за выбранных иностранцев-фаундеров головой перед правительством;
  • инкубаторы заинтересованы не в будущих Facebook и Amazon, а скорее в стартапах с наибольшими шансами на выживание.

Привлечение инвестиций в Канаде, как и в США, — дело техники. Правильные процессы фандрайзинга делают шансы успешного привлечения раундов на ранних стадиях высочайшими. В Канаде фандрайзинг для стартапа даже немного проще, чем в США, за счёт CVCA — Канадской ассоциации инвесторов, в которую входят практически все VC.

Это позволяет в случае интереса хотя бы одного инвестора из ассоциации вынести сделку на её площадку, представ перед глазами почти всех канадских фондов. Стартапам, которые ещё не доросли до Seed, в первую очередь стоит обращаться в ассоциации бизнес-ангелов, которых в Канаде сотни. Наиболее крупные: GreenSky Capital, York Angel Investors, Golden Triangle Network, Angel One и Spark Angels Network.

Канада — отличный вариант для фаундеров стартапов, ориентированных на североамериканский рынок. Возможность получения ПМЖ и меньшая конкуренция на ранней стадии дают хорошее конкурентное преимущество и облегчают сложный процесс релокации.

Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров