17:15, 15 октября 2022
1 мин.

Вы ценник видели? Из-за кризиса россияне стараются не попадать в аварии

В 2022 году россияне резко перехотели попадать в ДТП — за десять месяцев доля аварий сократилась на несколько процентных пунктов. Такой энтузиазм объяснить легко — стоимость ремонта по цене новой машины может выбить слезу даже у камня. Причём обстановку тонко чуют даже вандалы — они стали хулиганить немного меньше. Россияне вынуждены корректировать поведение — и всё из-за желания сэкономить.

Вы ценник видели? Из-за кризиса россияне стараются не попадать в аварии

Из-за меньшего количества аварий за страховыми выплатами каско тоже стали реже обращаться. По сравнению с прошлым годом число выплат просело на четверть.

И немного статистики. Как отметили эксперты, самыми бедовыми стали мужчины (60%), причём в возрасте от 30 до 40 лет (31%). Ещё 30% аварий приходится на водителей от 40 до 50 лет. Почему такой маленький процент молодёжи и пенсионеров — вопрос интересный. То ли у них нет денег на страховку (что очень вряд ли, потому что это нарушение закона), то ли у них просто нет денег и в целях экономии они ездят аккуратнее.

А ещё наметился парадокс. С одной стороны, вандалы стали меньше нападать на авто, а с другой — выросло количество битых стекол. Не суперкритично — всего на 3%, но всё равно неприятные показатели.

То, что в аварии попадать сейчас очень невыгодно, говорили ещё в сентябре. Страховые компании не могут достать нужные запчасти из-за проблем на рынке и с поставками и в итоге предлагают возместить всё деньгами. Но схемы расчёта не успевают за инфляцией, и в результате водители оказываются в невыгодном положении.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров