17:18, 24 января 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, в каких случаях их загородные дома могут признать самостроем и снести

Многие россияне искренне считают, что их загородный дом — это их крепость. Однако оказалось, этой крепости можно легко лишиться, причём самым обидным способом. Её не продадут, а просто снесут как самострой. И под критерии самовольной постройки может попасть любой дом, потому что правил тут очень много и они довольно строгие. Адвокат Олег Сухов рассказал, как обезопасить своё жильё от сноса.

Россиянам рассказали, в каких случаях их загородные дома могут признать самостроем и снести

Фото: vu anh on Unsplash

Первое, что нужно понять, — дом должен быть построен на отведённом для этого участке, после получения разрешения и с учётом всех нормативов и правил строительства и градостроения (СНиПов и других). Если что-то из этого не совпадает, то дом могут признать самостроем и в итоге снести без какой-либо компенсации. К тому же ещё и за снос объекта будет платить хозяин дома.

Избежать этой ситуации легко, главное — выполнить все эти требования. К тому же они стали полегче, с 2018 года разрешение на строительство частного дома или гаража не нужно, стоит лишь отправить уведомление о будущем строительстве. Но если дом уже стоит, а об уведомлении забыли, его не снесут — не такой уж это криминал.

По словам адвоката, критериев самостроя много, но суд обычно всегда идёт навстречу владельцу и не лютует. Если есть способ исправить ошибку или нарушение, он дает хозяину жилища срок для исправлений, а потом уже признаёт здание самостроем. Главное — чтобы нарушение критерия было формальным или техническим и не ущемляло интересы соседей.

Например, если между домом и границей участка менее трёх метров — чёрт уже с ними, но если дом залез на чужой участок, то здесь вариантов нет — только сносить или переносить, если такая возможность есть. А если дом построили для жилья, но устроили там детский центр, то в этом случае суд просто обяжет закрыть центр, то есть сносить дом не нужно.

Причём от суда не уйдёт как простой работяга, так и застройщик. В Екатеринбурге судья потребовал снести часть недостроенного небоскрёба «Призма». Нормативы нарушила высота здания, поэтому значительную часть объекта, с 8-го по 36-й этаж, придётся убрать.

Новости партнеров