15:24, 23 ноября 2022
1 мин.

В Екатеринбурге снесут небоскрёб. Его построили незаконно

Свердловский суд постановил снести часть недостроенного небоскрёба «Призма» в Екатеринбурге. Этого решения несколько лет добивалась мэрия города. Дело в том, что высотку построили незаконно. Теперь застройщику торгового центра «Европейский» предстоит демонтировать здание с 8-го по 36-й этаж. Правда, компания уже несколько лет банкрот. Так что, откуда она возьмёт деньги, пока непонятно.

В Екатеринбурге снесут небоскрёб. Его построили незаконно

151-метровый небоскрёб начали строить ещё в далёком 2004 году и планировали закончить в 2008-м. Но что-то пошло не так. Первые этажи сдали вовремя и без проблем. А вот с высотной частью возникли проблемы — стройка продолжалась, а документов на разрешение не было.

И вот на первых этажах уже открыли торговый центр с магазинами и кафешками, а власти города всё не хотели признавать небоскрёб законным. В 2019 году администрация начала требовать сноса 30 верхних этажей — мол, это самострой. Правда, инвесторы, которые вложились в строительство, на такой исход не рассчитывали и надеялись на сдачу объекта. На минуточку, здание оценивается больше чем в 1,2 млрд рублей. Но никто ничего не смог тогда добиться — застройщика признали банкротом.

Ещё несколько лет судов и разбирательств результата не дали. И вот наконец суд принял окончательное решение. Он обязал снести здание с 8-го по 36-й этаж. Первые пять этажей владелец может сохранить, только если приведёт их в соответствие с нормативами. Иначе — тоже под демонтаж. На всё про всё у компании-банкрота есть два с половиной года.

Москве со строительством небоскрёбов пока везёт больше. К 2030 году там планируют построить 80-этажное здание — новый рекорд для столицы.

Новости партнеров