10:37, 08 декабря 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, кому положена субсидия по оплате ЖКХ

Согласно Жилищному кодексу, субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг могут получить те, кто тратит на это больше установленного максимума. По словам юриста Србуи Иващенко, рассчитывать на льготы могут пользователи государственного и муниципального жилья, арендаторы частных квартир по договору, члены жилищных кооперативов и, конечно, собственники квартир и прочих жилых помещений.

Россиянам рассказали, кому положена субсидия по оплате ЖКХ

Фото: PxHere

Кому положены субсидии и в каком размере, устанавливает правительство. Но на местах могут применять и свои собственные стандарты. В этом случае дополнительные расходы финансируются местным бюджетом.

Москвичи, которые больше 10% семейного бюджета тратят на коммуналку, могут претендовать на компенсацию части расходов, а, например, в Московской области субсидия положена только тем, кто тратит 22% заработка.

Как вычислить совокупный доход семьи? Очень просто: надо сложить все источники дохода (до вычета налогов) за 6 месяцев и разделить получившуюся сумму на шесть. При этом любые 6 месяцев не подойдут: этот период должен начинаться за год до подачи заявления. Например, если вы подавали заявление на льготу в июле 2022 года, будут учитываться доходы с июля по декабрь 2021 года.

После этого нужно сравнить полученный результат с максимальным доходом для имеющегося состава семьи, который в Москве можно уточнить на сайте городского центра жилищных субсидий.

В столице для семьи из пяти человек максимальный доход для получения субсидии сейчас составляет 209 550 рублей, если жильцы платят взносы на капремонт. Если нет, максимальный доход будет равен 190 659 рублям.

Ранее сообщалось, что льготами и субсидиями на оплату ЖКХ в Москве пользуются около 4 млн человек.

Новости партнеров