11:17, 07 ноября 2022
3 мин.

Россиянам рассказали, как сэкономить на налогах. Нужно просто проверить льготы

Всем россиянам, у которых есть что-то в собственности, нужно до 1 декабря оплатить все налоги, иначе начнёт капать пеня. Но полученную сумму можно уменьшить до более приятных размеров — для этого нужно проверить все льготы. Их ввели в огромном количестве — для пенсионеров и людей предпенсионного возраста, многодетных семей, инвалидов, военнослужащих и других.

Россиянам рассказали, как сэкономить на налогах. Нужно просто проверить льготы

Письма счастья налоговая начинает рассылать за месяц до окончания срока оплаты, поэтому первые ласточки уже достигли своих адресатов. Причём приходят как настоящие письма, так и электронные. Если их нет, можно самому проверить на сайте налоговой в личном кабинете — может, письмо ещё не дошло, а может быть, сумма долга не превысила .

С оплатой тоже проблем не должно возникнуть — расстаться с деньгами можно в личном кабинете налоговой, на «Госуслугах», на почте, в МФЦ, банке или банкомате. Если вовремя не заплатить налог, то с 1 декабря на него начнёт копиться штраф.

Но прежде чем прощаться со своими кровными, стоит изучить, можно ли их как-то не отдавать или отдать меньше. Для этого можно проверить все существующие льготы. Например, для всех россиян есть поблажки за метраж и сотки.

Из площади комнаты вычитают 10 квадратных метров, квартиры — 20 квадратных метров, а дома — 50 квадратных метров. Если жильё по площади меньше этого вычета, то за него вообще платить не придётся. А если больше, то сумма налога всё равно будет гораздо меньше — считают-то по метражу. Такой вычет даже никак специально оформлять не нужно — он применяется автоматически.

У многодетных семей этот вычет увеличивается ещё сильнее — каждый ребёнок убирает из метража 5 «квадратов», если это комната, квартира или часть дома, и 7 «квадратов», если это дом. На землю тоже распространяются плюшки — многодетная семья платит за неё, только если участок больше шести соток. Только свою многодетность придётся подтвердить и показать налоговой все нужные документы.

Пенсионеры и те, кому до пенсии осталось пять лет, инвалиды I и II группы, а также россияне, получающие пенсию по потере кормильца, могут не платить налог за один дом, квартиру, комнату, гараж, хозпостройку, творческую студию и многое другое. Только за один объект из каждой категории, но их может быть сколько угодно — хоть все. То же касается и земельного участка — шесть соток из него налогом не облагаются. Но прежде чем получить эти плюшки, придётся доказать своё право документами и справками.

Похожие льготы распространяются и на военнослужащих, а с недавнего времени — и на мобилизованных и добровольцев. У них тоже из налогообложения пропадает по одной категории имущества, но только личной — всякие помещения и машиноместа для бизнеса никаких льгот не получают.

В каждом регионе есть свои дополнительные льготы, и с ними можно ознакомиться на сайте налоговой, что очень советуем.

В России захотели упростить гражданам жизнь и отменить налог на продажу жилья. Сейчас квартира, дом или что угодно должны быть в собственности от трёх или пяти лет, иначе придётся заплатить копеечку. И теперь депутаты задумались над тем, чтобы отменить этот налог. Но только в том случае, если жильё это единственное и стоит оно меньше 50 млн рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров