11:44, 25 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как не влететь на штраф за перевозку новогодней ёлки

Решили в этом году на Новый год украсить квартиру настоящей ёлкой, а не искусственной? Придётся не только походить по ёлочным базарам в поисках самого пушистого дерева. Отдельный вопрос — как доставить ёлку домой. Если сделать это неправильно, можно нарваться на многотысячный штраф. Юрист «Европейской юридической службы» Юлия Цын объяснила, как его избежать.

Россиянам рассказали, как не влететь на штраф за перевозку новогодней ёлки

Фото: Julianna Arjes/Unsplash

Имейте в виду, что гаишники, увидев, что вы везёте ёлку, могут тормознуть вас, чтобы проверить, где вы взяли дерево. Мало ли, вы решили срубить его в ближайшем лесу. А это уже незаконная рубка лесных насаждений и штраф до 5000 рублей.

Так что, если вы купили ёлку и повезёте её домой на собственном авто, попросите документы на дерево у продавца, посоветовала юрист в разговоре с «Праймом». Подойдёт даже расписка. Их можно будет предъявить дорожным полицейским, если у них возникнут вопросы.

Прежде чем отправляться с купленной ёлкой в путь на автомобиле, проверьте:

  • не закрывает ли она обзор водителю своими ветками;
  • не мешает ли управлять автомобилем;
  • не загораживает ли фары, номер авто и другие опознавательные знаки.

Важно правильно разместить дерево в авто. Если оно будет выступать за габариты машины более чем на 1 м сзади или спереди или более чем на 0,4 м сбоку, придётся вешать знак «Крупногабаритный груз».

А если вы везёте дерево ночью или в условиях плохой видимости, его нужно подсветить фонарём или световозвращателем. Спереди он должен быть белый, сзади — красный.

В России уже начались первые приготовления к новогодним праздникам. В этом году из-за военных действий на Украине многие регионы высказались за отказ от пышных гуляний и больших финансовых трат. Однако простые россияне не против торжеств. Как показал опрос, многие считают, что украшать города и торговые центры к празднику всё-таки стоит.

Новости партнеров