07:30, 05 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как не грустить осенью. Рецепт стар как мир

Ноябрь! Достать чернил и плакать... не советуют психологи, которые понимают желание похандрить, но очень его не поддерживают. Они объяснили и причины такого повсеместного упаднического настроения, и способы борьбы с ним. Осень пугает потому, что подсознательно воспринимается как завершение и увядание. От такого настроение у кого угодно испортится.

Россиянам рассказали, как не грустить осенью. Рецепт стар как мир

Но бороться с этим всё равно придётся, считают эксперты. И не так, как это предпочитают делать россияне — кто-то набрасывается на алкоголь, кто-то — на еду, а кто-то — на новенькие покупочки. Слабость у каждого своя, но суть одна — желание обмануться и отвлечься от ощущения фантомного умирания.

Но есть способы получше. Сперва нужно смириться — осень будет всегда, она часть времён года и её никак не выкинуть из ротации. Поэтому расстраиваться из-за неё глупо и бесполезно — это нужно запомнить и повторять себе почаще.

Если не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней. Поэтому жители славной Дании и придумали понятие «хюгге». Это желание окружить себя уютом, и оно в последнее время стало очень популярным в России. Люди стараются наполнить окружение комфортными вещами: покупают пушистые пледы и тёплые свитеры, варят какао с зефирками и украшают жилье гирляндами. Вот это правильная дорога, говорят эксперты.

При этом вялость и апатию вызывают не только психологические ощущения, но и физические. Организм реагирует на холод и тёмный день и пытается законсервироваться до лучших времён (читай — весны). Поэтому эксперты советуют вспомнить про спорт и упражнения. Можно каждый час устраивать себе пятиминутку с танцами — это разгонит кровь, взбодрит и даже повысит гормон радости. А можно прям серьёзно выйти на пробежку, только в правильной одежде. О ней подробнее «Секрет» писал здесь.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров