17:18, 12 ноября 2022
1 мин.

Россиян предупредили, что иностранные лекарства придётся подождать

Импортные медикаменты теперь будут заметно припаздывать из-за проблем с логистикой, закрытых границ и всего остального. По крайней мере, об этом намекнули в Минздраве. Цепочки поставок некрасиво просели, поэтому регионам строго приказали запастись необходимым месяца на четыре — на всякий случай. Но дефицита бояться не нужно, пока никаких предпосылок к этому нет.

Россиян предупредили, что иностранные лекарства придётся подождать

Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, никто от сотрудничества с Россией больше не отказывался, каких-то серьёзных потрясений на рынке не возникло, но доставка препаратов оставляет желать лучшего. А для многих пациентов даже промедление в пару дней может стать критическим. Поэтому всем медицинским учреждениям поручили запастись лекарствами на четыре месяца — чтобы работа шла как по маслу.

При этом скоро уже подоспеют и российские аналоги — предприятия и профильные организации наращивают и темпы, и объёмы, а систему регулирования медикаментов подправили, чтобы не задерживать препараты бюрократией.

Новые присоединённые территории тоже без внимания не оставили — льготники ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей уже получают нужные бесплатные лекарства, а стационары заполнены ими до нормы.

Вопрос таблеток заинтересовал россиян особенно остро после новостей из столицы — там на днях недосчитались антибиотиков с амоксициллином. Но паниковать рано — во всём виноват сезон простуд и вирусных инфекций. Москвичи принялись болеть и закупаться впрок.

Новости партнеров