12:51, 22 ноября 2022
2 мин.

Российские учителя оказались не готовы продвигать патриотизм задаром

В российских школах недавно ввели обязательный классный час «Разговоры о важном». На них учителя с детьми обсуждают вопросы любви к Родине, природе, духовные ценности и даже спецоперацию. Правда, педагоги по всей стране жалуются, что дополнительную нагрузку за продвижение патриотизма им не оплачивают. Всё-таки лишний час работы в неделю. Плюс время на подготовку к занятию.

Российские учителя оказались не готовы продвигать патриотизм задаром

С такой проблемой столкнулись учителя из Карелии, Костромы, Волгограда, Ижевска, Краснодара и не только. В основном ответ от руководства школ один: «Разговоры о важном» входят в обязанности классного руководителя. Вот, мол, получаете свои 5000 рублей за ведение класса и делайте то, что вам говорят, — на этом всё.

Правда, по словам учителя русского языка и литературы из Волгограда, за эти деньги она, получается, должна всё и всем. И тут женщина перечислила небольшую часть дел, которую ей приходится решать как классному руководителю: почему дети не питаются, спят на уроках, пропускают часто школу, не имеют форму, тетради, забывают учебники, не готовятся дома, не имеют сменной обуви, приходят с температурой, не сдают экзамены и так далее.

Она посетовала, что сейчас учитель работает и за воспитателя, и за родителя, и за спасателя, и за медработника. И это ещё не все её навыки. А тут ещё и новый классный час о патриотизме — дополнительная нагрузка, да ещё и за спасибо.

Но всё же есть те, кому «Разговоры о важном» всё-таки оплачивают. Тарифы, к слову, тоже невысокие — от 100 до 560 рублей за час. Цифры опять же от региона к региону разные.

По данным Департамента образования и науки города Москвы, такие уроки должны оплачиваться как внеурочная деятельность — деньги на неё выделяют. Похожие мнения высказали и в региональных Минобразования. Тем не менее на деле руководство школы само определяет, будут ли лишние часы работы считаться обязанностями классного руководителя или допнагрузкой.

Помимо разговоров о патриотизме, скоро в школах введут начальную военную подготовку. Там подростки научатся обращаться с автоматом, попрактикуют основы строевой подготовки и узнают о современной технике.

Новости партнеров