Пользы ноль. Названы самые вредные пищевые добавки
Когда нет времени и желания готовить, выручают полуфабрикаты. Высыпал на сковородку — и через несколько минут уже садишься обедать. Но покупные котлетки и пельмешки зачастую содержат в себе много пищевых добавок, нужных для придания блюду приятного внешнего вида и хорошего вкуса. Об опасности полуфабрикатов рассказала консультант по питанию Татьяна Широкова.
Вредно практически всё — от лимонной кислоты (E330) до лизоцима (E1105), который сейчас можно встретить почти в любом сыре, рассказала специалист «Газета.Ru». Она призвала россиян внимательно изучать состав, чтобы набрать качественный продукт. Поскольку многочисленные добавки могут провести к диабету, спровоцировать рак и заболевания сердца.
В число ракообразующих добавок входят:
- Тартразин (E102) входит в состав продуктов и напитков, имеющих жёлтый цвет.
- Жёлтый «Солнечный закат» (Е110) часто можно увидеть в сырных соуса и рыбных консервах.
- Понсо 6R (Е126) — его добавляют в колбасу, рыбу и морепродукты.
- Дифенил (Е230) — его наносят на кожуру фруктов, чтобы они подольше полежали.
Повысить холестерин могут бутилгидроксианизол (Е320) и бутилгидрокситолуол (Е321). Это всё канцерогены, которые можно найти в жвачке и жиросодержащих продуктах.
Тем, кто беспокоится о здоровье кожи, стоит исключить добавки аспартам (Е951) и гексаметилентетрамин (Е239). Первую легко найти в безалкогольных сладких напитках и неправильных сладостях, вторую — в некачественной красной икре.
Врач объяснила, что путь к здоровью лежит через цельный рацион, а не переработанные продукты. Лучше есть больше овощей, фруктов, ягод и зелени и не экономить на времени приготовления пищи, так как это выливается в экономию на своём здоровье.
Кстати, также стоит избегать продуктов, которые ухудшают работу памяти и мозга. В дождливые осенние дни лучше присмотреться к продуктам, поднимающим настроение.