08:57, 08 ноября 2022
2 мин.

Ну что, карасики, буль-буль? Россиянам для питья начали продавать «аквариумную» воду

Возмутительного в новости — выше крыши, но почему-то ругаться хочется не на «ушлых бизнесменов», а на странные нововведения. Роспотребнадзор придумал квест для владельцев водоматов из 11 регионов России и вручил им свежие санитарные нормы, которые требуют более частой проверки питьевой воды — хотя бы раз в месяц. Вот только анализ этот стоит как вся проданная вода.

Ну что, карасики, буль-буль? Россиянам для питья начали продавать «аквариумную» воду

Предприниматели объяснили всю глубину (хехе) ситуации, в которую они попали. Вот стоит водомат на улице, водичка там — литр за два рубля. В месяц он приносит примерно 15 000–20 000 рублей.

И что получается — нужно за аренду заплатить, за обслуживание, водоотвод, водоподвод, водозавод — вот за это всё тоже заплатить. А анализ воды влетит ещё в 8000 рублей. И выходит, что автомат в лучшем случае выйдет на ноль, но, скорее всего, станет убыточным.

У бизнесменов какие варианты остаются? Либо убирать некоторые автоматы, оставляя людей без воды, либо повышать цену до пяти, семи или вообще десяти рублей за литр, оставляя людей без воды. Ситуация шикарная.

Но предпринимателям всегда нужно уметь подстраиваться под суровые будни, вот они лепят на водоматы объявления, что это водичка для рыбок и кошечек. Получается, не для людей, а значит, Роспотребнадзору и лютовать не обязательно. А уж куда покупатель эту воду нальёт — в аквариум или чайник, — откуда бизнесмену знать...

А вот что им знать хочется — так это для чего придумали новые нормы. По идее, если санитарные врачи сомневаются в качестве воды в водоматах, то они сомневаются и в качестве воды, которая поступает в квартиры миллионов россиян. Интересно...

Лучше бы власти следили за качеством воды не в водоматах, а в магазинах, потому что иногда бутилированную воду просто невозможно пить. И это не капризы или вкусовые предпочтения каких-то гурманов, а жалобы простых жителей (которые не считают себя рыбками и не хотят брать воду в водоматах). Оказалось, что на магазинных бутылках с водой нет маркировки, исключающей фальсификат, и получается, что налить её могли откуда угодно — хоть из-под крана.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров