Красное мясо ведёт к раку кишечника. Рассказываем, как защитить себя
Для любителей жирненькой свинины и говяжьих стейков — плохая новость: частое употребление красного мяса ведёт к онкологии в кишечнике. В зоне риска также и те, кто увлекается бараниной. Мясоеды должны уяснить, что вместе с мясом нужно есть овощи. Тогда питание будет сбалансированным. Детали рациона прояснила диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.
По словам специалиста, приём пищи не должен состоять только из мяса. Белок, который содержится в нём, должен правильно распадаться и выводиться из организма. Наладить все поможет клетчатка, которую мы получаем из овощей. Это замедлит онкопроцессы. Так что налегайте лучше на овощные салатики. Заодно и для фигуры будет польза.
Но мясо опасно не только из-за этого. Холестерин, который там содержится, приводит к появлению бляшек и развитию разных атеросклеротических заболеваний. Так что еще одна причина им не злоупотреблять.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, врач советует просто сочетать разные виды белка — птицу, рыбу, яйца и молочку. И всё это в равных количествах. В идеале три раза в неделю кушать рыбу. Из них два раза нежирная и один раз жирная. Оставшиеся дни можно разделить в равных долях на красное мясо и курицу.
Кстати, насчёт рыбы. Она хоть и полезнее мяса, но всё дорожает и дорожает. Так что многие и рады бы побольше её есть, да кошелёк не позволяет.
Но самое распространённое онкологическое заболевание — рак молочной железы. Здесь в группе риска находятся гипертоники, курильщики, женщины с ожирением, атеросклерозом и проблемами с печенью.
Фото: Unsplash, Unsplash License