17:20, 29 мая 2023
2 мин.

Как заставить соседей и коммунальщиков избавиться от тараканов? Рассказал юрист

Насекомые — клопы и тараканы — часто заводятся в чистом жилье из-за нерадивой управляющей компании (УК) или нечистоплотных соседей. Что же с этим делать и как вывести их так, чтобы они не вернулись? «Секрет» разбирался в этом вопросе вместе с юристами. Если УК содержит места общего пользования в ненадлежащем виде, нужно писать коллективную жалобу.

Юрист консалтинговой группы «Гебель и партнёры» Александр Жалнин объяснил, что в жалобе надо подробно описать проблему и потребовать её решения — провести дезинсекцию, убрать помещение или вывезти из подвала мусор, который привлекает тараканов.

Писать жалобу надо на имя директора УК. Желательно, чтобы в ней было как можно больше подписей, а также адрес и номер телефона одного или нескольких жильцов, чтобы получить обратную связь.

Кстати, обращение должно быть в двух экземплярах: один остаётся в офисе УК, а второй с отметкой «принято» жильцы сохраняют у себя. Он понадобится, чтобы подтвердить факт подачи жалобы, если коммунальщики примутся всё отрицать.

Когда никаких подвижек по вопросу нет, нужно обращаться в Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Там как раз можно предъявить жалобу к «управляйке».

Если проверка покажет, что доме действительно обитают вредители, УК привлекут к административной ответственности. Виновным грозит предупреждение, штраф до 20 000 рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

В суд можно идти, если Роспотребнадзор и ГЖИ также проигнорировали обращение. Но это происходит очень редко.

Тараканов не травят соседи

Если в появлении насекомых у вас в квартире виноваты соседи, то нужно также подать подробную жалобу в УК, санитарно-эпидемиологическую службу, Роспотребнадзор и далее в суд.

При этом на практике выселить соседей-грязнуль и асоциальных типов очень сложно. Такой процесс может растянуться на годы.

Более подробно о борьбе за чистоту в собственном доме читайте в нашем материале.

Новости партнеров