Из самоизоляции в самозанятость. 5 советов бизнесменам, которые решили завязать с ИП из-за коронавируса

29 апреля в 20:30

Коронавирусный кризис практически поставил крест на бизнесе индивидуальных предпринимателей. Многие остались без средств к существованию: из-за статуса ИП они не могут встать на биржу труда, чтобы получить обещанные президентом пособия по безработице. «Секрет» разобрался вместе с экспертами, имеет ли смысл «ипэшнику» переходить на новый налоговый режим.

Совет 1. Сформулируйте задачи своего бизнеса

Денис Зайцев
адвокат, руководитель налоговой практики BMS Law Firm

Статус ИП и статус самозанятого отличаются по своим задачам. ИП — упрощённая форма ведения бизнеса: человек может нанимать работников, осуществлять предпринимательскую деятельность и при этом рискует своим имуществом.

А налог на профессиональный доход самозанятых граждан ввели для легализации теневого сектора экономики. Но самозанятые, в отличие от предпринимателей, не могут нанимать работников. Зато могут оформить пособие по безработице.

Совет 2. Самозанятость — это не для всех. Проверьте, может вам выгоднее остаться индивидуальным предпринимателем

Денис Зайцев
адвокат, руководитель налоговой практики BMS Law Firm

Переходить на самозанятость есть смысл индивидуальным предпринимателям, которые изредка выполняют отдельные заказы.

Если говорить об экономии, самозанятые не платят страховые платежи, но менять статус только из-за этого неразумно. Особенно если работа поставлена на поток.

Не стоит забывать и об ограничении на годовой доход у самозанятых. Если выручка больше 2,4 млн рублей (прибыль при этом может быть ниже), такой статус вам не подойдёт.

Павел Кокорев
ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Режим для самозанятых выгоден тем, что нет обязанности платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Налог уплачивается только с дохода самозанятого (4% по договорам с физлицами и 6% — от ИП и юрлиц), а индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы вне зависимости от того, есть у него доход или нет.

Если вам нужен НДС, нет смысла переходить в самозанятые. Есть и ограничения по видам деятельности. Если вы перепродаёте товары, сдаёте в аренду нежилые помещения или поставляете подакцизную продукцию, то не сможете получить статус самозанятого.

Совет 3. Продумайте переход из ИП в самозанятые

Павел Кокорев
ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Согласно закону, ИП может перейти в категорию самозанятых, не снимаясь с учёта в налоговой. При этом у него сохранится статус индивидуального предпринимателя, но не будет обязанности платить страховые взносы, пока действует налог на профессиональный доход.

Такой режим выгоден предпринимателям, которые работают на себя, но планируют в будущем нанять работников или развиваться в сфере, которая не подпадает под специальный налоговый режим для самозанятых лиц.

Перейти из ИП в самозанятые достаточно просто: необходимо скачать специальное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Совет 4. Решите, готовы ли вы расстаться с коллективом. Вы не сможете сохранить работников и сотрудничать с ними как с самозанятыми

Павел Кокорев
ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Если вам нужно сохранить работников, то специальный налоговый режим для самозанятых вам не подходит. По закону самозанятыми не могут быть лица, имеющие работников.

Важно отметить, что, если у индивидуального предпринимателя были сотрудники, он не может работать с ними как с самозанятыми (по гражданско-правовым договорам) два года после увольнения. Так что перевести работников на самозанятость, если вы решили сохранить ИП, тоже не получится.

Денис Зайцев
адвокат, руководитель налоговой практики BMS Law Firm

Закрывать ИП и переводить сотрудников в статус самозанятых — это очень рискованный шаг. Налоговые органы могут решить, что таким образом вы уходите от уплаты налогов. По сути, это дробление бизнеса, и такие действия точно вызовут вопросы у контролирующих органов.

Совет 5. Если вы решили завязать с бизнесом, можно просто закрыть ИП за пять дней

Павел Кокорев
ведущий юрист «Европейской юридической службы»

В связи с кризисом налоговая служба пошла на поблажки. Теперь закрыть ИП можно удалённо и всего за пять дней.

Как это сделать? Заходите на сайт налоговой службы в раздел «Госрегистрация ЮЛ и ИП», подаёте заявление и прикрепляете к нему страницы паспорта с информацией о выдаче документа, его серии и номере.

Вместе с этими документами нужно отправить селфи с паспортом, открытым на соответствующих страницах.

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 1 июля налоговый режим смогут вводить все регионы.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, сообщил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент Владимир Путин. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

По планам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта выделено 481,5 млрд рублей.

Фото: Агентство «Москва» / Андрей Никеричев

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме