16 августа в 12:20
2 мин.

«Царьград» пообещал потратить штраф от Google на альтернативу YouTube

Интернет-телеканал «Царьград» отказался от переговоров с Google по мировому соглашению. Огромный штраф, из-за которого американская компания готова уйти из России, «Царьград» планирует потратить на создание альтернативы YouTube. Спор возник из-за блокировки YouTube-канала «Царьграда» после попадания его учредителя Константина Малофеева в санкционные списки США.
«Царьград» пообещал потратить штраф от Google на альтернативу YouTube

«Если штраф будет выплачен в нашу пользу, мы потратим все эти деньги на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. Чтобы не надо было больше пользоваться вражеской платформой», — привёл канал слова Малофеева.

16 августа Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Google на решение по делу о разблокировке Google-аккаунта и YouTube-канала «Царьграда». В апреле суд первой инстанции удовлетворил иск канала в полном объёме. Если аккаунты не разблокируют, с Google начнут взимать неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения. Спустя неделю суточную сумму неустойки увеличат в 2 раза, ещё через неделю — снова в 2 раза и т. д.

По данным юридической фирмы Baker & McKenzie, представляющей Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией головной компании Google — Alphabet. Для сравнения: в федеральном бюджете России на 2021 год запланированы доходы в размере 18,8 трлн рублей.

«Царьград» предлагал Google исполнить решение суда по разблокировке, не дожидаясь выплаты штрафа. «Но переговоры под надуманными предлогами со стороны юристов интернет-гиганта затягивались», — сообщил канал. В итоге у истца «создалось ощущение, что Google специально затягивает любой переговорный процесс и волокитит».

YouTube-канал «Царьграда» заблокировали 28 июля 2020 года. Google объяснил этот шаг соблюдением американских законов о санкциях. Малофеев находится в санкционных списках США с 2014 года из-за ситуации на востоке Украины.

В случае если апелляция не изменит решение арбитражного суда, Google может закрыть представительство в России. Компания предупредила, что в этом случае не сможет фильтровать поисковую выдачу, ограничивая запрещённый в РФ контент.

Обновление. Девятый арбитражный апелляционный суд перенёс заседание с 16 августа на 20 сентября. Причиной стало появление в деле новых документов, которые предоставил Google. Компания просит перенести рассмотрение спора в США, поскольку Малофеев судился в США в 2015 году, рассказал представитель «Царьграда».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе