23:00, 28 ноября 2022
8 мин.

TikTok прикрыли, где брать деньги? Как и где заработать российской школоте

Этой осенью спрос в России повышенный на малолетних сотрудников . Депутаты Госдумы даже внесли законопроект с идеей облегчить облегчить наём на работу школьников с 14 лет. «Секрет» прикинул, как и сколько может заработать школьник в России (официально и нет), почему работодатели рады молодым рукам и какие есть риски для тех и других.

TikTok прикрыли, где брать деньги? Как и где заработать российской школоте

Фото: unsplash.com/Brooke Cagle, engin akyurt, AHMED HINDAWI

База. Разрешён ли детский труд в России

Закон позволяет детям трудиться с 14 лет. До этого возраста они могут работать только в сфере культуры и искусства (в театре, кино, цирке). Несовершеннолетних до 18 лет нельзя нанимать на опасную и вредную работу, а также в профессиях, где есть риск «нравственного» вреда (бары, ночные клубы и т. д.).

Продолжительность рабочего дня подростка также строго ограничена (от 2,5 до 7 часов в свободное от уроков время), запрещены смены в ночь, выходные и праздничные дни, вахта.

С 16 лет подростки могут сами заключать трудовой договор, а в 14–15 лет им нужно получить в обязательном порядке согласие хотя бы одного родителя и органа опеки. Именно вмешательство в процесс опеки хотят отменить депутаты. А ещё отменить медосмотр несовершеннолетних за счёт работодателей.

Авторы поправок в Трудовой кодекс уверяют, что желание работать возникает у девяти из десяти несовершеннолетних, однако подростки сталкиваются с бюрократическими трудностями.

Впрочем, практика показывает, что работодатели часто нанимают подростков нелегально. В 2017 году подавляющее большинство несовершеннолетних трудились без официального оформления. В 2021 году армию нелегально работающих детей оценивали в полмиллиона.

7 идей для заработка несовершеннолетнему

«Секрет» изучил сайты с вакансиями и сервисы поиска исполнителей — и выбрал несколько несложных способов подработки для подростков.

Репетиторство

Для изучения иностранных языков с детьми нередко нанимают студентов или старшеклассников, у которых с этими предметами проблем нет. Заработать можно от 300–500 рублей и выше за часовое занятие. Оплата зависит от сложности языка, навыков соискателя и региона. Можно просто помочь с заданием или подготовить к контрольной за меньшую сумму. Кстати, это работает и для других предметов: за помощь с домашним заданием платят от 100 рублей за одну работу/задачку.

Тренировать и обучать

Необязательно ограничиваться школьной программой. Например, можно обучать рисованию и скетчингу. Оплата будет зависеть от формата обучения — за получасовое онлайн-занятие просят от 250 рублей, очные уроки стоят в несколько раз дороже.

Другой вариант — тренировать начинающих геймеров. Здесь разброс цен довольно большой. За час игры и от 5 до 130 рублей обещают научить играть в Fortnite, Brawl Stars и другие популярные игры.

Стать личным помощником блогера

Разместить вакансию, забронировать билеты, найти костюм идеального розового цвета для Reels — несложные задачи, которые под силу даже школьнику. Молодые блогеры часто готовы поручить их сверстникам. За такое, как правило, платят 5000–10 000 рублей в месяц.

Обрабатывать фотографии

Для оказания этой услуги необходимо владеть хотя бы простыми графическими редакторами. Можно заниматься ретушью, накладывать пресеты, добавлять эффекты и менять фон. Кто-то хочет выглядеть красивее и стройнее в соцсетях, а кому-то нужно сделать строгое фото для портфолио. Соискатель может освоить несколько видов услуг или специализироваться на чём-то одном, например наносить макияж на портрет на снимке. Берут за услугу от 30 до 500 рублей за один снимок.

Взять питомца на передержку

Взять животное на передержку в среднем стоит от 300 рублей в сутки. За мелких животных заплатят меньше — от 200 рублей, за кошек — 300–500, за собак — 500–1000 рублей. Требуется любовь к животным и в некоторых случаях опыт.

Ну и классический вариант — выгул собак. На рынке такая услуга стоит 100–300 рублей за один выгул. Необходимо указать опыт взаимодействия с четвероногим питомцем, а также то, с собаками каких размеров и пород вы готовы гулять.

Выносить мусор

Некоторым людям по разным причинам приходится искать людей, кто сможет прийти и вынести мусор. Стоимость варьируется от 150 до 500 рублей в зависимости от региона.

Расчищать снег

Убрать снежные завалы во дворе или у гаража стоит от 50 до 500 рублей за услугу в зависимости от региона. Потребуется немного силы, выносливость и лопата.

Летний аналог такой подработки — скосить траву триммером или вскопать грядки. Цена на покос будет зависеть от региона, вашего опыта, объёма и сложности участка. Кто-то просит 200 рублей за услугу, а кто-то — 500 за сотку.

Может ли ребёнок найти «нормальную» работу

Перечисленное выше — скорее варианты для эпизодических подработок. А что, если хочется найти стабильную официальную работу?

Чаще всего соискатели 14–16 лет отправляют резюме на вакансии курьеров, промоутеров и кредитных специалистов (!), рассказали «Секрету» в Headhunter (HH). Пятёрку замыкают продавцы-консультанты и продавцы-кассиры, а также сотрудники ресторанной сферы: официанты, хостес и бариста.

В десятку популярных также вошли:

  • упаковщики и комплектовщики;
  • операторы call-центра и специалисты контактного центра;
  • менеджеры по продажам и по работе с клиентами;
  • режиссёры и сценаристы;
  • копирайтеры, редакторы и корректоры.

На других специализированных сервисах («Работа», Superjob, «Работа в России» и т. д.) можно найти такие вакансии для подростков 14–17 лет:

  • удалённого лид-менеджера (проводить опросы через интернет);
  • менеджера интернет-магазина;
  • UI- / UX- / графического дизайнера;
  • начинающего специалиста по контролю качества учебного процесса (удалённо);
  • ассистента стилиста, мужского стилиста;
  • сотрудника зала или младшего администратора в театре и т. д.

На позициях курьера в Москве указана ставка, как правило, от 2000–2500 рублей в день, а где-то обещают платить до 170 000 рублей в месяц (да, попадаются и такие объявления!).

В регионах оплата меньше: например, в Воронежской области вилка колеблется от 23 000 до 120 000 рублей в месяц. Кроме того, работодатели предлагают свободный график и заказы рядом с домом. Эта вакансия находится в абсолютных лидерах по количеству предложений в разделе для подростков на всех сайтах.

Официантам обещают доход 75 000 (а где-то до 150 000 рублей в месяц) для Москвы и всего 10 000–30 000 в регионах. График сменный или неполный рабочий день. Среди требований: опрятность, неконфликтность, доброжелательность и умение работать в команде. Для хостес оклад поменьше — до 70 000 рублей, график — по договорённости.

На позиции вечернего продавца в Москве обещают платить 45 000 рублей до вычета налогов за 4-часовой рабочий день. Требований к соискателям при этом нет. В регионах вакансии в розничной торговле в среднем предполагают оплату до 30 000 рублей в месяц.

Почему подростки сейчас в цене

Осенью 2022 года работодатели стали активнее приглашать на собеседование 14–18-летних соискателей. По данным HH, в сентябре этот показатель относительно того же месяца прошлого года вырос на 17%, в октябре — на 26%, в первой половине ноября — на 16%.

Лидируют по числу отправленных приглашений розничная торговля, ИТ, HoReCa, B2B-услуги, а также складская логистика. На каждую из этих отраслей в октябре пришлось от 10 000 до 25 000 приглашений.

TikTok прикрыли, где брать деньги? Как и где заработать российской школоте

«Секрет фирмы», Киселев Сергей Кредит: /Агентство «Москва»

Эксперты говорят, что рост спроса на «школоту» может быть связан с частичной мобилизацией и эмиграцией доли населения — и открывшимся в связи с этим дефицитом.

По мнению представителя сервиса «Актион Кадры и HR» Александры Борисовой, владельцы бизнеса вынуждены «закрывать дырки», а в случае с работой, не требующей особых навыков, эту задачу можно выполнить с помощью подростков. Она также отметила, что подбор таких сотрудников обходится компаниям дешевле, а их обучение требует меньше времени, чем переобучение готового специалиста.

В HH поспорили с тем, что дело в оттоке взрослой рабочей силы. «Что касается профессий, чей дефицит усугубился в период проведения частичной мобилизации, — рабочие, строители, производственный персонал, то здесь отсутствует какая-либо положительная динамика и значимое количество приглашений самых молодых работников в силу объективных причин, связанных с тяжёлыми для подростков условиями труда», — сказала «Секрету» руководитель молодёжного направления сервиса Ирина Святицкая.

По её словам, основной массив приходится на сферу продаж и вспомогательные бизнес-функции (административный и обслуживающий персонал), а также . Популярность привлечения молодёжи на эти позиции Ирина объясняет традиционно высокой текучестью персонала, сезонным характером работы и достаточно лёгким входом.

Накажут ли ребёнка или родителей за нелегальную работу

О каких бы тенденциях ни говорили эксперты — они анализируют лишь небольшую часть рынка труда для подростков. Львиная его доля по-прежнему в серой зоне.

От нелегального найма подростков работодателей не останавливает даже то, что вся ответственность в случае раскрытия нарушения ложится на них.

«Ответственность целиком и полностью лежит на работодателе, так как именно он не выполнил требования закона, принял на работу с нарушениями и так далее, — говорит управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина. — Ребёнок будет здесь пострадавшей стороной. Весьма сомнительно, что работодателю хоть как-то удастся доказать, что вина за нарушения лежит на самом подростке или его родителях».

Как могут наказать работодателя

Отдельных санкций именно «по подросткам» нет — работодателя накажут за факт нарушений норм ТК РФ (а льготы и условия для подростков указаны именно в этом документе), говорит Кожемякина.

Так, ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ — до 5000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей — на компанию. Повторное нарушение увеличит штраф.

Нарушение правил охраны труда (приём на вредные условия труда, отсутствие медосмотров) приведёт к штрафу до 80 000 рублей, за отсутствие медосмотров могут выписать до 130 000 рублей.

Нелегальное устройство на работу чревато неприятностями и для подростков. Так, отсутствие договора развязывает руки работодателю, который может нарушать условия труда или вообще оставить малолетнего без оплаты, предупреждает Кожемякина.

Впрочем, к работе подростков повышенное внимание — со стороны органов опеки, отделов защиты населения, органов занятости и инспекции по труду (ГИТ).

Несовершеннолетний может в любой момент настучать на нелюбимого работодателя, что, скорее всего, приведёт к внеплановой проверке. Их, кстати, никто не отменял (в отличие от моратория на плановые проверки).

«Практика показывает, что в случае жалобы надзор в подавляющем большинстве случаев встаёт на сторону подростка, — говорит Елена Кожемякина. — А там могут быть и суды, и дополнительные выплаты. Например, за задержку зарплаты или уклонение от оформления трудового договора. Поэтому с точки зрения закона и надзора нарушать правила в отношении подростков особенно рискованно».

Найти работу или хотя бы подработку для школьника в 2022 году не выглядит большой проблемой. Некоторые идут дальше: оформляют самозанятость и/или даже начинают строить бизнес. Ранее «Секрет» рассказывал истории вчерашних школьников, которые рискнули пойти в суровый российский бизнес, — в этом тексте тоже можно подсмотреть несколько идей.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Brooke Cagle, engin akyurt, AHMED HINDAWI

Новости партнеров