Денег нет, пойду в банкроты. Финансист опроверг главные мифы о кредитах
Хоть раз в жизни кредит в банке брали почти все, многие также пользуются кредитками, чтобы не стеснять себя в тратах, а потом рассчитываться из зарплаты. И хотя процесс кредитования давно превратился в обыденности и уже мало для кого остаётся тёмным лесом, всё равно бытует множество мифов об этой сфере финансов. Топ-5 из них развенчал финансист Сергей Григорян.
Чтобы занять, нужно иметь идеальную кредитную историю. По словам эксперта, если бы банки давали в долг только идеальным клиентам, которые активно кредитуются и никогда не допускали просрочек, у них слишком сузилось бы количество клиентов. А в этом заинтересованности, конечно, нет. Поэтому, ипотеку или крупный заём людям с неважной историей, может, и не одобрят, но небольшой кредит получить вполне реально.
Занять будет легче тому, кто раньше кредитов не брал. Нет, белый лист для банка — признак не чистоты, а, скорее, неизвестности. То есть чего ждать от такого клиента, в целом непонятно. В этом он мало отличается от того, у кого кредитная история подпорчена.
Если уже есть займы, то кредит не дадут. Тут тоже всё не так однозначно. Банк будет интересовать прежде всего не количество кредитов, а общая кредитная нагрузка. Если доходы позволяют, вполне могут разрешить занять ещё раз.
Созаёмщики должны выплатить только свою часть кредита. Часто совместный кредит оформляют супруги. При этом некоторые полагают, что должны будут в случае чего рассчитываться только за свою половину. Это не так. В случае развода можно попробовать разделить платежи по кредиту, но банки редко дают согласие на такое.
Можно не платить по кредиту, обанкротиться и все долги спишут. Это точно заблуждение. Для банкротства нужно иметь действительно плачевное материальное положение. Кроме того, имущество заберут в счёт погашения долга. А ещё банкрот не сможет обращаться за новыми кредитами в течение 5 лет без указания этого факта. В общем, назвать такой путь лёгким язык точно не повернётся.
Ранее «Секрет фирмы» вместе с экспертами разбирался, как россиянам пройти процедуру банкротства и в чём различия между судебным и внесудебным механизмом.