27 апреля, 22:10
9 мин.

Банкротиться в России нужно правильно. Рассказываем, как это делать

Физлицам и ИП

За первое полугодие 2021 года в два раза выросло количество личных банкротств — процедуру прошли свыше 88 000 россиян, в том числе ИП. И, с учётом ухудшающейся экономической ситуации, не исключено, что в 2022 году цифры станут ещё больше. Как простые люди, так и предприниматели ищут способы списать нависшие кредиты и другие долговые обязательства. «Секрет фирмы» вместе с экспертами разбирался, как россиянам пройти процедуру банкротства и в чём различия между судебным и внесудебным механизмом.

Банкротиться в России нужно правильно. Рассказываем, как это делать

Как объявить себя банкротом

С 1 сентября 2020 года физлица, у которых размер долгов не меньше 50 000 рублей и не больше 500 000 рублей, могут подать заявление на внесудебное банкротство. Если сумма выше 500 000 рублей, процедуру придётся проходить в судебном порядке — даже физлицу. Суммы неустоек за просрочку платежей не учитываются.

Под долгами закон понимает обязательные платежи: например кредиты, установленные судом, налоги, сборы, займы, договоры поручительства.

Плюс внесудебной процедуры — простота и низкая стоимость.

Минус — условия для её прохождения.

Внесудебное банкротство можно оформить, если кредиторы уже обращались в суд и передали решение и исполнительные документы в службу приставов (ФССП). То есть кредиторы попытались взыскать личные долги, но не вышло, потому что имущества, которым можно погасить хотя бы часть долгов, нет. Об этом говорит четвёртый пункт в ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Соответственно, у должника также должно отсутствовать любое имущество, которым можно погасить долг или его часть, а также любые доходы. Неважно, соответствует их размер, например, МРОТ или нет.

Если имущество или доходы появляются, уже запущенную внесудебную процедуру госорганы остановят. Для этого заявитель в течение пяти рабочих дней с момента изменения ситуации должен обратиться в МФЦ.

За счёт чего нельзя погасить долг:

  • единственное жильё должника;
  • инструменты, необходимые для ведения профессиональной деятельности должника (но это придётся доказывать суду отдельно);
  • средства материнского капитала;
  • большая часть социальных выплат.
Мнение эксперта
Екатерина Птахина
юрист практики проблемной задолженности юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

Пока идёт внесудебное банкротство, можно инициировано судебное. Это право есть у кредиторов, если кредитор не указан в списке, прилагавшемся к заявлению о внесудебном банкротстве, задолженность указана, но занижена, обнаружено имущество или имущественные права должника или суд признал сделку должника недействительной по иску кредитора. И если начнётся судебный процесс, внесудебный прекращается.


Если все перечисленные условия не удовлетворены, можно пройти только процедуру судебного банкротства. Оно возможно с любой суммой долга и даже если нет просрочек. Но, по оценкам опрошенных «Секретом» юристов, экономически целесообразно подавать заявление при сумме долга от 300 000 рублей из-за высоких расходов на процедуру.

Правила для ИП и обычного гражданина одни и те же, как сообщает ФНС. ИП тоже может пройти процедуру во внесудебном порядке, если суммы долга меньше 500 000 рублей. Если они больше, придётся обращаться в суд. Отличие в том, что, если человек банкротится как ИП, ему спишут только «предпринимательские» долги. Условную ипотеку на жилье ему не простят. И для обращения в МФЦ у человека не должно быть имущества, а ИП сложно соответствовать этому требованию.

Для самозанятых в законе тоже нет никаких отдельных правил: они банкротятся как обычные физлица. То есть аналогично имеют право и на внесудебную процедуру, и на судебную.

Куда идти с заявлением

Документы на внесудебное банкротство принимает МФЦ и исключительно очно. Через «Госуслуги» это сделать не получится.

На судебное банкротство документы необходимо подать в арбитражный суд. Их можно отнести лично, отправить почтой (не электронной) или через систему «Мой Арбитр». Необходима учётная запись «Госуслуг» или УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

При этом в обоих случаях заявление нужно подавать по месту жительства или месту пребывания должника. Это требование ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».

Мнение эксперта
Владлена Шкаева
старший юрист ЮК «Варшавский и партнёры»

Суды активно пресекают попытки так называемого «банкротного туризма» — фиктивного переезда в другой регион для того, чтобы затруднить участие в деле кредиторов или попасть в суд с более лояльной практикой. Такое злоупотребление послужит основанием для завершения процедуры без списания долгов.


Какие документы собрать

Полный список необходимых документов для физлиц обозначен в ст. 213.4 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Также необходимая информация есть в ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса для составления заявления (иска).

Перечень документов для запуска процедуры внесудебного банкротства для физлиц и ИП:

  • копия паспорта;
  • копия справки о регистрации (можно временной);
  • списки кредиторов, которые обращались в суд или ФССП, и указание сумм долга перед каждым из них. Желательно также с ИНН каждого. Оформляется по установленной законом форме;
  • постановление о прекращении в отношении физлица исполнительного производства (информацию об этом можно найти на сайте ФССП). Это подтверждает отсутствие имущества у должника;
  • заполненное заявление. Можно от руки, можно на компьютере.

Если заявление подаёт представитель физлица-банкрота, необходима нотариально заверенная доверенность и копия паспорта представителя.

Перечень документов для запуска процедуры судебного банкротства:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • перечень кредиторов с указанием денежных обязательств по форме;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие статуса ИП (выписка из ЕГРИП) не старше пяти дней до даты подачи;
  • опись имущества по форме;
  • сведения о полученных доходах в течение трёх лет и удержанных налогах;
  • банковская справка о депозитах, остатках денежных средств на счетах за трёхлетний период.
Мнение эксперта
Владлена Шкаева
старший юрист ЮК «Варшавский и партнёры»

Общий перечень документов внушительный, и кроме него суд может потребовать какие-либо документы по своей инициативе. Они должны подтверждать основания и размер задолженности: суду важно убедиться как в наличии оснований для признания гражданина банкротом в целом, так и в обоснованности каждого конкретного требования во избежание контролируемого банкротства — процедуры, которая контролируется самим должником через аффилированного кредитора, чьи требования составляют большую часть конкурсной массы.


Банкротиться в России нужно правильно. Рассказываем, как это делать

Сколько денег подготовить

Внесудебное банкротство через МФЦ бесплатное: достаточно прийти и подать заявление, а дальше госорганы сделают всё сами. Госпошлину платить не нужно.

Единственные возможные расходы — на услуги юристов, если нет уверенности в том, что удастся самостоятельно собрать и заполнить все документы. Или нужна консультация из-за непонятных требований для запуска внесудебной процедуры.

Если банкротство требует обращения в суд, появляются несколько статей расходов.

  • Во-первых, госпошлина в размере 300 рублей.
  • Во-вторых, вознаграждение финансовому управляющему, участие которого в деле обязательно. От него зависит срок процесса банкротства, он взаимодействует с кредиторами, проверяет законность их требований, размещает публикацию о банкротстве.

Вознаграждение финансового управляющего — 25 000 рублей. А также 7% от суммы ежемесячных платежей, перечисляемых должником в рамках реструктуризации долгов. И 7% от общей суммы, которую удалось получить от продажи движимого и недвижимого имущества должника, если оно было. В среднем Госдума оценивала расходы на судебное банкротство в 100 000 рублей.

Обозначенные суммы — это базовый минимум. Как поясняют опрошенные «Секретом» эксперты, за оговорённые в законе 25 000 рублей никто без предварительной договорённости на процедуру не вызовется. Также иногда суд может запросить внести сумму судебных издержек на депозит дополнительно, не растягивать на период всей процедуры.

Мнение эксперта
Юлия Комбарова
генеральный директор «Юридического бюро № 1»

На рынке есть два вида ценообразования вознаграждения арбитражного управляющего: проценты от суммы долга или фиксированная оплата от 120 тысяч рублей (90% предложений в Санкт-Петербурге). Плюс судебные издержки, составляющие минимум 40 000 рублей. Помимо того, что процедура недешёвая, без финансирования банкрота она прекратится.

Ситуацию усугубляют неопытные юристы и адвокаты, которые либо не имеют опыта в банкротстве, либо вводят гражданина в заблуждение о стоимости процедуры, требуя за услуги представителя от 50 000 рублей. Это дорого и необоснованно, так как их работы в процедуре меньше, чем работы арбитражного управляющего.


Сколько ждать решения госорганов и что за ним последует

Процедура внесудебного банкротства быстрая: в течение суток МФЦ проверяет, действительно ли окончены исполнительные производства, и не позже чем через три дня озвучивает решение. Если оно положительное, МФЦ внесёт самостоятельно данные о возбуждении процедуры в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), уведомит банки, налоговую, судебных приставов.

Если в течение полугода финансовое состояние должника не улучшится настолько, чтобы покрыть весь долг или его часть, гражданина признают банкротом. Долги перед кредиторами госорганы спишут как «безнадёжные».

С судебным банкротством история сложнее: сначала в срок от 30 до 60 дней с момента подачи заявления назначают судебное заседание. И по оценкам опрошенных «Секретом» экспертов, в среднем от момента подачи до судебного заседания проходит 2–3 месяца. А сама процедура после первого заседания длится от полугода до года.

В зависимости от финансовой ситуации должника суд может запустить реструктуризацию долга или реализацию имущества. При реструктуризации долга суд утверждает график платежей не более чем на три года, за которые нужно будет вернуть не меньше 80% долга. При этом у должника должен быть доход или имущество, при реализации которого долг будет погашен в пределах графика, утверждённого судом.

Суд утвердит график, если долг будет погашен по итогу хотя бы на 50% за два года. А реализация имущества как гражданина, так и для ИП, длится от шести месяцев. Процедура вводится при условии, что размер дохода и стоимость имущества должника не позволяют погасить долг в разумные сроки.

Почему физлицу могут отказать в банкротстве

МФЦ может отказать в возбуждении внесудебного банкротства, если человек не соответствует всем перечисленным требованиям, если он неправильно заполнил заявление или установленные формы, неверно указал сумму задолженности.

Также МФЦ откажет, если в числе долгов перечислены долги, которые по закону нельзя списать: например, человек должен был выплатить кому-то компенсацию за причинение вреда здоровью. Это нельзя закрыть через банкротство.

Мнение эксперта
Владлена Шкаева
старший юрист ЮК «Варшавский и партнёры»

Процедура может завершиться и без списания долгов, если должник злоупотребляет своими правами и пытается искусственно ухудшить своё финансовое положение. Например, берёт кредиты без намерения их выплачивать: не совершил ни одного платежа, и сразу по истечении трёх месяцев после получения кредита подал на банкротство. Или специально уволился с работы незадолго до банкротства.


По словам опрошенных «Секретом» экспертов, основанием для несписания долгов может стать и уклонение от уплаты налогов. В некоторых регионах (например, в Москве) существует практика, когда наличие налоговой задолженности трактуется как злоупотребление. Поэтому до начала банкротства с бюджетом лучше рассчитаться.

Если МФЦ отказал в иске на внесудебное банкротство, можно обратиться повторно через месяц со дня возврата заявления. Если человек не согласен с причиной отказа и считает действия МФЦ неправомерными, он имеет право обжаловать решение в арбитражном суде.

Если же иск МФЦ удовлетворил и должника признали банкротом, повторно обратиться за подобной процедурой можно будет только спустя 10 лет. А в случае судебного банкротства — спустя пять лет.

Что нужно или нельзя делать после банкротства

Вне зависимости от того, как проходила процедура — через МФЦ или суд, — последствия одинаковы. Банкроту нельзя занимать управляющую должность во всех организациях в течение трёх лет. В отдельных отраслях срок больше: например, в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах это пять лет, а банках — все 10.

Физлицо, прошедшее процедуру банкротства, в течение пяти лет должно будет уведомлять организации о своём статусе, запрашивая новый кредит или заём. А предприниматель в течение пяти лет не может открывать ИП или управлять чужой компанией.

При этом самозанятый прерывать свой статус ни во время банкротства, ни после не должен — об этом говорит письмо Минфина.

Мнение эксперта
Наталья Ненашева
управляющий партнёр Topline

После банкротства ИП не имеет права повторно банкротиться в течение пяти лет. На тот же срок вводится запрет регистрации компании физлицом, а на руководящих должностях нельзя работать в течение трёх лет. Часть запретов можно обойти, если закрыть ИП с долгами и банкротиться как физлицо. Если на банкротство подает ФНС, то вполне вероятна дисквалификация предпринимателя с пожизненным запретом на регистрацию ИП. Поэтому налоговые долги нужно погашать в первую очередь.


Несмотря на все сложности, иногда банкротство становится единственным способом разобраться с долгами и начать всё заново, пусть и спустя несколько лет после завершения процедуры. Но важно чётко определиться, по какому пути — судебному или внесудебному — можно пойти, с учётом условий каждого. И если действовать получается только через суд, насколько это экономически целесообразно с учётом суммы задолженностей.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров