Что нужно успеть перед кризисом. Список «Секрета фирмы»

13 марта в 17:37

12 марта, впервые с февраля 2016 года, курс доллара перевалил за 75 рублей. По прогнозам экспертов, падение рубля — это надолго, а впереди нас могут ждать рост цен и экономический застой. «Секрет» составил список того, что нужно успеть сделать перед кризисом.

1. Сходить в ресторан или кафе, а не запасаться гречкой

Хорошая новость: можно не скупать гречку и другие крупы. Минсельхоз не ждёт роста цен на популярные продукты, поскольку «доля импортной составляющей в отечественной продукции незначительна».

Но вот стоимость еды в кафе и ресторанах может вырасти — максимум на 10%, прогнозирует президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Ждать, когда нагрянет кризис, лучше в ресторане за бокалом вина по старым ценам, пока заведения не закрыли на карантин из-за коронавируса.

Фото: mskagency.ru / Андрей Никеричев

2. Обновить все пломбы и сделать эпиляцию

Кризис надо встречать красивыми. Если этот аргумент вас не убедил, вот ещё один: эксперты прогнозируют, что нас ждёт подорожание иностранных лекарств и медтехники. Не секрет, что стоматологи и косметологи работают на зарубежном оборудовании и импортных препаратах, а значит, цены на эти услуги неизбежно поползут вверх. Так что лучше поторопиться.

3. Провести генеральную уборку, продать всё ненужное

В кризис, как и в Новый год, нужно входить обновлённым. У кого из нас на антресоли не завалялись коробки со всяким хламом? Самое время разгрести бардак, найти забытые заначки, а ненужные вещи продать через интернет. Приятным бонусом станет не только порядок, но и пара-тройка (а в некоторых случаях и десятка) тысяч рублей, которые можно отложить на чёрный день.

Фото: mskagency.ru / Александр Авилов

4. Прыгнуть с парашютом и научиться играть на гитаре

Сейчас самое время исполнить свои мечты — в кризис такой возможности может и не представиться. Так что вспомните все желания, которые вы постоянно откладывали в долгий ящик. Прыгнуть с парашютом? Пожалуйста. Купить гитару и научиться на ней играть? Да, да и ещё раз да. Поехать в Суздаль на выходные? Конечно! Всё равно из-за пандемии нового вируса многие страны в ближайшее время будут для вас закрыты. Не ограничивайте себя никакими рамками — кризис и коронавирус сделают это за вас.

Фото: mskagency.ru / Игорь Иванко

5. Перепрятать кубышку с рублями и валютой

Даже если «Свидетели кризиса» ждут под вашей дверью, чтобы выкупить всю вашу валюту по самому выгодному курсу, не поддавайтесь. Истина проста: во времена перемен лучше не покупать и не продавать никакую валюту. Тем более что курс меняется по пять раз на дню.

«Имеет смысл покупать валюту в случае отскока рубля (если рубль вернётся к прежнему курсу. — Прим. «Секрета»). Если речь идёт о продаже валюты из сбережений, то нет смысла заниматься подобными спекуляциями. На рынке сейчас много рисков, в текущей ситуации в валюте оставаться более спокойно», — объяснил «Секрету» заместитель гендиректора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest Меружан Дадалян.

6. Выбросить просрочку из домашней аптечки

Антресоли мы уже разобрали, теперь подошла очередь домашней аптечки. Готовиться к кризису нужно основательно: лучше избавиться от старых лекарств и купить новые, импортные. К слову, таких на российском рынке более 60%.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что дорожать не будут только жизненно необходимые лекарства — остальные вырастут в цене максимум на 4%. Прогнозы главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева пессимистичнее: импортные препараты подорожают до 30%. Но если поторопиться, можно встретить кризис, накачавшись импортной валерьянкой.

Фото: mskagency.ru

7. Купить белые кроссовки и плюшевого мишку

Теперь, когда всё в квартире замерло в предвкушении кризиса, можно пошопиться. Хотите обновить гардероб — делайте это прямо сейчас. Ждать распродаж уровня «Чёрной пятницы» нет никакого смысла.

Поторопиться придётся не только из-за шаткого положения рубля. Не секрет, что полмира отшивает одежду в Китае, и распространение китайского коронавируса бьёт по многим брендам. По прогнозам замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, цены на одежду, обувь и детские игрушки могут вырасти на треть. Это тот случай, когда шубу лучше купить не летом, а весной.

А ещё можно купить авто, гаджеты или квартиру (но не нужно)

Если вы планировали покупку автомобиля или дорогостоящей техники — например, холодильника, стиральной машины или смартфона, — это нужно делать прямо сейчас. Цены очень скоро вырастут из-за простоя китайских фабрик. Но если вы просто хотите таким образом сохранить свои деньги, то лучше этого не делать.

«Покупка автомобилей, техники и подобные метания не являются правильным способом сохранения капитала, — пояснил Дадалян. — Если стоит задача купить такие товары, то ждать не стоит». Заработать на перепродаже в кризисный период вряд ли удастся.

Если вы поддались ажиотажу и продали валюту, можно вложиться в недвижимость. Аналитики Tranio прогнозируют, что спрос на жильё в Москве вырастет: россияне, державшие накопления в валюте, попробуют купить квартиры по старым рублёвым ценам.

«Обычно реакция рынка недвижимости — три-шесть месяцев. То есть, если кризисная ситуация продержится дольше шести месяцев, то это может существенно повлиять на рынки недвижимости. Арендные ставки могут начать меняться в сторону понижения и, возможно, начнут появляться отдельные дешёвые объекты на продажу», — рассказали «Секрету» в Tranio.

Но лучше не торопиться. Неважно, продаёте ли вы валюту, покупаете технику или недвижимость — не делайте этого на эмоциях. Поддавшись всеобщей истерии, можно здорово ошибиться.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе