13:23, 17 октября 2022
1 мин.

Безработным россиянам придумали занятие. Их захотели отправить на стройки

Российской строительной отрасли, в которой на сегодня заняты 11 млн человек, требуется ещё 3–5 миллионов работников. Пополнить их ряды в Общественном совете при Минстрое предложили за счёт безработных граждан. Для этого придётся по-новому организовать работу центров переподготовки кадров. На их основе хотят создать мобильные строительные бригады.

Безработным россиянам придумали занятие. Их захотели отправить на стройки

Идею о помощи девелоперам такими бригадами готовятся представить властям, выяснили «Известия». Общественники отметили, что важные для строительства низкоквалифицированные кадры (каменщики, укладчики) можно подготовить достаточно быстро. А вот, например, обучение электрогазосварщика потребует больших сроков и компетенций.

По данным экспертов, вопрос нехватки кадров для строек остро стоит ещё с начала пандемии. Больше всего не хватает линейных инженерно-технических работников.

Идея привлекать безработных и даже пенсионеров к работе на стройках не нова. Летом 2021 года её, в частности, высказывал курирующий строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сейчас в рамках эксперимента с участием Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) на российских стройках уже трудятся около 5000 заключённых. Обсуждается и привлечение к труду и административно осуждённых, чтобы не скучали, отбывая свои 15 суток.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров