Россияне ждут всплеска криминала из-за падения рубля

27 марта в 14:33

Более 60% россиян ожидают роста преступности из-за падения рубля и пандемии коронавируса. К криминалу жителей могут подтолкнуть дефицит продуктов и товаров первой необходимости.

Об этом говорится в итогах опроса граждан и бизнеса компанией «Delta Системы безопасности». Документ имеется в распоряжении «Секрета фирмы». В нём говорится, что падение рубля вместе с пандемией коронавируса ограничили экономическую активность россиян и погрузили их в тревогу и депрессию. Почти половина (49%) респондентов заявили, что коронавирус и крушение рубля уже ухудшили их жизнь.

Количество преступлений может вырасти из-за надвигающей безработицы — так считают 73% респондентов. 57% опрошенных назвали фактором риска бедность, 56% — дефицит товаров, 49% — невозможность платить по кредитам, 45% — рост цен.

Примерно треть опрошенных заявила, что всплеск криминала вызовут карантин и ограничение миграции. Кроме того, 13% увидели опасность в экономии на охранных услугах. 41% бизнесменов и 31% граждан считают, что полиция не сможет адекватно бороться с преступниками из-за загруженности.

23,5% предпринимателей заявили, что ждут краж из магазинов. 70% бизнесменов настроились на падение продаж. Впрочем, 47% верят, что после победы над коронавирусом клиенты вернутся в торговые точки. 35% ждут ухудшения ситуации. У бизнеса и граждан уже есть опыт прохождения крупных кризисов. 13% респондентов сталкивались с кражами и криминалом во время кризисов 2008 и 2014 годов. Преступность во время дефолта 1998 года помнят 19%. Ранее мировые аналитики заявили, что кризис-2020 станет самым серьёзным в XXI веке.

За последние дни бизнес всё чаще стал заказывать установку охранных систем — спрос вырос на «десятки процентов», заявил глава «Delta Системы безопасности» Андрей Цыбаков. Среди граждан 7% уже хотят усилить безопасность жилища, 21% раздумывают над этим.

Что произошло

Из-за коронавируса нефть, которая в начале года стоила больше $68 за баррель, начала дешеветь. Спрос на неё начал падать, потому что в Китае остановились многие производства. К началу марта нефть стоила около $50 за баррель.

Затем Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи сырья. Москва объявила о выходе из сделки ОПЕК+, в ответ саудиты объявили об увеличении добычи нефти и скидках для покупателей.

За праздничные выходные нефть Brent обвалилась с $46 до $36 за баррель и продолжила дешеветь. 18 марта, цена на баррель Brent опустилась ниже $25 впервые за 17 лет. Из-за дешёвой нефти обрушился рубль: доллар стоил дороже 80 рублей, евро подбиралось к 90 рублям. На момент публикации доллар торгуется на уровне 77,85 рубля, евро — 85,77 рубля.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе