13 мая в 12:13
2 мин.

Россияне массово захотели переехать в Сочи

Лидерами рейтинга самых желанных для переезда российских городов традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. При этом на фоне пандемии резко вырвались вперёд города на юге России — граждане массово захотели перебраться в Краснодар и Сочи.
Россияне массово захотели переехать в Сочи

Спрос на жильё в столице вырос за год на 36%, в Санкт-Петербурге — на 31%, а в Тюмени — на 20%, рассказал «Известиям» директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. В то же время россияне стали чаще обращать внимание на юг. Спрос на недвижимость в Краснодаре увеличился в 2,3 раза, в Сочи — в 2,1 раза, а в Анапу — в 2 раза. Помимо того, привлекательными для переезда считаются Екатеринбург и Калининград. За год спрос вырос в 1,8 и 1,4 раза соответственно, добавил Хусаинов.

В «Авито Недвижимости» подтвердили, что спрос на новостройки в Москве и всё жильё в Сочи за первый квартал 2021 года вырос в 1,8 раза год к году. Спрос на недвижимость в Екатеринбурге увеличился в 2,4 раза в категории новостроек и в 1,4 раза в категории вторички, отметил топ-менеджер компании Дмитрий Алексеев.

Москва и Санкт-Петербург привлекают россиян из-за высоких зарплат и более развитой социальной инфраструктуры, подчеркнул глава аналитического центра «Циана» Алексей Попов. Тенденция усилилась в том числе из-за роста безработицы в российских регионах на фоне пандемийного кризиса, добавил управляющий партнёр «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский. Он уточнил, что жители пытаются сохранить деньги в том числе путём покупки недвижимости, отдавая предпочтение экономически активным городам.

Недвижимостью на российском юге стали интересоваться чаще в условиях закрытых границ, отметил управляющий партнёр «Основы» Олег Колченко. В то же время россияне массово перешли на дистанционную работу, что поддерживает интерес к переезду, добавил генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

В ближайшие годы в перечень мест, привлекательных для переезда, могут войти и города в Крыму, заявила глава агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Дусалеев же назвал перспективными территорию федерального значения Сириус и Иннополис в Татарстане.

В марте стало известно, что на фоне ипотечного бума в 2020 году россияне стали массово брать жилищные кредиты для переезда в другие регионы. Наиболее популярными у жителей страны стали Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым и Севастополь, Краснодарский край, Адыгея и ещё несколько регионов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе