По кому Россия может нанести ядерный удар и куда выйти из зоны комфорта. Просто топовые тексты «Энциклопедии "Секрета"» за 2024 год
Без лишних прелюдий: собрали для вас лучшие тексты из «Энциклопедии "Секрета"» за 2024 год. Приятного чтения.
© Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com/tohamina, gpointstudio/tohamina
Что такое ядерная доктрина и по кому Россия теперь может нанести удар
Ядерная доктрина (или ядерная стратегия) — составная часть стратегии национальной безопасности государства, которая отражает взгляды его военно-политического руководства на создание, развитие и применение ядерного оружия. Ядерная доктрина лежит в основе стратегии ведения ядерной войны. 19 ноября Владимир Путин подписал новую ядерную доктрину страны.
Что такое аскеза и как правильно её брать
Аскеза — практика самоограничения, самоконтроля и дисциплины. Суть аскезы — сознательный отказ от удовлетворения физических и материальных потребностей ради определённых целей. Духовные практики аскезы востребованы среди знаменитостей, некоторые из них превратили самодисциплину в тренд и один из способов «договориться со Вселенной» для получения желаемого.
Кто такие «цапки», как бандиты подмяли под себя местную власть и силовиков и ошеломили Россию. 18+
Цапковская ОПГ (Кущёвская ОПГ, «цапки») — российская организованная преступная группировка, действовавшая с начала 90-х годов в Краснодарском крае. Известна главным образом из-за массового убийства в станице Кущёвская в 2010 году. Лидерами ОПГ была семья Цапок, которая вела легальный сельхозбизнес параллельно с убийствами, вымогательствами, грабежами, изнасилованиями и другими преступлениями.
Что такое эзотерика и почему она на хайпе в России
Эзотерика — совокупность духовных, философских и мистических учений, знаний и практик, направленных на постижение устройства мироздания и человеческой природы, которые не всегда доступны для понимания и восприятия непосвящёнными людьми. Проще говоря, натальные карты, матрицы судьбы, гадания на картах Таро и многое другое — всё это эзотерика. Даже ежедневная проверка гороскопа тоже своего рода эзотеризм.
Кто такой скуф и как не стать им после 30
Скуф — сленговое обозначение мужчины старше 30 лет, который не следит за собой, плохо выглядит и ведёт пассивный образ жизни. Термин появился в 2018 году, а в 2024 году просто взлетел на пик популярности.
Простыми словами, скуф — это мужчина, который неопрятно выглядит, не занимается спортом, любит фастфуд, алкоголь и высказывать своё ценное мнение как эксперт по всему. У него максимально обыденные (по оценке зумеров) увлечения вроде компьютерных игр и рыбалки и нет никаких амбициозных целей и желаний.
Женская производная (появилась позже и не так распространена) — скуфиня.
Что такое зона комфорта и нужно ли из неё выходить
Зона комфорта — психологическое состояние, в котором человек чувствует себя уверенно, спокойно и безопасно. Стрессы сведены к минимуму, события в жизни однотипны и понятны, каждый новый день не требует преодоления себя. Парадокс в том, что, несмотря на «уютное» название, нахождение в этой зоне может быть опасным: человек плывёт по течению и перестаёт расти как личность и как профессионал.
Простыми словами, представьте, что человек работает на одной работе много лет. Там ему всё знакомо и понятно: коллеги стали друзьями, начальник хорошо относится, отпускает пораньше, не кричит. В такой ситуации человек чувствует себя защищённым и уверенным, потому что знает, чего ожидать от своей жизни. Это место работы — его зона комфорта.
Но что произойдёт, если ему предложат новое место в неизвестной компании?
Что такое квадробинг и почему дети стали вести себя как животные
Квадробинг (квадробика) — это неофициальный вид спорта, суть которого заключается в беге и прыжках на четырёх конечностях. Часто при этом изображаются различные животные.
В России квадробингом занимаются в основном дети 7−14 лет. Они надевают маски животных и повторяют их поведение. Иногда это доходит до крайности, к примеру они кусают людей.
В обществе сложилось неоднозначное отношение к квадробингу. Некоторые считают, что такая физическая активность полезна, а кто-то находит это увлечение опасным, прежде всего для психики.
Что такое культурный код и какой он у россиян
Культурный код — набор ключевых символов, ценностей, норм, традиций и моделей поведения, которые определяют культуру и менталитет определённой группы людей, нации или общества в целом. Культурный код передаётся из поколения в поколение через язык, религию, искусство, обычаи и традиции. Он объединяет жителей страны, позволяя им лучше понимать друг друга.
Проще говоря, далеко не каждый россиянин празднует Ивана Купалу, имеет дома коллекцию матрёшек и играет на балалайке. Но каждый наш соотечественник знает, что это такое. Потому что это часть нашего культурного кода.
С другими странами та же история: кимоно ассоциируется с японцами, Дядя Сэм — с американцами, коррида — с испанцами и так далее. Всё это тоже части культурных кодов, но уже других.
Что такое экономическое чудо и ждать ли его в России
Экономическое чудо — впечатляющий рывок в развитии страны, когда за исторически короткий период она добивается кратного роста ВВП и превращается из отсталой и бедной в передовую и процветающую. Во время экономического чуда наблюдается быстрое увеличение промышленного производства, занятости и уровня жизни населения.
Что за культовый СИЗО-1 «Кремлёвский централ», который расхвалил экс-адвокат Пашаев
«Кремлёвский централ» — следственный изолятор № 1 федерального подчинения, который находится внутри другого известного СИЗО — «Матросская тишина». В народе «Кремлёвский централ» называют «главным СИЗО страны», «спецблоком», «Фабрикой звёзд» и «Бастилией». Здесь сидят только чиновники, бизнесмены, юристы, лидеры ОПГ и известные люди. Общее между ними то, что им не могут обеспечить безопасность и тотальную изоляцию ни в одном другом СИЗО. Условия содержания здесь считаются самыми лучшими из всех российских изоляторов.
Что такое дикпик и когда за него ждёт тюрьма. 18+
Дикпик (от англ. dick pic — буквально «фото пениса») — одновременно фотография мужского полового органа и разновидность секстинга, когда в переписке мужчина отправляет фотографии себя ниже пояса собеседнице. В зависимости от контекста, такое поведение может быть расценено и как флирт, и как сексуальное домогательство, и как троллинг или эксгибиционизм.
Проще говоря, дикпик — это фотография пениса, которую по запросу или чаще без него присылают мужчины в мессенджерах или соцсетях. В основном с таким поведением сталкиваются женщины, хотя возможны варианты.
Что такое кринж и при чём тут скукоживание
Кринж (кринге) — современное сленговое слово, обозначающее ощущение неловкости и дискомфорта, которое появляется, когда кто-то делает нечто глупое и нелепое. Также кринжем называют ситуации или людей, вызывающие подобное чувство.
Проще говоря, если кто-то сделал, написал, снял что-то отвратительное, глупое или неприличное, а стыдно вам, то и сделанное, и ваши чувства можно назвать кринжем.
Или другой пример: родители стесняются поведения своего сына-подростка, а их ребёнок испытывает неловкость за родителей — обе стороны ощущают кринж.
Что такое дежавю и связано ли оно с заболеваниями
Дежавю (от фр. déjà vu — «уже виденное») — состояние человека, при котором он ощущает, будто бы то, что с ним происходит, ему знакомо. Словно он уже это видел, слышал или проходил, хотя на самом деле это не так. Этот эффект регулярно встречается у 67% людей, чаще всего в возрасте от 15 до 25 лет.
Проще говоря, представьте: человек впервые садится за руль автомобиля и начинает разбираться, как переключать передачу и как отрегулировать зеркала. В этот момент он внезапно ощущает, что все движения он будто бы уже делал и вообще всё, что вокруг происходит, уже случалось с ним. Это дежавю.