Лекарство от рака, рука Кремля в удобрениях и другие тексты месяца

Закладки. Октябрь
01 ноября 2018 в 19:51

«Секрет» каждый месяц собирает дайджест важных и интересных материалов из англоязычной прессы. Читайте в октябре: что стало с организаторами крупнейших ICO прошлого года, в том числе с российским проектом SONM, пытается ли Кремль влиять на рынок фосфатных удобрений, почему Google идёт на поводу у своих сотрудников и отказывается от прибыли.

Один рейд иммиграционной полиции изменил маленький американский город навсегда

При президенте Трампе количество рейдов по поимке и депортации нелегальных иммигрантов в Америке выросло более чем в пять раз. В маленьком городке О'Нил в Небраске живёт всего 3600 жителей, это довольно консервативный город, большинство жителей голосовали за Трампа. В основном здесь живут фермеры, которые выращивают томаты, картофель, разводят свиней. До минувшего августа в городе было много мигрантов — выходцев из Гватемалы, Мексики и других стран. Они были главными работниками на фермах, чистили хлева, убирали урожай. Но в один прекрасный день полиция провела спецоперацию и выдворила из города больше половины приезжих — задержания были жёсткими: кровь, слёзы, разделённые семьи.

BuzzFeed рассказывает о том, как раскололось сообщество в маленьком американском городке. Голосовавшие за Трампа фермеры обнаружили, что им больше некого нанимать. Многие вспомнили, что история города связана с мигрантами из Ирландии, которые основали поселение в Небраске много лет назад. Другие полностью поддержали политику изгнания нелегалов и перестали ходить в церковь, потому что местный пастор осудил жестокость полиции.

Борьба за безопасные удобрения в Европе ведётся в интересах России

Мановение руки Кремля New York Times нашёл в неожиданном месте — издание считает, что ассоциация Safer Phosphates, которая выступает за сокращение количества кадмия в фосфатных удобрениях, действует в интересах не столько экологии, сколько российского производителя удобрений «Фосагро». Основной владелец «Фосагро» — бывший сенатор Андрей Гурьев, в 1990-х он работал с Михаилом Ходорковским в структурах «Менатепа». Бизнесмены и инвесторы, настолько близкие к Кремлю, сейчас вызывают опасения на Западе.

Где деньги? Что стало с организаторами крупнейших ICO 2017 года

Американский Forbes поинтересовался, как сейчас поживают десять криптостартапов из разных стран, которые в прошлом году подняли на ICO в сумме $840 млн. Оказалось, что и сейчас на их счетах есть примерно такая же сумма. Но это за счёт того, что некоторые привлекли инвестиции до падения биткоина. Например, разработчик платформы для размещения смарт-контрактов Tezos в июле 2017-го поднял $232 млн, а сейчас на его счетах, по данным Forbes, $500 млн. Tezos и его инвесторам повезло. Большинство же героев материала сейчас в шатком положении. Например, российский SONM, которому посвящена отдельная глава, поднял $42 млн, а сейчас в его распоряжении только $18 млн.

Познакомьтесь с человеком, который получил Нобелевку за прорыв в лечении рака

Wired рассказывает об учёном Джеймсе Эллисоне и о его работе. Огромная статья о том, как учёные обманули иммунные клетки, натравив их на злокачественные опухоли. Первые эксперименты Эллисон начал проводить ещё в 1994 году. Долгое время его затею считали пустой, но в 2010-х фармакологические компании, наконец, увидели в ней потенциал. По методу Эллисона уже научились лечить меланому.

Этика дороже прибыли. Сотрудники вынуждают компании Кремниевой долины думать не о доходах, а о своём поведении

Сотрудники Google подняли бунт — они отказались работать над проектом, заказанным Пентагоном, и облегчать военным доступ к личным данным пользователей. Несколько сотен высококлассных инженеров просто уволились. Компания вынуждена была согласиться с сотрудниками и отказаться от некоторых работ на государство, несмотря на серьёзные финансовые потери. Такую сознательность проявляют не только гуглеры. Работники Amazon, например, требуют, чтобы Джефф Безос отказался от продажи данных, полученных в результате работы системы распознавания лиц, и хотят, чтобы их компания прекратила использовать шпионское оборудование Palantir. Об этом рассказывает Vox.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...