Господь, пытки и финансовое благополучие. Чем закончится 2020 год — ответ в спецпроекте «Секрета фирмы»

15 декабря 2020 в 16:59

2020 год совершенно непредсказуемый, аномальный с точки зрения происходивших событий — по большей части негативных. Он показал, что строить прогнозы бывает сложно и бесполезно. Редакция «Секрета» нашла способ заглянуть в ближайшее будущее и узнать, что ещё приготовил для всех 2020-й.

В новом спецпроекте «Что ещё приготовил вам 2020 год?» «Секрет фирмы» даёт возможность каждому узнать, чем для него закончится этот безумный год. До его конца осталось две недели — но за это время может произойти всё что угодно.

Узнать будущее можно с помощью книги предсказаний — «Декамерона» Джованни Боккаччо. Введите номер страницы и строчки здесь, нажмите кнопку «Гадать!», и книга откроет вам будущее.


«Декамерон» — собрание новелл итальянского писателя и поэта Раннего Ренессанса Джованни Боккаччо. Действия разворачиваются во время чумы 1348 года. Десять молодых людей затворяются на загородной вилле и рассказывают друг другу истории о любви. Так похоже на то, через что прошли люди почти 700 лет спустя, в 2020 году.


Почему гадание, а не прогноз эксперта?

В декабре и начале января традиционно подводятся итоги года, а эксперты, банки и международные организации делятся своими прогнозами. Так, в своём январском обзоре «Перспективы мировой экономики» Всемирный банк сообщал о грядущем росте мирового ВВП на 2,4% в 2020 году. В марте S&P Global Ratings уже прогнозировала рост на 0,4% из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. Ещё через месяц аналитическая компания скорректировала прогноз — рост мирового ВВП снизится на 2,4%.

Другой пример. Всемирный банк в своём докладе о России прогнозировал снижение уровня бедности в стране в 2020 году. О росте реальных доходов россиян также говорили эксперты из Альфа-банка и Промсвязьбанка (реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы за вычетом обязательных платежей (налогов, процентов по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. — Прим. «Секрета»). В июне 2020 года институт «Центр развития» НИУ ВШЭ заявлял, что доходы населения во втором квартале могут рухнуть на 18%. Однако, по подсчётам Росстата, за тот же период доходы россиян сократились на 8%.

Пандемия коронавируса внесла слишком большие коррективы, которые эксперты не могли предугадать в начале года. В декабре 2019 года «Секрет фирмы» спросил обычных россиян о том, каким они видят 2020 год. Они во многом оказались правы — контроль государства усилился, цены вырастут, а доходы упадут.

Когда происходят аномальные события, прав оказаться может кто угодно — и экономист, и человек, который спрашивает совет у Луны. Мы решили прибегнуть к оставленному в детстве методу предсказания будущего и спросили у книги: «Что вам приготовил 2020 год?»

Редакции книга ответила:

Reload
1 / 7

Больше захватывающих спецпроектов — в специальном разделе «Секрета фирмы»

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе