Чёрное венчание. Кто и как зарабатывает на вере россиян в привороты

«Бесплатно — бес платит», поэтому раскошеливайтесь
11 марта в 19:39

Приворот — одна из традиционно популярных услуг на российском «магическом» рынке. Желающих оказать её найти нетрудно, но сложно ускользнуть из их цепких рук: чтобы удержать клиента и стрясти с него побольше денег, они используют маркетинговые и психологические приёмы. Как с их помощью доверчивых россиян разводят на сотни тысяч и даже миллионы рублей — в материале «Секрета фирмы».

Работаем по-чёрному

Когда Женю бросил Кирилл, она не знала, как ей жить дальше. Поэтому решилась пойти к цыганской колдунье. Та пообещала помочь и сделала по просьбе девушки самый сильный любовный приворот — чёрное венчание. Магия сработала: Кирилл вернулся и поклялся в вечной любви. Это не история из жизни, а завязка сюжета российского триллера «Приворот. Чёрное венчание», вышедшего в прокат в феврале 2021 года.

Режиссер Святослав Подгаевский считает, что основная целевая аудитория его фильмов — девушки. В эту же самую аудиторию целятся и многочисленные сомнительные личности, которые предлагают сделать приворот за деньги, порой немалые

По данным ВЦИОМ, среди тех, кто верит в магию и магов, больше женщин, чем мужчин.

В соцсетях множество объявлений с предложением услуг любовной магии. Часто они сопровождаются комментариями «довольных клиентов», написанными по одной схеме: автор никогда не обращался к магам или всё время сталкивался с мошенником, пока не познакомился с мадам Х, которая наконец помогла решить все проблемы со второй половинкой.

Я написала 15 людям, якобы обращавшимся к магам из-за проблем в отношениях, — никто не ответил. Несколько из них в своих отзывах в сети рекомендовали некую колдунью Инну. У неё своя группа во «ВКонтакте» с аудиторией в тысячу человек. В шапке профиля маг сообщила, что создала группу «в помощь людям». А обратившись к ней, клиент снова может обрести «смысл в жизни, близких и любимых людей». Никаких конкретных сведений об Инне в группе нет.

Я спросила Инну, сколько будет стоить чёрное венчание. По уверениям пользователей соцсетей и интернет-магов, это один из самых сложных и опасных приворотов, поэтому я предположила, что он же будет одним из самых дорогостоящих.

Из описания на одном из «колдовских» сайтов:

«Чёрное венчание — приворот невиданной силы. Это настоящая чёрная магия, которая воздействует на глубинные слои подсознания и перекраивает человеческую судьбу, порой до неузнаваемости. Результат после обряда: лишённый своей воли объект попадает в полную зависимость от заказчика. Отныне он никогда не посмотрит налево и не заведёт отношений ни с одним другим человеком. Первое время ваш избранник может находиться в заторможенном состоянии. Вплоть до того, что не будет дышать без особого разрешения».

Инна оперативно ответила.

«Чёрное венчание стоит 6000 рублей, с оплатой только вперёд, — написала Инна. — Работаю в ночное время. Обряд провожу семь дней, плюс на результат 15–20 дней. Я работаю уже очень давно, и, по моей статистике, из десяти обратившихся девять довольны результатом. 100% не бывает и быть не может. Это обман».

В группе во «ВКонтакте» чародейка уже писала про гарантии и выразилась там ещё резче. Гарантий любого «магического воздействия» нет и не может быть, заявила Инна подписчикам. И добавила, что за гарантиями надо обращаться в банк, а за точностью — к инженерам.

Я поинтересовалась, нужно ли что-то делать во время ритуала. Может быть, пойти вместе с Инной на кладбище или ещё куда-нибудь. Или купить какие-нибудь зловещие атрибуты. Выяснилось, что при ритуале клиент не присутствует и целиком полагается на колдунью, которая проводит чёрное венчание удалённо.

Инна заверила меня, что такой серьёзный ритуал даже не нужно пытаться проводить самостоятельно.

«Не имея определённого навыка, не стоит даже пытаться что-то самой делать. У вас ничего не получится. Вы можете уничтожить ваши судьбы», — лаконично сообщила ведьма. И тут же добавила: «Будете готовы со мной работать — пишите. У вас не должно быть сомнений».

Выждав некоторое время, я снова написала колдунье и поинтересовалась, можно ли будет вернуть деньги, если приворот не сработает, и как именно мы будем сотрудничать. Может быть, заключим договор?

В ответ Инна резко написала: «Я вам ничем помочь не смогу. Вам моя помощь не нужна. Всего доброго».

«Не пытайтесь повторить это дома»

Предупреждение Инны не пытаться провести чёрное венчание самостоятельно — это стандартный приём. Подобные предостережения встретились встречаются на всех сайтах и во всех пабликах колдунов, проводящих за деньги этот обряд. Например, Наталья, представляющаяся как потомственная ведьма, пишет на своем сайте:

«Все данные о чёрном венчании хранятся в строжайшей тайне и передаются по наследству. Попытайтесь найти в открытом доступе хотя бы правдивую схему обряда — не отыщете. Заигрывать с высшими силами опасно. Не пытайтесь выйти на контакт с незримым миром без опыта и наставника, не имея магических дарований, — всё это чревато бедами для вас и ваших близких».

Посыл понятен: не проводите чёрное венчание сами, лучше заплатите колдуну. Мне Наталья сказала: тёмные ритуалы для моего случая не подходят (я рассказала ей, что якобы волнуюсь за отношения на расстоянии). Ведьма посоветовала провести «обычный приворот, без чёрной магии».

«Чёрное венчание — это слишком сильно. Могут другие сферы жизни пострадать. А при обычном привороте нет», — объяснила Наталья.

«Обычный приворот» в ее исполнении должен был обойтись в 35 000 рублей. Я решила, что это опечатка: приворот достаточно «базовая» услуга, её предлагают практически все «коллеги» Натальи. Поэтому я рассчитывала на более скромный ценник. Но Наталья подтвердила, что речь идёт именно о той сумме, которую она упомянула.

«Это приблизительная цена, плюс-минус 5000 рублей, — смягчила удар колдунья. — Прежде чем согласиться сделать вам приворот, я должна провести диагностику по фото, в случае если я соглашусь, 100% гарантия (что любовная магия подействует. — прим. «Секрета фирмы»)».

С этим утверждением могли бы поспорить другие предполагаемые клиенты ведьмы. Одна из них заявила, что перевела на счёт Натальи 170 000 рублей, однако никакой помощи не получила. В ответ на просьбу вернуть деньги колдунья начала хамить. Другая девушка по имени Даша написала, что заплатила ведьме за любовную магию ещё больше — «сумму денег, близкую к новому мерседесу».

У Даши были проблемы в семье: муж нашел любовницу, и девушка решила его вернуть.

«Наталья взяла деньги, но не стала делать ничего! — рассказывает девушка. — Только постоянно просила перевести дополнительную сумму денег якобы для закупки мелкого домашнего скота (как вы знаете, он используется в чёрных магических ритуалах). В общем год тянула из меня деньги, кормила завтраками и обещаниями, а также фотографиями убитых животных (где она их брала — загадка до сих пор). Результат один: результата нет. Денег потрачено очень много, а время безнадёжно упущено: муж ушел к любовнице».

Фото: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, freepik.com

Сколько денег выкладывают мошенникам

Разброс цен на любовную магию большой.

Организация, которая называет себя «Союзом магов России», заявляет, что приворот у «настоящего» мага стоит от 40 000 рублей. И объясняет, почему среди колдунов нет альтруистов:

«Если за приворот не заплатить деньгами, то высшие силы, с которыми работает маг, возьмут у вас или у вашего любимого, которого вы хотите приворожить, у ваших близких плату в разы больше, это может быть здоровье, удача, благополучие, а то и жизнь. Недаром говорят: "Бесплатно — бес платит"».

Как следует из криминальных сводок, суммы могут быть намного выше. В августе 2020 года жительница Бийска отдала колдунье за приворот бывшего супруга 115 000 рублей. Ведьма обещала, что поможет, но магия не сработала, и клиентка поняла, что её обманули. Против чародейки возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, ей грозит до 5 лет лишения свободы.

В том же месяце стало известно, что жительница Москвы отдала за привороты 700 000 рублей. Но и эта сумма меркнет по сравнению с историей, случившейся в 2018 году в Брянской области. Там 40-летняя женщина отдала за любовный приворот 3,2 млн рублей.

Всё началась с того, что дама около двух лет переписывалась с незнакомцем в соцсети и заочно влюбилась в него. В какой-то момент под предлогом переезда в другую страну мужчина прекратил общение. Погоревав несколько месяцев, женщина случайно наткнулась в Сети на предложение услуг от неких белых магов. Они обещали, что гарантированно вернут любимого человека. Женщина написала, и в тот же день ей перезвонили. Белая ведьма по имени Елена попросила за услугу 11 000 рублей.

Получив эти деньги, Елена перезвонила и сообщила, что возлюбленного охомутала очень сильная и властная колдунья, с которой трудно бороться — надо еще 43 000 рублей. Позже «выяснилось», что соперница навела на сына несчастной женщины порчу, которую можно снять за 100 000 рублей. Далее Елене потребовались кристалл жизни, свечи от Гроба Господня, некий энергетический глаз и прочие артефакты. Каждый атрибут стоил сотни тысяч рублей. В итоге мошенникам ушли все деньги, накопленные на учёбу сына, ремонт квартиры и пенсию — и даже занятые у родственников.

Вероятно, по такому же сценарию в конце 2020 года могли развести жительницу Калуги, которой тоже нужно было приворожить любимого. Она нашла в соцсети женщину, называющего себя магом, заплатила 10 000 рублей, заподозрила обман и потребовала вернуть ей деньги. Исполнительница отказала, а потом и вовсе заблокировала женщину. После этого калужанка обратилась в полицию. Оперативники даже нашли чародейку — ей оказалась 36-летняя жительница Курска.

Насколько законны привороты

Истории, которые заканчиваются задержаниями и уголовными делами, судя по всему, единичны. В интернете по-прежнему много людей, которые называют себя магами и колдунами и которые продолжают зарабатывать деньги на доверчивых клиентах. Заблокировать их сайты и запретить «онлайн-магию» сложно.

Дмитрий Якубовский

адвокат, советник президента коллегии адвокатов «Кутузовская»

Деятельность магов законом не запрещена. Поэтому правоохранительные органы не стремятся уподобиться средневековым инквизиторам, выявляя и привлекая к ответственности колдунов и ведьм по определению.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности существует код 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки», в числе которых, помимо услуг бюро знакомств и брачных агентств, деятельности генеалогических организаций, салонов татуажа и услуг по уходу за домашними животными, указывается деятельность медиумов.
То есть наше государство не только не запрещает, но и допускает существование последних на рынке платных услуг. Вопрос в том, не нарушает ли закон лицо, оказывающее услугу, не образуют ли действия такого лица состав преступления.

Показательна история москвички, которая в 2016 году пыталась взыскать деньги за «магические услуги ненадлежащего качества» с колдуньи, которая обещала за 1 млн рублей вернуть мужа в семью, но не сделала этого. Суд отклонил иск — не помог даже договор между сторонами. «Ввиду нематериальной специфики заказанных эзотерических услуг восприятие наличия или отсутствия их результата является исключительно субъективным ощущением заказчика, в силу чего не является показателем качества оказанных услуг», — пояснили тогда в пресс-службе суда.

Время от времени власти пытаются бороться с подобными услугами или как минимум их зарегулировать. В 2017 году депутат Виталий Милонов внёс в Госдуму законопроект о наказании за незаконные занятия народной медициной и магией. Так, он предложил штрафовать колдунов на 120 000 рублей или отправлять их за решётку на срок до трёх лет, если они причинили вред здоровью или нанесли ущерб в крупном размере (больше 250 000 рублей). Но закон так и не приняли.

Фото: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, freepik.com

Почему люди верят в привороты

Клинический психолог Алиса Михайлова отмечает, что привороты до сих пор популярны, потому что некоторые люди склонны скорее доверять мистике и таинственным силам природы, чем собственным силам. Для человеческой психики отвержение другим человеком и отказ ответить на чувства воспринимается как угроза, и тогда возникает потребность защититься. Тут на помощь и приходит вера в чудеса и магию.

Алиса Михайлова

клинический психолог и нейропсихолог

Возможно, дело в чувстве собственной значимости, и человек не может с ним никак справиться, кроме как привязать человека к себе (естественно, здесь нет никакой речи про любовь, скорее идеализация, нарциссическая привязанность или что-то в этом роде, то есть изначально нездоровое). Человек всеми силами пытается привязать объект чувств к себе, и, когда ничего не работает, включается магическое мышление: если я подую на свечку и скажу заговор, это обязательно произойдёт.

Согласно данным ВЦИОМа, в России становится меньше людей, которые верят в существование колдунов: если в 2015 году вероятность наличия у кого-то магических способностей допускали 48% опрошенных, то в 2019-м — только 31%.

Однако рост числа скептиков может быть временным: вера в высшие силы и колдовство укрепляется, когда мир настигает эпидемия и повышается уровень тревоги, выяснили учёные. А значит, скорее всего, без работы и заработка интернет-маги как минимум пока не останутся.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, freepik.com/racool-studio

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе