Как ведьмы наживаются на испуганных коронавирусом и изменами россиянах. Онлайн-репортаж

Сказочные колдуньи
13 апреля в 10:24

1 апреля глава международной оккультной организации «Империя сильнейших ведьм» Алёна Полынь провела онлайн-трансляцию молитвы «во спасение от коронавируса». Эксперты говорят, что в неспокойные времена спрос на эзотерические услуги подобных персонажей растёт. «Секрет фирмы» побывал на сеансе онлайн-магии, чтобы понять, сколько и как зарабатывают современные ведьмы и почему треть россиян по-прежнему верит в колдовство.

Защитные ритуалы и православная магия

«Ярая Сила на защиту, нападение, потенцию, деньги. По многочисленным просьбам Алёна Полынь раскроет тайны Огня и Ножа. Внимание: большая часть практики для мужчин, женщинам многие ритуалы будут тяжелы», — зазывают клиентов в одном из пабликов во «ВКонтакте».

Таких оккультных пабликов сотни. По запросу «магическая помощь» «ВКонтакте» предлагает почти 500 тематических сообществ. В них колдуны предлагают свои услуги, анонсируют акции и скидки в стиле «девочки, записывайтесь на ноготочки».

«Ритуалы имеют 100% эффективность! И отлично защищают от всех проблем и неприятностей! Скидка — 4000 рублей. Стоимость была 5000 рублей, сейчас — 1000!» — пишут в одной из колдовских групп.

По скидке можно купить пять защитных ритуалов, в частности некий огненный магический щит (по уверению продавцов, отражает энергетические атаки) и «ритуал на соль от врагов тайных и явных». «Дополнительная скидка — 10%, если заказываете ритуалы более чем для трёх человек», — зазывает практикующий консультант по магии Майя.

Проще всего связаться с ведьмой в интернете. Я остановила свой выбор на Анастасии. Чтобы всё выглядело правдоподобно, я решила, что обращусь к колдунье с конкретным запросом: скажу, что хотела бы узнать правду о своём молодом человеке — итальянце, который «отрезан» от меня пандемией коронавируса. Молодого человека в Италии у меня нет, поэтому я нашла старую фотографию с другом из итальянского города Бари, чтобы отправить её ведьме.

Земные чакры и поддельные документы

«Я получила дар в наследство от своей матери — известной целительницы Ефросинии. Родилась я на Алтае, в живописном уголке нашей страны, в месте силы, где земные чакры земли дают огромную энергетику. Уже с малых лет удивляла взрослых своими необычными способностями, делала предсказания, снимала наведённые порчи. Уже более 30 лет верой и правдой я служу людям», — пишет Анастасия на своём сайте. Он весь увешан образами святых, а в текстах регулярно упоминается библейский Бог.

На аватарке профиля Анастасии в WhatsApp — черепа, червяки в контейнере, свечи и нечто, похожее на куклу вуду. На моё сообщение ведьма откликнулась быстро.

«Могу записать вас на личный приём, могу помочь вам дистанционно. Гадание, рассмотрение вашей проблемы стоит 1000 рублей. Я могу полностью рассказать, что происходит внутри вас, что происходит вокруг вас. К номеру телефону привязана карта Сбербанка. Оплотите (авторское произношение сохранено. — Прим. "Секрета") — и начнём гадание. С Богом!» — ответила Анастасия.

Я записалась на 11 часов утра. Накануне онлайн-сеанса я перевела деньги (получателем оказалась некая Нонна) и стала ждать. В 11:00 Нонна-Анастасия в Сети не появилась. «Возможно, задержалась с прошлым клиентом?» — попыталась успокоить себя я. В 11:20 по-прежнему тишина.

Пока Анастасия таинственно молчит, я изучаю её сайт. Нахожу документы: два сертификата и уведомление, подтверждающее «правомерность использования наименования "целитель" при обозначении профессии в официальных документах». Уведомление якобы выдано комиссией по народной медицине Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.

Выглядит официально и солидно, но бывший глава комиссии по народной медицине Владимир Егоров позже мне рассказал: документ — фальшивка.

— Мы посмотрели по базе: не выдавался такой документ, у нас такая Анастасия не проходила вообще, — говорит он. — Наши документы много подделывали. Мы даже на сайте публиковали сообщения «Осторожно, мошенники», где писали, что, например, таким-то людям мы ничего не выдавали. Более того, мы непосредственно с ведьмами дела не имеем.

По словам Егорова, народная медицина и колдовство — это не одно и то же. «Народная медицина разрешена и регулируется законом», — добавил он. Это действительно так.

Снова смотрю на часы: почти час дня. Нонна-Анастасия так и не появилась.

Заклинательница четырёх стихий

Тёзка Анастасии — цыганская колдунья Анастасия Лачи-Шанита — тоже оказалась потомственной ведьмой. «Целительница в седьмом поколении, заклинательница Огня, Воды, Ветра и Земли, посвящённая в тайные знания великого цыганского колдовского рода, мои предки обучались древним колдовским знаниям огромной силы», — пишет Лачи-Шанита на своём сайте.

Цыганской колдунье я рассказала ту же историю, что и её коллеге. Лачи-Шанита вызывалась помочь. Она сообщила, что есть два варианта: бесплатная консультация, «которая не требует расклада на картах», или полноценный сеанс. В моей ситуации колдунья настоятельно рекомендовала платную консультацию за 2000 рублей. Я согласилась.

Магический сеанс на удалёнке выглядит довольно прозаично. Вы отправляете деньги, фотографии, даты рождения (свою и того, на кого вы гадаете) и ждёте. В моём случае Лачи-Шанита пропала на полтора часа, а затем прислала несколько голосовых сообщений с результатами раскладов.

Ведьма сразу сообщила: опасения по поводу неверности воображаемого парня не напрасны. Никаких серьёзных отношений на стороне нет, но коварный возлюбленный не против флирта, объявили карты.

— Около него, как я вижу по картам, проявляется присутствие девушки, — вкрадчиво заметила Лачи-Шанита. — Причём, как я вижу, там даже не одна девушка. Ваш любимый — горячий парень. Вокруг него всегда присутствие девушек.

Ведьма намекнула, что энергетически молодой человек пока со мной, но будущее наших отношений неутешительно.

— Есть огромная вероятность, что ваши отношения из-за расстояния прекратятся по его инициативе. Он сам вам об этом скажет, он объяснит, что ему тяжело и плохо... В будущем я не увидела по картам, что вы вместе, — грустно сказала Лачи-Шанита.

Выдержав небольшую паузу, ведьма прислала ещё одно аудиосообщение. В нём она сообщила, что не всё ещё потеряно — с её помощью я наверняка смогу удержать любимого. Для этого надо всего лишь сделать «определённую колдовскую работу», иначе отношения не сохранить.

Под такой работой Лачи-Шанита подразумевала «колдовские обряды, которые издревле делали, если кто-то из любимых уезжал далеко или кого-то по различным причинам разделяло расстояние». Сегодня для таких обрядов нужны фотографии, имена и откуп — оплата.

— Вся работа от начала и до конца будет стоить 37 000 рублей. Работаю я дистанционно, вы делаете оплату и ждёте результат, — объяснила колдунья. — Он проявляется уже на второй-третий день, результат вы увидите по поведению вашего любимого. Всё сделаю за неделю.

Когда я сказала, что должна подумать, ведьма перешла в наступление. Если я «уйду на раздумья», ведьма «пойдёт дальше по очереди» клиентов.

— А заявок у меня очень много. Может быть такое, что возьму сейчас человека и буду с ним работать неделю или две, а за это время ваша ситуация осложнится до момента, когда если что и можно будет изменить, то это станет сложно и ещё дороже, понимаете? — объяснила Лачи-Шанита.

Я настойчиво повторила, что мне нужно подумать. Ведьма потеряла ко мне интерес, и наш диалог завершился.

Сабля с коньяком и сожжённая машина

Магический бизнес процветает в России ещё со времён перестройки. В 90-е продюсер и бизнесмен Юрий Андреев дважды ходил к колдуньям. Первый раз он оказался у ведьмы по настоянию своей девушки. Сеанс обошёлся в $100 и длился ровно пять минут.

— Сидел на стуле, ведьма зажгла свечку, походила вокруг меня. Что-то похожее на молитву бормотала. И говорит: «Всё! Сняла сглаз», — вспоминает Юрий.

Через некоторое время он решил вернуть деньги, поскольку понимал, что его обманули.

— Я через месяц пришёл к ней и забрал деньги обратно, — рассказывает Юрий. — Она билась в истерике. Но потом отдала деньги. Позже я услышал, что у этой шаманки сожгли машину.

Второй раз по просьбе жены он пошёл к некой «тётке», якобы обладающей магическими способностями. Перед дверью колдуньи сидела женщина с коньяком в стеклянной бутылке в виде сабли. Она любезно пропустила Юрия вперёд. Ведьма сидела в окружении икон и крестов.

— Начала с того, что, конечно, увидела порчу страшную и ей не понятно, как я ещё жив. Потом попросила карту вытащить, покачала угрюмо головой. «Точно! — говорит, — Нужен оберег золотой!»

Ещё колдунья посоветовала ставить пудовые свечи каждый месяц и намекнула, что у неё «есть свечной заводик», поэтому Юрию повезло: она сделает ему скидку. За сеанс и годичное отмаливание ведьма попросила $500.

— Я смеялся над ней всё время, пока она пыталась меня развести. Я не хотел ей ничего платить, но жена меня уговорила дать ей хоть что-то, отдал $200. Конечно, я снова вернулся через пару часов за деньгами. И там под дверью сидела та же женщина с коньячной саблей, — говорит Юрий.

Он понял: клиентка, которая принесла коньяк — якобы отблагодарить ведьму, — скорее всего, была подставной и работала в паре с ведуньей.

Охота на ведьм

Время от времени власти пытаются бороться с ведьмами. В 2017 году депутат Виталий Милонов внёс в Госдуму законопроект о наказании за незаконные занятия народной медициной и магией. Так, он предложил штрафовать колдунов на 120 000 рублей или отправлять их за решётку на срок до трёх лет, если они причинили вред здоровью или нанесли ущерб в крупном размере (больше 250 000 рублей).

В ответ на антиколдовские инициативы звучат и противоположные идеи. В 2019 году Алёна Полынь — та самая, которая «нерелигиозными» молитвами пытается бороться с коронавирусом, — выступила с предложением легализовать понятие «магия» на законодательном уровне.

Её называют «главным оккультным ньюсмейкером России». Помимо защиты прав ведьм, Алёна Полынь поддерживает Владимира Путина. Конечно, с помощью магии. Например, 5 февраля 2019 года она и её последователи собрались в центре Москвы, чтобы провести особый обряд под названием «Внеурочный магический круг».

«Подымись величием сила России, направь пути Владимира Путина верно и праведно — через слово моё» — так звучало одно из ведьминских заклинаний во время обряда. Через четыре месяца после этого рейтинг доверия Путину упал до минимума с 2006 года.

Алёна Полынь щедро делится знаниями в основанном ею Международном университете магии и колдовства. Там пять факультетов: алхимии, демонологии, кладбищенского колдовства, тарологии и эзотерической анатомии. Вся информация разбита на курсы. Каждый курс стоит 15 000 рублей.

Чтобы попасть в российский Хогвартс, не нужно ждать сову с письмом. Надо всего лишь попасть в число посвящённых. Посвящение стоит 15 000 рублей. Перед ним придётся пройти платное собеседование за 1500 рублей.

Магическое мышление и вера в чудеса

Несмотря на усилия ведьм, доверие к магам постепенно снижается.

Тем не менее почти треть россиян продолжает верить в магию. Клинический психолог и психотерапевт Ульяна Скорнякова заметила, что это объясняется магическим мышлением.

— Оно заключается в том, что люди верят, будто можно каким-то образом повлиять на реальность с помощью мыслей, действий, ритуалов. Как правило, магическое мышление достаточно активно задействовано при отсутствии критического мышления и невозможности взять на себя ответственность за свою жизнь, — объясняет эксперт. — Веря во что-то потустороннее, люди перекладывают ответственность за жизнь на что-то высшее, ну или как минимум пытаются разделить её с некими магическими силами.

Такая вера является средством спасения от тревоги и инструментом успокоения, говорит Скорнякова, потому что выступает в роли защитного механизма от «страшной» реальности. Она добавила: в кризисные времена — например, сейчас, когда повысилась тревожность из-за пандемии коронавируса, — обычно происходит всплеск интереса к магическим услугам.

— Люди хотят узнать будущее, чтобы успокоиться, хотят получить некую защиту высших сил, — рассказывает эксперт. — Я уже сейчас вижу, что чаще стала мелькать таргетированная реклама в социальных сетях, предлагающая магическую защиту от банкротства, заговоры на светлое будущее и прочее.

...Нонна-Анастасия неожиданно написала, когда времени уже было почти 2 часа. За трёхчасовое опоздание она не извинилась и сразу перешла к делу. Обнаружив, что я удалила оправленную фотографию, Анастасия коротко написала: «Фото отправьте». Затем она позвонила. Я затронула тему опоздания, но Анастасия оказалась настроена решительно.

— Вы поменьше разговаривайте и отправляйте заново фото, чтобы я вас рассмотрела, — заявила она.

Разговор явно не задался. Когда я попыталась выяснить, почему Анастасия так злится, она рассердилась ещё больше. «До свидания, всё!» — отрезала ведьма и бросила трубку.

Я попросила Анастасию вернуть деньги за сеанс, которого не было. Она согласилась и попросила номер карты. Его я давать не стала. В том, что Анастасия была готова вернуть деньги, я убедилась, а давать лишнюю информацию незнакомому человеку, который и так уже знал моё имя и фамилию, не хотела. Так, на всякий случай. Когда евро и доллар стремительно растут, тысяча рублей за несостоявшуюся онлайн-магию — небольшая потеря.

Коллаж: «Секрет фирмы» , depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе