8 штрихов к портрету Павла Дурова. Главное из фильма об основателе «ВКонтакте» и Telegram

Кто был женой миллиардера и когда к нему в дом приходил ОМОН
24 апреля в 13:07

Идея создать Telegram у Павла Дурова родилась в день, когда к нему домой постучался ОМОН, а ключевую роль в блокчейн-проекте TON сыграл его старший брат Николай. Об этом говорится в фильме «Дуров», премьера которого состоялась 24 апреля.

Автор документальной ленты Родион Чепель поговорил со знакомыми и коллегами Дурова. Сам предприниматель отказался участвовать в фильме, однако ответил на вопросы его создателей.

Картина рассказывает об основных этапах биографии Павла: учёбе в Академической гимназии и на филфаке СПбГУ, создании «ВКонтакте», потере контроля над соцсетью, запуске мессенджера Telegram и несостоявшемся запуске блокчейн-платформы TON.

По большей части фильм состоит из пересказа уже известных фактов (многие из них можно прочитать в нашем большом тексте об истории «ВКонтакте»). Однако в фильме прозвучало несколько фактов о Дурове, ранее неизвестных широкой публике. «Секрет» собрал самые интересные.

Фото: Кадр из документального фильма. Предоставлено пресс-службой «МТС»

Дуров ещё школьником знал, что станет «интернет-тотемом»

После выпускного вечера на квартире у классного руководителя одноклассники Дурова на камеру рассказывали, кем они видят себя через десять лет. Павел долго уклонялся от этого, но после уговоров пробурчал: «Я буду интернет-тотемом». «Поразительно, что он это сделал», — сказал школьный учитель Дурова Георгий Медников.

Дуров был женат, у него двое детей

Супругой Дурова была Дарья Бондаренко. Она училась в том же вузе и занималась информационным комитетом в студсовете. Один из героев фильма, модератор созданного Дуровым студенческого форума вспоминает, что она «представляла собой классический типаж русской девушки с таким как бы русским лицом, с большой красивой русской грудью».

По его словам, в один прекрасный день Даша, надев красивое декольте, пришла к Дурову и сказала: «Павел Валерьевич, вы такой гениальный, талантливый и прекрасный человек, не соизволите ли вы дать мне интервью».

Однокурсник Дурова добавил, что Павел держался на публике с Дарьей, как будто пытаясь всем показать «посмотрите, у меня есть девушка». В фильме говорится о том, что у Дурова с Бондаренко двое детей, а теперь пара в разводе.

Пытался строить из себя мачо

В первые годы после создания «ВКонтакте» знакомые стали замечать за Дуровым «забавные особенности». «Он постоянно добавлял стриптизёрш в друзья, каких-то моделей эскорта. Дуров пытался создать образ некого мачо. Делал ставку на то, что он в айтишной среде, его окружают программисты. А тогда программист — это был просто ботаник. И в какой-то момент этот ботаник видел прекрасный образ Дурова, окруженного нимфами, и хотел свои таланты и идеи выплеснуть во "ВКонтакте"», — рассказал один из знакомых Дурова.

Хотел создать частную школу в Петербурге

В 2011 году на встрече выпускников Павел Дуров рассказал своему учителю Георгию Медникову, что намерен создать «единственную по-настоящему частную школу в этой стране». Об этом он якобы сказал так: «Мы сейчас стали богатые, пустились в рекламу, деньги есть. Очень хочется сделать школу. У меня дети пока маленькие, им где-то учиться надо будет, я хочу сделать очень хорошую школу, похожую на ту, где я учился. Я хочу, чтобы эта школа не брала ни копейки от государства и родителей».

По его замыслу, школа должна была существовать на проценты с депозита, а управляться советом директоров. Дуров даже присмотрел здание — бизнес-центр рядом с площадью Восстания.

«Но у него начались серьёзные проблемы, и у его компании тоже. Он мне сказал: "Нам придётся отложить этот проект, так как сейчас не время и негатив будет распространён на школу, давай дождёмся лучших времён". Ждём до сих пор», — сказал Медников.

Фото: Кадр из документального фильма. Предоставлено пресс-службой «МТС»

В квартиру Дурова приходил ОМОН

В начале декабря 2011 года после выборов в Госдуму и накануне начавшихся массовых протестных митингов сотрудники ФСБ попросили у администрации «ВКонтакте» закрыть оппозиционные группы. Дуров отказал. Либеральная общественность записала его в оппозиционеры, хотя на самом деле он выступал за нейтралитет, объясняет в фильме соратник Дурова Илья Перекопский.

11 декабря в дверь квартиры Дурова на Крестовском острове постучали сотрудники ОМОНа. В фильме нет подробностей визита силовиков, однако Чепель утверждает, что именно в этот момент Дуров понял, что больше не будет жить и работать во «ВКонтакте». Спустя три с половиной года он действительно покинул компанию и эмигрировал.

По утверждению автора фильма, в этот же день Дуров понял, что ему нужен канал безопасного общения с братом Николаем (один из главных разработчиков «ВКонтакте»). Это стало первым шагом к созданию Telegram.

Блокировка Telegram в России дорого ему обошлась

В 2018 году Роскомнадзор стал блокировать работу Telegram на территории России. Чтобы обойти ограничения, мессенджер в разы увеличил число IP-адресов, с 8000 до до 15,5 млн. Аренда одного IP-адреса стоила где-то $0,05 в час. Получается, что компания тратила $75 000 в час, подсчитал бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Ампелонский.

Дуров переписывался с автором канала «Сталингулаг»

Когда деанонимизировали автора популярного Telegram-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова и к нему в дом пришли с обысками, Дуров написал ему и предложил помощь — биткоинами или с переездом в другую страну. «Я сказал: большое спасибо, пока никакой помощи не требуется. Было очень приятно, было такое чувство, что хоть один человек тебя услышал», — сказал Горбунов.

Блокчейн-проект TON — идея брата

Идеологом блокчейн-проекта TON, предполагающего выпуск криптовалюты Gram, был Николай Дуров. По словам Перекопского, именно он заразил этой идеей Павла. По его словам, в дальнейшем роль Николая в этом проекте была ключевой.

По словам Перекопского, в TON хотели вкладываться «все инвесторы мира». «Задача была даже не деньги собрать, а выбрать, у кого брать деньги», — сказал он. К октябрю 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск к Telegram, что поставило крест на проекте, TON был готов к запуску, утверждает Перекопский.

Венчурный инвестор Павел Черкашин, вложившийся в запуск TON, уверен, что это была афера. По его словам, собранные с инвесторов деньги ушли на личный бренд Дурова, и называет команду Telegram высококлассными жуликами. Перекопский же говорит, что дело в том, что регуляторы просто не согласились с их видением мира.

Автор фильма Родион Чепель утверждает, что показывал фильм Дурову — и тот не просил его внести какие-либо правки.

  • Премьера документального фильма журналиста Родиона Чепеля и продюсера Игоря Мишина «Дуров» состоялась в онлайн-кинотеатре KION 24 апреля. Картина также участвует в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля.

Фото: www.flickr.com/ TechCrunch, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе