5 главных взяточников России

Захарченко и все-все-все
17 мая в 19:40

Сегодня, 17 мая, при обысках в рамках уголовного дела полковника ФСБ Кирилла Черкалина изъяли наличные и драгоценности на сумму 12 млрд рублей. Предполагается, что эту сумму Черкалин и его сообщники получили за «покровительство» от руководителей коммерческих структур, в том числе банков «Траст» и «Югра». В связи с этим редакция «Секрета фирмы» вспомнила ещё пятерых фигурантов громких дел о коррупции в России.

Фото: Евгений Одиноков / РИА «Новости»

Кто. Дмитрий Захарченко, полковник МВД и бывший сотрудник управления «Т» Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией.

Как. Был задержан в сентябре 2016 года, в его квартире нашли деньги в разных валютах.

Сколько получил. 9,5 млрд рублей.

От кого. От хозяина элитного рыбного ресторана La Marée Меди Дусса, от бывшего руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, а также от обанкротившегося Нота-банка за информацию о готовящейся проверке.

Тюремный срок. Идёт следствие. Прокуратура потребовала назначить наказание в виде 15,5 лет в колонии строгого режима.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Кто. Александр Хорошавин, бывший губернатор Сахалина.

Как. Хорошавин был задержан в 2015 году на рабочем месте. Бывший губернатор в 2009 году вместе с сообщниками получил крупные суммы от бизнесменов из таких сфер, как рыбоводство, строительство, сельское хозяйство и других. Деньги несли в коробках из-под ксерокса прямо в администрацию области.

Сколько получил. 500 млн рублей.

От кого. Самую большую взятку в размере $5,6 млн губернатор получил от предпринимателя Николая Крана. Его компания строила четвёртый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Тюремный срок. В прошлом году его приговорили к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей.

Фото: Юрий Стрелец / РИА «Новости»

Кто. Николай Уткин, бывший мэр Тольятти.

Как. В 2008 году Уткин был задержан вместе с сообщником по подозрению в вымогательстве взятки в обмен на предоставление земельного участка площадью 150 га под застройку.

Сколько получил бы. $6 млн (150 млн рублей по курсу за 2007 год).

От кого. От гендиректора фирмы «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова.

Тюремный срок. В 2008 году приговорён к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и получил штраф в размере 200 000 рублей. Через четыре года вышел по УДО.

Фото: vamto.net

Кто. Александр Вакулин, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны.

Как. Вакулин был арестован в 2017 году за заключение контрактов Минобороны на поставку спецтехники с несколькими организациями. Всего было 12 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей. ФАС Санкт-Петербурга обнаружила в сделке картельный сговор, установив связь между учредителями и генеральными директорами всех компаний. Выяснилось, что в ходе выполнения контрактов было похищено 20 млн рублей за счёт поставок некачественной техники.

Сколько получил. 368 млн рублей.

От кого. От представителей компаний «Профбизнес», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг».

Тюремный срок. Ведётся следствие. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Евгений Одиноков / РИА «Новости»

Кто. Леонид Маркелов, экс-глава республики Марий Эл.

Как. В апреле 2017 года Маркелова задержали по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, Маркелов через доверенное лицо Наталию Кожанову получил деньги за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Сколько получил. 235 млн рублей.

От кого. От учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша.

Тюремный срок. Идёт следствие. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Фотография на обложке: Chuck Savage / Getty Images

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе