19:31, 18 октября 2022
1 мин.

За фамилию обидно было. Футбольный тренер Хохлов выбил из Facebook* 65 млн рублей

Российский экс-футболист Дмитрий Хохлов выиграл суд у соцсети Facebook (компания-владелец Meta — запрещённая в РФ экстремистская организация) и теперь получит 65 млн рублей. Спортсмен решил идти войной на социальную сеть и потребовал 150 млн рублей, когда та заблокировала его фамилию, посчитав оскорблением украинцев и нежелательным контентом. Серьёзно, Facebook? В XXI веке ещё бы над фамилиями смеяться.

За фамилию обидно было. Футбольный тренер Хохлов выбил из Facebook* 65 млн рублей

Футболист — известный спортсмен и публичная личность, поэтому ему важно быть на слуху и почаще мелькать в новостях. А соцсеть блокировала любые упоминания о нём, что сказалось на его репутации, популярности и, как следствие, заработке.

Представители Facebook пытались отбрехаться любыми способами, но суд принял сторону Хохлова. Компанию обязали выплатить 64 млн рублей плюс ещё 1 млн в качестве компенсации морального вреда. А ещё блокировку с фамилии Хохлов ей придётся убрать в течение месяца. Правда, как она это успеет сделать с такими мастерами — большой вопрос. Север помнит, как Facebook случайно заблокировал сам себя.

В конце марта социальная сеть попыталась сохранить мир внутри сообщества и запретила воинственные и разжигающие ненависть высказывания в сторону украинцев. Но вот в сторону россиян и белорусов оставила...

Такой интересный пассаж заметили и российские надзорные органы, которые после проверок решили, что Facebook если не призывает к насилию над русскими, то допускает такое поведение на своей платформе. А так делать нельзя. В итоге московский суд признал компанию Meta экстремистской, а Facebook и Instagram (компания-владелец Meta — запрещённая в РФ экстремистская организация) заблокировал от греха подальше.

*Facebook принадлежит компании Meta — запрещённой в России экстремистской организации.

Фото: vk.com/fcrv_supporters

Новости партнеров