Последние месяцы экс-невестки Шукшиной
Концерт Лолиты снова требуют отменить
Что Путин сказал на заседании Совбеза
Расширили список жизненно важных лекарств
Синдром третьей четверти у школьников
Детские аромаингаляторы оказались опасны
В машине Гоши Куценко обнаружили труп
Большие счета за коммуналку в январе
Генри Кавилл впервые стал отцом
Инаугурация Трампа
Токен Hamster Kombat удалят с криптобиржи Bybit
Погода на неделю с 20 января
TikTok в США всё
У карт Visa и Mastercard заканчивается срок годности сертификатов
4 неожиданных повода для лишения родительских прав
Зеленоградский маньяк ушёл на СВО
Как выбрать психолога
Опубликовано 29 мая 2024, 11:45
9 мин.

«Моя задача — давать хорошую почву для роста». Президент Российской Федерации Баскетбола — о баскетбольной инфраструктуре, регионах и перспективах

Андрей Кириленко — один из лучших баскетболистов в истории России, обладатель золотых медалей чемпионата Европы 2007 года, бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и бронзовый призером Олимпийских игр 2012 года. Он 13 лет играл NBA, а сегодня возглавляет Российскую Федерацию Баскетбола. О том, как в РФБ улучшает баскетбольную инфраструктуру по по всей стране, развивает массовый, детский и инклюзивный баскетбол — Андрей Кириленко в своем интервью «Секрету Фирмы».

«Моя задача — давать хорошую почву для роста». Президент Российской Федерации Баскетбола — о баскетбольной инфраструктуре, регионах и перспективах

© Пресс-служба РФБ

Как вы оцениваете текущее состояние баскетбола в России? Какие сильные и слабые места вы можете отметить?

Я бы оценил состояние нашего баскетбола как «очень рабочее». И мне нравится, что у нас за последнее время наметился прогресс в плане того, что многие проекты, зародившиеся еще несколько лет назад, наконец начинают развиваться. Они потихонечку «обрастают мышцами». Это касается детского и, естественно, профессионального баскетбола.

Если говорить о сильных сторонах, — это, конечно же, работа с регионами. Я часто говорю о том, что без сильных регионов мы вообще не сможем никуда двигаться. Если посмотреть на историю и нашего спорта в целом, и баскетбола в частности, огромное количество талантов, великих игроков, тренеров приходят из глубинки.

Поэтому для нас очень важно, чтобы регионы имели достаточно возможностей развивать у себя спорт. В этом я вижу огромную задачу и для нас — мы уже делаем очень серьезные шаги в этом направлении, начиная с того, что помогаем деньгами, грантами.

Плюс к этому у нас есть большое количество проектов, которые связаны с инфраструктурой, строительством как огромных центров развития, так и уличных центров баскетбола.

Из слабых сторон я отметил бы то, что сейчас команды не могут выступать на международных соревнованиях. Это, несомненно, огромный удар для баскетбола. Потому что если мы хотим быть лучшими, нужно всегда играть с лучшими, важно ощущать на постоянной основе конкуренцию наравне с командами на мировой арене. Конечно же, этого не хватает. Хорошо, что мы в искусственном порядке пытаемся находить эти турниры и игры. Кубок Дружбы запланирован на сентябрь, есть еще товарищеские турниры.

«Моя задача — давать хорошую почву для роста». Президент Российской Федерации Баскетбола — о баскетбольной инфраструктуре, регионах и перспективах

© Пресс-служба РФБ

Как вообще российский баскетбол развивается в современных геополитических реалиях? Какие есть трудности, и как РФБ и баскетболисты в целом с ними справляются?

У нас нет как такового доступа на международную арену, но есть наши молодые и талантливые ребята, которые играют в Европе. Яркий тому пример — Егор Демин, который играет в «Реал Мадриде», наверное, номер один на сегодняшний день. Есть еще пять или шесть человек, которые играют в Испании, и около 10 человек играют в университетах США, причем на самом высоком уровне.

Уверен, что из этих ребят кто-то останется в НБА, у кого-то будет возможность играть в Европе, а кто-то, может быть, вернется в Россию, в наш чемпионат. Это ребята с очень хорошим, скажем так, баскетбольным образованием, и я в этом вижу достаточно большой потенциал. То есть по факту у нас все равно есть ребята, которые получают необходимую международную подготовку.

Как обстоят дела с баскетбольной инфраструктурой в стране? Что делается для ее развития? Какие проекты в этом направлении ведет РФБ?

Здесь хочется начать с того, что мы общественная организация. Мы не можем на себя брать функцию государства и строить огромные стадионы по всей стране. Все-таки это немного не наша обязанность. Но несмотря на это у нас есть программа строительства, мы сотрудничаем с регионами для того, чтобы у нас в стране везде появилась современная спортивная инфраструктура.

Начну с центров уличного баскетбола. За последние 3,5 года у нас появилось 25 центров уличного баскетбола и еще 5 появится в этом году. Это площадки на 6-8 тысяч квадратных метров под открытым небом с 5-7 кортами. Они расположены в разных городах от Калининграда до Хабаровска, где любители баскетбола, даже с нарушениями здоровья, могут приходить и в любой момент заниматься, играть в 3х3, 5х5. Мы посчитали, что за год такие площадки посещают более 250 тысяч человек — этот проект пользуется очень большим спросом.

Также мы заложили 8 огромных центров баскетбольного развития, включая флагманский центр в Новой Москве около аэропорта Внуково — база национальных сборных появится там уже в следующем году. Остальные построят в Калининграде, Архангельске, Челябинске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Хабаровске и на Сахалине.

Наша задача — создать некую сеть сателлитов РФБ, чтобы в каждом крупном регионе был такой центр, который будет транслировать ценности федерации. Чтобы талантливые ребята и девушки из регионов не думали, что у них там ничего нет, и не уезжали в Москву. У нас должны быть все возможности развивать таланты «на местах», самая современная инфраструктура. Мне и моим коллегам в детстве этого очень не хватало.

Какую роль развитие инфраструктуры играет в популяризации баскетбола в целом? Что вы еще делаете для того, чтобы привлекать новых спортсменов?

Инфраструктура имеет колоссальное значение. Мне повезло: в моей жизни были великолепные тренеры, но когда я вспоминаю старые залы, в которых мы играли, мне хочется плакать. Когда ты прыгаешь на пол, и у тебя остается 150 заноз на руках, ногах, на спине, когда не хватает инвентаря, нет нормальных кроссовок, мячи обшарпанные.

Поэтому, конечно, мне очень хочется, чтобы у нас и особенно у подрастающего поколения была возможность заниматься в крутых классных залах, была достойная экипировка и инвентарь. Чтобы такой уровень поддерживался везде, и никому не приходилось соревноваться с командами, где игроки ковыляют в порванных кроссовках. К счастью, мы уже более менее перешагнули порог бедности и пришли к определенному уровню.

Что касается популяризации, я считаю, что очень важно создавать разные новые форматы. Например, кибербаскетбол. Огромное количество людей сегодня играют в баскетбол на компьютере, а мы делаем такие проекты, чтобы этих ребят объединять с реальными баскетболистами и чуть-чуть их вытаскивать из кресел, чтобы они не только сидели за компьютером, но и иногда выходили на баскетбольное поле. Также у нас есть медиабаскетбол, когда играют звезды, блогеры.

При этом мы не убираем привычные рычаги, такие как национальная команда. Просто в нынешних условиях она играет меньше, у зрителей меньше возможностей увидеть ее. Но чемпионат в этом году все равно великолепно проходит в плане конкурентоспособности и зрелищности. Очень много невероятных результатов, когда команды-аутсайдеры обыгрывают лидеров.

Также все больше зрителей приходит на игры женской команды. Так, смешение разных форматов привлекает все больше внимания к баскетболу и постепенно популяризирует игру. И мы видим, что интерес к баскетболу действительно растет.

Сегодня мы занимаем нишу третьего вида спорта после футбола и хоккея, наравне с волейболом. Но я не люблю, когда нас сравнивают с другим спортом. Я считаю, что нам нужно улучшать в первую очередь свои цифры, привлекать новых спортсменов и болельщиков, а не на кого-то равняться.

Как в стране развивается детский баскетбол? Какие проекты у вас есть в этом направлении?

У нас есть несколько проектов, которые затрагивают детский баскетбол. Для детей до 13 лет это мини-баскетбол, который в этом году как раз празднует 50-летие. И за последние пять лет по нему была проделана просто сумасшедшая работа. Если раньше это была исключительно летняя история, когда дети приезжали в баскетбольный лагерь и тренировались.

То в этом году в Челябинской области у нас стартовал экспериментальный проект, где дети занимаются баскетболом в течение года уже в школах. В целом мини-баскетбол помогает привлечь огромную аудиторию — по этому проекту мы сотрудничаем с 23 тысячами школ, практически все регионы вовлечены в этот процесс. Но это массовый школьный баскетбол. Если говорить о более профессиональном уровне, каждый год мы проводим первенство России между спортивными школами. И дальше эти игроки уже заходят в фан-клубы команд, которые у нас играют.

Следующие четыре года у нас пройдут под знаком детского баскетбола в принципе. То есть будет большое количество проектов, которые связаны с развитием детского баскетбола и детских тренеров.

Как вы оцениваете успех адаптивного баскетбола? Пользуются ли популярностью такие проекты? Что думают о них сами спортсмены?

Начну с того, что три года назад у нас официально заработал проект «тихий!баскетбол». Он включает в себя три направления — баскетбол на колясках, для слабослышащих и людей с интеллектуальными нарушениями. Внутри первых двух направлений мы проводим турниры, которые очень вовлекают участников. В конце прошлого года мы в первый раз провели Суперкубок по баскетболу 3х3 среди глухих в Архангельске.

Мы внедрили фишки, которых нет на мировой арене. Например, каждый свисток судьи об остановке игры дублировался световым сигналом, в видеотрансляции добавился перевод на жестовый язык. И это был большой успех. Эти нововведения отметила FIBA (Международная федерация баскетбола), что очень важно в условиях изоляции российского спорта. А сами глухие и слабослышащие спортсмены отмечали, насколько доступной и комфортной для них впервые была спортивная среда.

Для игроков на колясках уже второй год проходит Лига сильных людей. Она проходит вместе с Чемпионатом по баскетболу 3х3, или, как в этом году, ее финал будет интегрирован в финал Чемпионата России по баскетболу 3х3. В обычном турнире играют сначала парни, потом девушки, а затем на площадку выходят ребята на колясках, за которыми все те же болельщики наблюдают с не меньшим интересом.

Благодаря проекту «тихий!баскетбол» игроки с нарушениями здоровья стали частью большой баскетбольной тусовки, несмотря ни на что. Проект недавно получил диплом на престижной премии, чему наш департамент «тихого!баскетбола» несказанно рад. Очень приятно, когда твое детище высоко оценивают.

Для ребят с интеллектуальными нарушениями мы проводим огромное количество мастер-классов. Турниры, где бы они играли на счет, — это не совсем рабочая история, а вот регулярные мастер-классы по отзывам родителей улучшают моторику, когнитивные восприятие. Ребята прогрессируют, даже просто находясь на баскетбольной площадке и пытаясь повторить какие-то элементы. Это очень круто. Было бы очень интересно сделать на этот счет исследование, чтобы судить о прогрессе не только субъективно. Важно, что такие мастер-классы проходят системно по всей стране.

Мы привлекаем профессиональные клубы в регионах проведения занятий. Так, к нам присоединились команды «Уралмаш», «Челбаскет», УГМК, «Зенит», «Пари Нижний Новгород». С весны и до конца лета мы запустили мастер-классы для детей с интеллектуальными нарушениями в парках Москвы. Их будет проводить Федор Лихолитов, амбассадор проекта, участник Чемпионатов Европы в составе сборной России и серебряный призер Чемпионата России. Все эти усилия здорово развивает баскетбол в целом, как поддерживающее комьюнити, и делает этот вид спорта действительно самым доступным.

На какие проекты из перечисленных сегодня вы сейчас делаете основной упор? Какие у РФБ планы на будущее, есть ли какие-то новые проекты в планах?

Это мой восьмой год в руководстве РФБ, свою стратегию я привык делить на курсы из 4-5 лет, фактически пятилетки. Первая была посвящена формированию структуры самой федерации — это финансы, документация, отношения, контакты. Сейчас идет курс на регионы и инфраструктуру, о чем мы сегодня много говорили.

Следующая пятилетка будет посвящена детям и детским тренерам. То есть уже в сформированную инфраструктуру должны прийти талантливые тренеры и ребята, населить этот «баскетбольный организм» по всей стране. Пока план такой. Меня иногда упрекают в том, что я говорю только о том, как все хорошо, но на самом деле и у нас есть моменты, в которых мы ошибаемся, что-то делаем не так. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Поэтому я всегда говорю: «Ребята, если у вас есть хорошие идеи, которые вы готовы реализовывать, приходите к нам, мы поможем».

Моя задача — давать хорошую почву для роста, комфортную атмосферу. Мне очень хочется, чтобы у нас появлялись амбициозные ребята и не боялись реализовывать свои проекты. Мы поддерживаем самые разные направления, главное — чтобы они были добрые, хорошие и позитивные.

Есть идеи? Дерзайте, используйте свой и наш ресурс, давайте вместе сделаем баскетбол еще круче и популярнее.

«Моя задача — давать хорошую почву для роста». Президент Российской Федерации Баскетбола — о баскетбольной инфраструктуре, регионах и перспективах

© Пресс-служба РФБ

Пассивная агрессия: как выражается и как противостоять
[]