20 июля, 15:47
2 мин.

Лучший шахматист мира отказался играть с россиянином и лишился чемпионства

Норвежский шахматист Магнус Карлсен добровольно отказался от титула чемпиона мира, которым владел с 2013 года. Он объявил, что не будет проводить игру за шахматную корону с россиянином Яном Непомнящим. Своё решение один из самых молодых гроссмейстеров объяснил отсутствием мотивации. Однако отказ Карлсена не сделал Непомнящего чемпионом автоматически — ему предстоит сыграть с другим соперником.

Лучший шахматист мира отказался играть с россиянином и лишился чемпионства

Карлсен должен был защищать чемпионский титул в начале 2023 года. На финальной встрече его ждал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Однако 20 июля в своём видеоподкасте «Эффект Магнуса» норвежец сообщил, что не будет играть. Он уже уведомил об этом Международную федерацию шахмат (ФИДЕ).

«Я не буду играть. Сообщил своей команде, ФИДЕ и Яну, что у меня нет мотивации выходить ещё на один чемпионский матч», — процитировал его «Чемпионат».

По словам шахматиста, руководство ФИДЕ пыталось переубедить его, предлагало «более интересные форматы» встречи. Но гроссмейстер твёрдо решил, что не передумает. Карлсен подчеркнул, что решение не было спонтанным — он раздумывал над ним примерно полтора года.

Теперь чемпионский титул должны объявить вакантным. По правилам ФИДЕ, в случае отказа от финальной игры одного из шахматистов победу не могут автоматически присудить его сопернику. Поэтому Яну Непомнящему предстоит сыграть с другим шахматистом — китайцем Дином Лижэнем. На претендентском турнире в Мадриде, по результатам которого выбирался оппонент Карлсена в 2023 году, россиянин обыграл Лижэня, и тот занял второе место.

Непомнящий в 2010 году стал чемпионом Европы, в составе сборной России дважды выигрывал командный чемпионат мира (2013, 2019). В 2021-м он выиграл турнир претендентов, но в декабре в матче за шахматную корону уступил Карлсену.

Магнусу Карлсену 31 год, он удерживал титул чемпиона мира с 2013 года, когда обыграл знаменитого индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. В 2016 году он также одержал победу над россиянином Сергеем Карякиным.

Ранее «Секрет» сообщал, что бывший пилот американской команды Haas «Формулы-1» Никита Мазепин выиграл в общем зачёте международного ралли-марафона «Шёлковый путь». В марте Haas разорвала контракт с россиянином, объяснив это началом спецоперации России на Украине.

Фото: wikipedia.org / Pierows

Новости партнеров