13:36, 21 сентября 2022
2 мин.

Канадец заключил крупнейший контракт в истории НХЛ. Но до рекорда Овечкина ему далеко

Клуб Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш» заключил рекордное соглашение со своим нападающим Натаном Маккинноном. За 8 лет форвард заработает в общей сложности $100,8 млн, или по $12,6 млн в год. Это крупнейший контракт в истории НХЛ. Однако он всё равно уступает договору, который в 2008 году заключил с «Вашингтоном» россиянин Александр Овечкин.

Канадец заключил крупнейший контракт в истории НХЛ. Но до рекорда Овечкина ему далеко

Новый контракт Маккиннона начнёт действовать со следующего сезона –– в 2023 году. Его зарплата по сравнению с нынешней вырастет в два раза, он станет самым высокооплачиваемым игроком НХЛ.

На втором месте в зарплатном рейтинге лиги окажется капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид. Его заработок на $100 000 в год меньше.

Соглашение «Колорадо Эвеланш» с Маккинноном рассчитано на максимальный срок –– 8 лет. Однако до 2013 года в НХЛ заключали куда более длительные сделки.

Пример сверхуспешного долгого контракта в НХЛ –– соглашение, которое россиянин Александр Овечкин в 2008 году заключил с «Вашингтон Кэпиталз».

Контракт был рассчитан на 13 лет. В общей сложности Овечкин за это время заработал $124 млн, или $9,5 млн в год.

То есть чтобы получить столько же, сколько Овечкин, игроку НХЛ теперь нужно зарегистрировать договор на 8 лет со средней зарплатой в $15,5 млн в год.

Новый контракт с «Вашингтоном» Овечкин заключил в 2021 году. Он рассчитан на 5 лет. При этом его среднегодовая зарплата не изменится. Он будет зарабатывать по $9,5 млн, а за всё время сделки получит $47,5 млн.

Ранее Овечкина назвали вторым по заработкам в истории НХЛ. Спортивный портал CapFriendly рассчитал доходы игроков НХЛ на основе времени, которое они провели в основных, второстепенных и юниорских играх, по отношению к их соответствующей заработной плате на этих игровых уровнях.

Оказалось, что капитан «Вашингтона» провёл в НХЛ 17 сезонов и за это время заработал больше $137 млн.

В рейтинг попал и ещё один россиянин — Евгений Малкин, играющий за «Питтсбург Пингвинз». Он заработал $118,7 млн. Это пятое место в списке.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров