10 марта, 10:51
5 мин.

Остаться в России. Почему могут не дать вид на жительство в Европе

Алексей Поспехов
основатель Missiontech

Россияне стали чаще получать отказы в европейском ВНЖ. Сложная политическая обстановка — лишь одна из причин. Вторая — ужесточение проверок кандидатов. К счастью, политическая ситуация не изменила порядок подачи и пакет документов на визу, никаких новых требований не появилось. При этом число желающих уехать в Европу растёт — как предпринимателей, так и «простых смертных». Что может помешать получить ВНЖ и как быть с отказом? Рассказываю.

Остаться в России. Почему могут не дать вид на жительство в Европе

Бум предпринимательской миграции

Если обычные люди рассматривают европейский ВНЖ в первую очередь как возможность свободно путешествовать по миру и иметь варианты переезда на случай усугубления политической ситуации, то у предпринимателей отъезд из России связан не только с этим. В основном они приезжают в ЕС и запускают здесь свои стартапы по трём причинам.

Первая — оценка компаний, капитализация. В Восточной Европе она может быть в 30 раз больше, чем в России, а в Западной во все 50 раз. В США и вовсе в 500 раз. То, что в России имеет капитализацию в условные $100 000, в ЕС будет стоить уже $1 млн.

Вторая причина — доступ к рынку. Это особенно актуально для стартапов, работающих по модели B2B. Часто на российском рынке для них просто невозможно реализовать свои сервисы и бизнесы. Если ты делаешь инновационный проект для нефтяной отрасли, вряд ли его удастся внедрить в России. В то время как Европа не ставит никаких ограничений.

Третья причина — в Европе значительно больше венчурных фондов, которые готовы инвестировать. Это чётко видно в сравнении цифр. В первом квартале 2021 года только финтех-стартапы в Европе совершили 244 венчурных сделки. А по итогам 2021 года финтех-стартапы Великобритании, Франции и Германии привлекли $15 млрд — это в три раза больше, чем в 2020 году. Объём российского венчурного рынка в 2021 году достиг $1,8 млрд (это 217 сделок). Разница колоссальная.

Почему тебя не пустят

Самая большая проблема и ошибка — это предоставление ложной информации о себе, о своём стартапе, если говорить о предпринимателях. С людьми, которые помогают вам заниматься релокацией, необходимо быть таким же честным, как с адвокатом или врачом. Если есть какие-то проблемы, которые, по вашему мнению, потенциально могут препятствовать получению ВНЖ, это стоит озвучить честно. Во многих ситуациях проблема оказывается не смертельной, и из неё реально найти выход.

Был случай, когда человек умолчал о своём банкротстве в России. Не могу назвать его жуликом, просто он решил не афишировать финансовые проблемы. Однако всплыли определённые факты, которые скрывать на этом этапе нельзя.

Также люди скрывают службу в государственных органах. В РФ в 2021 году принят закон, запрещающий людям на госслужбе, а также военным получать иностранное гражданство и ВНЖ за рубежом. Это работает и в обратную сторону: в некоторых странах получить ВНЖ, если человек работал в госорганах, невозможно. Например, сейчас с политической ситуацией в новом пакете санкций ЕС есть отмена ВНЖ для чиновников, в том числе и бывших.

Судимости в стране постоянного проживания могут стать проблемой, и из-за этого их тоже часто скрывают. В моей практике были фаундеры с судимостями, но они нормально выходили из ситуации и получали ВНЖ. Всё зависит от того, за что человек понёс наказание. Отказать в ВНЖ могут в случае судимости за насилие, оборот и распространение наркотиков, терроризм и экстремизм.

В некоторых странах свои условия: например, в Латвии ВНЖ не дадут, если человек совершил преступление, за которое по законам Латвии лишают свободы на три года и более. Но, если судимость погашена, проблем нет. Также проблемы возникают, если иностранец сидел в тюрьме меньше пяти лет назад.

Фиктивные документы — ещё одна возможная причина отказа в ВНЖ. В первую очередь это касается брака, заключённого только ради гражданства: за этим строго следят. Помимо того, что ВНЖ не дадут, власти ещё и иск в суд могут направить. Фиктивное разрешение на работу, фиктивный трудовой договор или вызов на учёбу — тоже основания отказать в ВНЖ.

Если ваше дело находится под особым контролем со стороны иммиграционных органов европейской страны из-за ранее выявленного нарушения законов или подозрения на него во время предыдущего пребывания в Европе, с получением ВНЖ тоже могут возникнуть проблемы.

Если касаться ВНЖ, которое выдают по программе стартап-визы, то здесь зачастую отказ связан с тем, что проект недостаточно инновационный или не соответствует критериям в стартап-законодательстве.

Что делать и как взаимодействовать с госорганами

Если не дали ВНЖ, можно хоть на следующий день подаваться снова — никаких ограничений нет. И если один раз отказали, это не значит, что шансов уже нет: всегда есть возможность переиграть ситуацию — такие кейсы были. Насколько это будет просто или сложно, зависит от страны. В маленьких государствах вроде Латвии возможность всё решить через коммуникацию с госорганами выше, чем в крупных вроде Германии или Франции.

Были, например, истории, когда сотрудники миграционной службы не всегда понимали основателей технологических стартапов с космическими проектами. Возникали сложности, но всё это решалось. Фаундеры записывались на встречу, объясняли, спрашивали, какие документы нужны.

Иногда и сотрудники миграции ошибаются, но в небольших странах они охотнее идут на контакт. У них нет желания наложить штраф, выдворить из страны и больше никогда не впускать. Все стараются разобраться в ситуации. На моей практике только единицам приходил отказ.

Тонкости:

  • Перечни документов на сайтах консульства или посольства не всегда конечны и достаточны. Иногда французские, испанские, голландские, австрийские и другие чиновники требуют документы, не входящие в список. Лучше предусмотреть это сразу, чем потом бегать и искать недостающие бумаги. В частности, много документов может понадобиться для финансового блока — это самая важная часть досье.

  • В некоторых странах в обязательном порядке требуется местный адвокат. Это условие действует при получении, например, ВНЖ в Австрии или Великобритании: местный адвокат должен написать рекомендательное письмо и сопровождать дело, выступать в роли представителя претендента на ВНЖ. И в целом присутствие иммиграционного адвоката или лицензированного юриста в вашем деле в любой европейской стране резко повышает шансы на успех.

Главный совет желающим получить ВНЖ — не пытаться обхитрить систему. Сделаешь это один раз в любой стране — и навсегда закроешь себе двери остальных стран Евросоюза.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pngwing.com

Новости партнеров