Кредиторов не спрашивали. Как российский бизнес сможет получить рассрочку через суд

04 июня в 20:10
История пользователя

В конце мая Госдума приняла закон, который позволит пострадавшим от кризиса предпринимателям через суд добиться от кредиторов рассрочки. В ближайшее время он вступит в силу. Разбираемся, как будет работать новый механизм.

Статью прислал наш читатель
Айвар Маликов
старший юрист Integrites
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

Что такое судебная рассрочка?

Судебная рассрочка — это новая мера поддержки компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), пострадавших от коронавирусного кризиса. По сути, это упрощённая процедура банкротства, но, чтобы её утвердить, должник будет взаимодействовать не с кредиторами, а с судом, фактически принуждая кредиторов согласиться с утверждёнными условиями.

За рубежом аналогичный механизм называется cramdown (досл. «пропихнуть», «протолкнуть»), то есть план реабилитации компании вводят, несмотря на мнение кредиторов.

Судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов (в том числе не включённых в реестр требований кредиторов) независимо от условий договора.

Кому дадут рассрочку?

Рассрочка будет предоставлена только тем компаниям и ИП, которые подпадают под действие моратория на банкротство и сами подали заявление о собственном банкротстве. При этом заявление о рассрочке можно подать только в рамках первой процедуры банкротства (то есть наблюдения для компаний и реструктуризации долгов для ИП).

Чтобы воспользоваться новым механизмом, ИП или компания-должник должны соответствовать следующим условиям:

  • доходы снизились на 20% и более по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • нет долгов по зарплате, по ущербу за причинение вреда жизни или здоровью;
  • собрание кредиторов решило не заключать мировое соглашение или воздержалось от такого решения;
  • до моратория (действует с 6 апреля) никто из кредиторов не подавал на банкротство должника;
  • заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через месяц после даты введения моратория (то есть после 6 мая).

Условие о мировом соглашении не случайно: законодатель всё же подталкивает должника и кредиторов договориться самостоятельно. Но если сторонам это не удаётся, то судебная рассрочка может быть предоставлена и без их согласия.

Если все критерии соблюдаются, суд определяет условия предоставления судебной рассрочки. При этом дело о банкротстве прекращается.

Сколько времени понадобится на получение?

Обратиться в суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки можно будет не ранее даты проведения первого собрания кредиторов. Предусмотренный законом срок процедуры наблюдения — семь месяцев, и первое собрание кредиторов обычно проводится к концу этого срока.

То есть процесс получения рассрочки может затянуться. Вот какие этапы нужно будет пройти и сколько они могут длиться:

  • подача заявления о банкротстве (перед этим необходимо за 15 дней опубликовать уведомление о своём намерении) — 15–20 дней;
  • рассмотрение заявления в арбитражном суде — 30 дней по закону, но на практике срок может быть увеличен;
  • наблюдение / реструктуризация долгов — шесть месяцев;
  • рассмотрение заявления о предоставлении рассрочки — 30 дней по закону, на практике срок также может быть увеличен.

Итого на получение рассрочки может уйти около восьми с половиной — девяти месяцев.

Всё это время по долгам будет начисляться особый вид процентов — так называемые мораторные проценты. Их размер — две трети от ключевой ставки Центробанка (сейчас 5,5%).

На какой срок можно получить рассрочку?

Стандартная рассрочка даётся на один год. Но если у должника доходы упали на 50% и более, процедуру могут растянуть на два года. И даже на три, если речь идёт о стратегических предприятиях.

На каких условиях предоставляется рассрочка?

Должнику изменят сроки выплат: он должен будет гасить обязательства равными долями в течение года (если рассрочку дали именно на такой срок).

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. В деле о банкротстве условной компании «Астра» участвуют три кредитора:

  • кредитор А с требованием 2 млн рублей;
  • кредитор Б с требованием 3 млн рублей;
  • кредитор В с требованием 5 млн рублей.

При рассрочке на год «Астра» будет выплачивать кредиторам по 833 000 рублей в месяц. Но здесь необходимо сделать оговорку: в реальной ситуации расчёты будут сложнее, в том числе из-за большего количества кредиторов, неустоек, штрафов и т. д.

С учётом того, что до предоставления рассрочки может пройти около девяти месяцев, выходит, что должник получает комбинацию отсрочки (сама первая процедура банкротства) и рассрочки одновременно.

При этом у кредиторов будет право запросить доступ к информации об имуществе и обязательствах должника, и тот должен в разумный срок её предоставить. Также он обязан не реже раза в квартал сдавать кредиторам отчёт об исполнении судебной рассрочки.

Должнику не начисляют неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей. Но если период действия судебной рассрочки превышает один год, должнику могут начислить предусмотренные договором проценты.

Старые исполнительные производства, возникшие до предоставления рассрочки, должны быть прекращены.

При этом на должника накладывается часть банкротных ограничений: нельзя получать дивиденды, выделять доли имущества компании в пользу участника, прекращать обязательства зачётом и т. д.

Что будет, если рассрочка не помогла?

Если должник, получив рассрочку, снова не платит, арбитражный суд по ходатайству кредиторов отменит рассрочку в отношении всех кредиторов, производство по делу о банкротстве возобновляется. При этом сроки совершения сделок, которые кредиторы потенциально могут оспорить, из-за моратория будут даже больше, чем при обычном банкротстве (почему — читайте здесь.

Это значит, что потенциальные партнёры будут осторожнее относиться к такой компании или ИП — мало кто хочет рисковать и работать с «токсичными» контрагентами. И это может ударить по перспективам спасти бизнес.

Поэтому при использовании механизма судебной рассрочки и моратория необходимо заранее учитывать все минусы от подобных «сюрпризов» законодателя.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе