Дьявол в деталях. 7 юридических ошибок, которые чаще всего совершают стартаперы

04 апреля в 22:18
История пользователя

Отличная идея ещё не всегда залог успеха стартапа. Даже самые перспективные проекты могут не заработать в полной мере из-за юридических ошибок. На какие грабли чаще всего наступают стартаперы и как этого избежать?

Ошибка 1. Не знают законов и требований

Стартаперы часто не знакомы с законодательством — и трудовым, и непосредственно той сферы, в которой они начинают бизнес. Из-за этого их ждут как минимум штрафы, а как максимум — административная или уголовная ответственность.

Поэтому в первую очередь изучаем законы самостоятельно или обращаемся к юристу, который точно объяснит, как правильно оформить свою бизнес-деятельность и какие налоги нужно будет платить.

Ошибка 2. Необдуманно распределяют доли

Не стоит раздавать доли всем подряд, даже учитывая, что бизнес ещё не расправил плечи. Когда это произойдёт, вы можете оказаться в тисках у совладельцев долей. Но на бумаге-то всё оформлено и подписано — вы не сможете в один момент отменить своё решение.

Часто стартаперы «слепнут», когда инвесторы сулят им финансовую поддержку. Не стоит терять бдительность и впускать в свой бизнес всех подряд: инвесторы могут перестать платить деньги, но сохранить долю в проекте.

Поэтому стоит застраховаться, установив, например, опцион на выход такого партнёра, если он перестанет выполнять обязательства (Подробнее об этом читайте здесь.)

Ошибка 3. Не защищают интеллектуальную собственность

Львиная доля стартапов сегодня связана с интеллектуальной собственностью — это IT-продукты и изобретения. Чтобы обезопасить свой проект и быть уверенным, что в будущем никто не придёт и не скажет: «Это придумал я, и у меня есть права», стоит заключить договор с создателем объекта интеллектуальной собственности. В документе должно быть указано, что создатель передаёт стартапу исключительное право на то, что он спроектировал и придумал.

Наиболее популярные формы защиты — авторские права, патенты (лучше всего подходит для изобретений) и товарные знаки.

Ошибка 4. Не регистрируют бренд

Нужно сразу задуматься и о защите названия. Стартаперы порой считают это мелочью, ведь главное — инновационный продукт, который они хотят выпустить на рынок. Однако всё не так просто.

Отложив на потом регистрацию имени своего детища, можно обнаружить, что название, под которым вы уже начали позиционировать проект, занято. Это может повлечь за собой судебное разбирательство, если имя бренда уже принадлежит другому игроку рынка.

Кроме репутационных потерь, такой сценарий вынудит стартап переименоваться, а значит, начать своё позиционирование на рынке с нуля.

Ошибка 5. Составляют документы по шаблону

Стартаперы, которые не хотят платить деньги юристам и считают, что сами в состоянии составить «обычный договор», часто попадают впросак. Они ищут похожие документы в интернете и думают, что достаточно поменять имена и названия. Нет, недостаточно.

Например, в договоре с клиентом может быть заявлено, что при неисполнении определённых условий (абстрактных или даже трудноисполнимых) продавец возместит потребителю какую-то часть стоимость услуги или товара. В будущем это может стать причиной больших финансовых потерь из-за так называемого потребительского терроризма. Но стартапер не задумывается об этом и надеется, что шаблонный договор подойдёт всем.

Ошибка 6. Работают нелегально

Порой стартаперы хотят сначала «посмотреть, как пойдёт», а уж потом становиться ИП. Это можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность, ведь бизнесмен не платит налоги.

Стать ИП достаточно легко — для этого сегодня есть множество онлайн-ресурсов, которые позволяют не тратить время в очередях. По сравнению с регистрацией собственного предприятия статус ИП имеет ряд преимуществ. Например, это упрощённые процессы создания и ликвидации бизнеса, свободное использование выручки и трата денег без дополнительного налогообложения, возможность использования счёта и банковских карт, оформленных на физическое лицо.

Ошибка 7. Отсутствие документации по действиям внутри проекта

Если стартап ещё не превратился в полноценный бизнес и большую компанию, это не значит, что действия внутри проекта можно не контролировать и не учитывать документально.

Если подходить к делу серьёзно (иначе вряд ли выйдет что-то масштабное), необходимо фиксировать все встречи и ключевые решения внутри стартапа. Плюс вести всю финансовую документацию. А для этого необходимо открыть отдельный банковский счёт.

Счёт стартапа и счета членов команды или учредителя — это принципиально разные вещи. Однако и такого разделения финансов недостаточно, чтобы защитить имущество стартапера, — ещё нужно вести подробные и правдивые записи по каждой транзакции. В этом случае учредитель не лишится всего, если проект прогорит.

Как мы знаем, дьявол в деталях, поэтому не стоит обесценивать «ненужные» бумаги или процедуры.

Фото: kstudio, freepik.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе