Пора прощаться. Как вывести из компании «выдохшегося» партнёра

04 марта в 21:17
История пользователя

Многие компании сталкиваются с тем, что кто-то из партнёров (основателей) перестаёт исполнять свои обязанности в проекте и становится балластом. Он больше не приносит пользы, но и выходить из проекта не хочет — бережёт свою долю на всякий случай. Что делать в такой ситуации?

Вариант 1. Договариваться

Плюс такого подхода состоит в том, что он направлен на мирное разрешение вопроса.

Минусы:

  • «уставший» партнёр может быть недоступен для переговоров (уехал за границу, ушёл жить в лес, просто не отвечает на звонки и сообщения и т. д.);
  • «уставший» партнёр может потребовать больше того, что ему полагается согласно размеру его доли;
  • переговоры с «уставшим» партнёром могут затянуться на очень длительный срок либо зайти в тупик.

Вариант 2. Исключить «уставшего» партнёра из компании на основании решения суда

Эта возможность предусмотрена статьёй 10 Закона об ООО. В ней говорится, что участники компании вправе требовать в судебном порядке исключения из неё участника, который «грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность компании или существенно её затрудняет».

Минусы:

  • довольно трудно доказать, что негативные последствия для компании вызваны именно бездействием «выдохшегося» участника;
  • судебный процесс длится долго;
  • судебное решение может усилить корпоративный и межличностный конфликт между участниками компании;
  • компания обязана выплатить исключённому по суду партнёру действительную стоимость его доли, что может сильно ударить по финансовому состоянию компании.

Плюс этого варианта в том, что компания в итоге избавляется от уставшего участника. Но какой ценой?

Вариант 3. Дать опцион «на выход»


Опцион — ценная бумага, подтверждающая право владельца на покупку-продажу определённого актива (товара, другой ценной бумаги) по определённой цене в заранее согласованное время.


Это самый эффективный способ разрешения проблемы. Суть его состоит в том, что опцион как разновидность договора можно использовать не только для предоставления доли в компании (в рамках программы мотивации), но и для её изъятия без каких-либо судебных разбирательств и конфликтов.

Правда, для того, чтобы это сработало, бизнес-партнёры должны заблаговременно заключить соглашение об опционе (опцион), в обязательном порядке заверив его у нотариуса. В опционе закрепляются бизнес-обещания одного из партнёров, и в случае их неисполнения другой партнёр вправе в одностороннем порядке обратиться за исполнением опциона к нотариусу и в течение нескольких дней забрать долю проштрафившегося партнёра.

С помощью опциона можно забрать долю как у инвестора, не исполняющего свои обязательства, так и у сооснователя компании (кофаундера), который также не исполняет принятые на себя обязанности.

Использование опциона в случае с «уставшим» сооснователем более сложное. В случае с инвестором всё просто: деньги не поступили на счёт компании в положенное время, фиксируем с помощью банковской выписки просрочку, берём опцион, выписку и идём к нотариусу. В случае с «уставшим» сооснователем доказать его бездействие куда сложнее. Но если грамотно определить KPI и перечень доказательств их невыполнения, то очень даже возможно.

Отмечу также, что многие нотариусы сейчас ещё не имеют опыта оформления опционов, а потому либо просто отказывают в этой услуге, либо разбираются с этим вопросом слишком долго. Рекомендую позаботиться о поиске подходящего нотариуса заранее.

Рассмотрим несколько примеров использования опциона в отношениях с сооснователями:

Пример 1

При запуске проекта партнёр-программист пообещал к 10 января 2020 года создать мобильное приложение и выложить его в App Store. Срок наступил, а партнёр так и не выпустил приложение. На уговоры в кратчайшие сроки исполнить свою обязанность он не реагирует, более того, греет своё тело на побережье в Таиланде.

Идеальным выходом в данной ситуации является опцион, по которому партнёр-программист лишается своей доли в компании, если не выполняет свои задачи в срок.

Для подготовки опциона надо сформировать техническое задание (ТЗ), прописываются сроки выполнения задачи, условия перехода доли «уставшего» партнёра к другому партнёру (возмездно или безвозмездно).

Как только наступает дедлайн, заинтересованный партнёр берёт опцион и идёт к нотариусу. Нотариус самостоятельно проверяет App Store, не находит там соответствующего мобильного приложения и запускает процедуру реализации опциона. Оформляется акцепт, на его основании формируется заявление и направляется в налоговую. Через пять рабочих дней бывший партнёр-программист продолжает греть своё тело в Таиланде, но уже без доли в компании.

Пример 2

Тот же самый партнёр-программист пообещал к 10 января 2020 года создать мобильное приложение и выложить его в App Store. Срок наступил, партнёр создал и выложил мобильное приложение, но оно не соответствует техническому заданию. На уговоры в кратчайшие сроки привести мобильное приложение в соответствие с ТЗ он не реагирует, греет своё тело на побережье в Таиланде.

Этот кейс сложнее, чем первый. Здесь критически важным является грамотность составления технического задания. В этом случае заинтересованный партнёр идёт с опционом к нотариусу, который сопоставляет выложенное в App Store мобильное приложение с его описанием в техническом задании.

Если нотариус приходит к выводу, что выложенное в App Store мобильное приложение не соответствует ТЗ, то он, как и в первом случае, запускает процедуру реализации опциона. Если же нотариус разницы не увидит, вывести партнёра-программиста из проекта не получится. Тогда придётся искать другие пути решения проблемы. Например, исключить программиста из компании за отсутствие на общих собраниях участников компании в соответствии со статьёй 10 Закона об ООО (этот вариант мы рассматривали ранее).

Фото: СС0

Пример 3

При запуске проекта один из партнёров взял на себя обязательство в течение одного года привлечь внешние инвестиции в проект в размере не менее пяти миллионов рублей, а также обеспечить привлечение в проект не менее 2000 новых клиентов. По договорённости с партнёрами он выдал опцион, по которому лишится своей доли в компании, если не выполнит любое из указанных KPI.

Пример примечателен тем, что здесь имеется два вида условий, каждое из которых имеет свою специфику доказывания. Отсутствие инвестиций можно доказать выпиской на компанию из ЕГРЮЛ. Однако если инвестиции были привлечены, но на сумму меньше, чем пять миллионов рублей, то в качестве доказательства нужно использовать оригиналы документов инвестиционной сделки и банковской выписки по счёту (счетам) компании, из которых будет видно, что сумма инвестиций была меньше, чем планировалось.

Привлечение инвестиций за пределами оговорённых сроков также можно подтвердить с помощью указанных документов.

Недостижение KPI по количеству клиентов можно доказать путём демонстрации данных CRM компании или представления выписки из неё.


Опцион не обязательно реализовывать. При недостижении инициатором опциона KPI держатель опциона может, но не обязан пойти к нотариусу и предъявить опцион к исполнению.


Плюсы:

  • все правила игры оговорены «на берегу» и нет поводов для обид;
  • опцион позволяет решить проблему «уставшего» партнёра в считаные дни;
  • можно прописать, что доля передаётся безвозмездно или за минимальное вознаграждение.

Минусы:

  • в некоторых ситуациях сложно доказать условия, запускающие опцион;
  • в некоторых ситуациях сложно доказать условия, запускающие опцион.

Фрагмент из книги «Предприниматель, который выжил. Как не погубить бизнес и инвестиции». Публикуется с разрешения автора.


Фото: freepik.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе